Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (3 марта 2008)
Сегодня Украина может остаться без газа

Сегодня Украина может остаться без газа

Вчера эксперты еще не верили, что Россия всерьез намерена ограничить поставки голубого топлива.

«Комсомолка» решила просчитать все возможные сценарии разрешения конфликта вокруг трубы. «Отключат? Не отключат? Оставят все как есть?» - этими вопросами нынче задаются не только простые граждане, но и «небожители» из министерских кабинетов. Ультиматум «Газпрома» - полная оплата за газ или снижение поставок топлива на четверть сегодня утром.

- Я уверена, что никакого отключения не будет, - успокоила граждан в субботу Юлия Тимошенко.

Но эксперты восприняли ее доводы с недоверием. Слишком неубедительно звучит ее голос по сравнению с ледяным тоном представителей российского газового монополиста.

«Комсомолка» просчитала три наиболее вероятных сценария развития очередного, третьего по счету, газового конфликта.

Оптимистичный

С понедельника Украина недополучает 25 процентов газа. В ответ Киев… не предпринимает вообще ничего. Забор голубого топлива продолжается, украинская промышленность работает на всю катушку. В итоге, как и зимой 2006 года, страдают самые удаленные от трубы страны - Италия, Испания и Португалия.

- Нам придется снизить уровень потребления газа, из-за чего может пострадать металлургическая и коксохимическая промышленность, - рассказал «КП» директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. - То же придется сделать Евросоюзу.

Через неделю-полторы России все-таки придется «отпустить» газовый вентиль: европейским странам найдется чем пригрозить России - например, отказом принять в ВТО.

Пессимистичный

Поставки газа снижают на 25%. Формулировка неумолима: «не оплачиваете долги - через неделю перекрываем на 50%». Киев отказывается признавать долг, уверяя, что средства были перечислены компаниям-посредникам. Отбирать нам «европейский» газ Евросоюз запрещает под страхом безжалостных экономических санкций.

Страна остается без топлива. Доменные печи останавливаются и, как говорят металлурги, «ловят козла» (то есть зашлаковываются - чтобы запустить домну снова, требуется серьезные ремонтные работы и большие деньги). Дабы оставить работающими хотя бы стратегически важные предприятия, на них перебрасывают газ украинского происхождения. Киев и другие города страны остаются без отопления. Газ на кухню подают на час в день.

- Такой сценарий почти невозможен - скорее всего, Россия и Украина придут к общему знаменателю, - утверждает эксперт. - Тем более что Киев уже погасил большую часть долга.

Реалистичный

Газ не отключат и его подачу не снижают. Проблема решается на уровне правительств.

- Киеву в очередной раз сделают «последнее китайское» и перенесут карательные меры на более поздний срок, - уверен Владимир Сапрыкин. - В Москву вылетит делегация от Кабмина и «Нафтогаза», и проблему решат. Аргументы России выглядят неадекватными - ведь «газовый ступор» изначально происходит из-за сложностей с созданием совместного предприятия, которое поставляло бы топливо на украинский рынок.

Как стало известно «КП» из источников в Кабмине, на понедельник действительно запланирована поездка руководства в Москву. Однако кто летит в Белокаменную, на момент подписания номера в печать известно не было.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Тимошенко предложила «уволить» президента

Леди Ю считает, что страна сможет обойтись одним премьером

«Наш Боливар двоих не понесет», - считает Юлия Тимошенко. В субботу она выступила с неожиданным предложением по усовершенствованию Конституции. По ее мнению, необходимо устранить одну из должностей - либо президента, либо премьера. Об этом она написала в статье, опубликованной в одном из солидных еженедельных изданий.

- Либо должность премьера, либо должность президента из новой Конституции нужно точно убрать, - говорится в статье. - Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица - президент и премьер-министр - с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт