Ольга МУСАФИРОВА, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ. (3 марта 2008)
Все - за одного!

Все - за одного!

Посол России в Украине Виктор Черномырдин: - Надеюсь, у нас второго тура не будет. Зачем зря время тратить?

Полная открытость

Консульский отдел Посольства РФ в Украине - традиционное «место сбора» граждан России на выборах. Обстановка здесь деловая до аскетизма и очень спокойная. Пришел избиратель, предъявил паспорт (любопытная деталь: обложки паспортов у некоторых украшены аббревиатурой СССР и гербом бывшего государства, где-то такие еще продают!), отметился в списке, взял бюллетень, потом на пару секунд, даже не до конца задергивая штору, проследовал в кабинку - и к урне. Сразу понятно: времени на последние раздумья - кому доверить продолжение государственного курса? - не нужно.

Плакатами с портретами и биографиями кандидатов тоже никто не интересовался. Формально их четверо. Малоизвестный, кудрявый и упитанный представитель демократического лагеря Андрей Богданов, гротесковый Жириновский, пожилой лидер коммунистов Зюганов и тот, кто за последние месяцы стал самым популярным политиком России - продолжатель курса команды Владимира Путина - Дмитрий Медведев. У Жириновского и Зюганова, впрочем, в текстах официального представления значилось: «не указаны доходы по вкладам», «не указана стоимость подарков». Служебная и политическая деятельность Дмитрия Медведева детализирована до мелочей - там все достойно и прозрачно.

Еще деталь: на участке, который включал в себя все центральные области нашей страны, не работал ни один наблюдатель. Хотя в целом, по словам члена ЦИК РФ Игоря Борисова, выборы мониторят 235 иностранных наблюдателей и около миллиона - национальных.

«Нам сюрпризы не нужны»

Посол России в Украине Виктор Черномырдин приехал исполнить свой гражданский долг к 10 утра. Был он в прекрасном настроении и в стильном плаще.

- Виктор Степанович, как думаете, второй тур ожидается? - поинтересовалась «Комсомолка».

Посол взглянул не без юмора. И ответил, как положено дипломату:

- Ну, я не могу сказать… Надеюсь, что нет.

- А прогноз дадите: какие страны после избрания сразу же посетит новый президент России?

Улыбка Виктора Степановича стала еще светлей.

- Разные обстоятельства определяют визиты…

- Но есть же стратегические партнеры!

- Есть, конечно. Это не одно и не два государства. По обстановке, еще раз повторяю, надо смотреть, - ушел от конкретики ЧВС.

- Отношения России и Украины изменятся?

- Мы о плохом даже и не думаем, мыслей таких нет! - уверенно сообщил Черномырдин. - Только о позитивном! Традиции будут сохранены. И не просто сохранены - станем развивать их дальше. Для этого все возможности есть. Состоялись встречи президентов, прошло заседание государственной комиссии «Путин - Ющенко», визит премьера Украины. Жизнь активизировалась. Так держать и дальше очень важно!

Вопрос же на «больную» тему - о газовых долгах - посол отбил одним пассажем:

- Платить надо - и все! Это с внутренними украинскими переменами связано.

Подпирая плечами прессу, Черномырдина ожидало несколько соотечественников - чтобы поздороваться.

Киевлянин Владимир Федорович, пожав руку послу, заметил в телекамеры:

- А это ведь очень правильно, если у власти есть преемственность. Нам сюрпризы, как в Украине, не нужны.


Президент голосовал в Академии наук.
Президент голосовал в Академии наук.

КСТАТИ

Как голосовал Путин

Президент приехал с супругой на избирательный участок в здании Академии наук на Ленинском проспекте около 13.00. Отвечая на вопрос журналистов о том, какое у него настроение, ВВП сказал: «Праздничное. Слава Богу, избирательная кампания окончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях». После голосования Владимир и Людмила Путины заехали пообедать в ресторан «Ермак», расположенный в Крылатской пойме. Президент поинтересовался, есть ли свободные места. В ответ метрдотель заверил главу государства: «Для вас всегда есть. Проходите, пожалуйста».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родня Медведева проголосовала в Донецке

«КП» нашла родственников вероятного президента России Дмитрия Медведева в Донецке (см. номер за 1 марта). В день выборов наш корреспондент побывал на избирательном участке, когда туда пришел голосовать двоюродный дядя кандидата №1 Анатолий Обухов.

- Нервничаю очень, для успокоения даже пил валерьянку, - говорит родственник Медведева. - Я внимательно буду следить за ходом выборов. Если Дмитрий победит на выборах, то мы устроим большой праздник не только для родни. Разделить с нами радость обязательно пригласим всех друзей, соседей и хороших знакомых. Почему-то я уверен, что все будет хорошо!

Родня Медведева надеется, что Дмитрию, если он станет президентом, удастся решить все проблемы между Украиной и Россией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на специалиста по валютным операциям