Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (1 марта 2008)
Юный Дима Медведев подрабатывал в колхозе комбайнером

Юный Дима Медведев подрабатывал в колхозе комбайнером

Комментарии: 2
Дима Медведев (слева) со своим двоюродным братом Андреем и тетей Светланой.
«КП» нашла родственников преемника Владимира Путина. Они уже много лет не выезжают из Донецка. 2 марта россияне выберут нового главу государства. Кандидатов на этот пост традиционно много, но наибольшие шансы на победу имеет только один человек - преемник Владимира Путина и нынешний вице-премьер Дмитрий Медведев.

Пока российская пресса пытается разобраться в причинах стремительно растущей популярности Медведева, «КП» встретилась с его украинскими родственниками, живущими в Донецке.

Дед был ярым коммунистом

Братья Обуховы давно и мечтать не смеют о встрече со своим племянником. Особенно сейчас, в разгар избирательной кампании. От телевизора оба не отходят, тем более что другой возможности узнать о судьбе именитого родственника у них нет.

- У меня долгое время были сомнения, он ли это. Вот представьте, слышу однажды по телевизору фамилию и не знаю, наш Медведев или не наш. Отчество я прослушал, а внешне Дима изменился. Я же его последний раз видел, когда ему лет семь исполнилось, - признается Виктор Обухов.

Только когда в прессе начали появляться материалы о преемнике Владимира Путина, все встало на свои места. Теперь каждая такая газета бережно откладывается в семейный архив.

- Наша мать Софья Федоровна приходится родной сестрой деду Дмитрия - Афанасию Федоровичу. Все они родом из Курской области. Только мы в Донбасс перебрались: на шахтах хотели зарабатывать, - объясняет Виктор. - Разбросало по свету. Я прижился в Ставрополе, Толик остался в Донецке. Сейчас я вот к нему в гости приехал.

Анатолий трудился сварщиком, потом 11 лет - на шахте им. Засядько. Правда, не под землей, а на поверхности, выполняя работы по водоотводу.

Заметно, что простые пролетарии и пенсионеры Обуховы стараются взвешивать каждое слово в адрес высокопоставленного племянника. И вообще о роде Медведевых они говорят очень осторожно.

- Дедушка Димы - Афанасий Федорович - слыл большим авторитетом в Краснодарском крае. Он ведь по партийной линии построил карьеру. Был ярым коммунистом. Больше 60 лет отдал партии, - рассказывает Виктор Обухов. - Помню, прихожу к нему поздно вечером в гости, а он открывает дверь и вместо «Здравствуй» спрашивает: «Ты комсомолец?» Я отвечаю правду: «Нет». Тогда он говорит: «Значит, партийный?» Хорошо, жена его услышала и попросила меня на пороге не держать, а задавать вопросы уже в доме.

К водке равнодушны

С Дмитрием Медведевым братьям доводилось встречаться нечасто, особенно после того как их двоюродный брат Анатолий с маленьким Димой переехал в Санкт-Петербург.

- Толя круглосуточно корпел над книгами. Весь в науке. Преподавал потом в Питере, кафедрой заведовал. Чем именно занимался, мы не расспрашивали, да и виделись редко, - продолжает Виктор Обухов. - Знаю только, что Дима у него поздний и единственный ребенок. А супруга его, мама Димы, одна из близняшек!

Собиралось семейство только по большим праздникам - в основном у деда Дмитрия - Афанасия Федоровича. Он к тому времени уже занимал высокий пост, являясь секретарем краевого комитета Краснодарского края. Летом к нему привозили Диму. У чиновника, как вспоминают его родственники, была обычная казенная квартира, без всякой роскоши.

Тогда среди своих главной темой стало обсуждение деда. Да и, признаться, недаром: Афанасий Анатольевич двенадцать лет после выхода на пенсию продолжал работать. Только зарплату все это время не получал! Добровольно от нее отказался в пользу государства и жил на законную пенсию.

- Запомнилось нам из тех встреч, что ни один из Медведевых не испытывал интереса к водке, - улыбается Виктор Обухов. - А на Диму в то время и внимания никто не обращал. Обычный мальчишка. Единственным его пристрастием был футбол. Постоянно в него с пацанами гонял на улице. Потом начал ездить на лето подрабатывать в колхозе. Все время пропадал в поле. Некоторое время даже комбайнером работал!

- Честно сказать, мы с Медведевыми мало общались, - добавляет Анатолий Обухов, - потому что они были люди высокопоставленные, а мы - обычные работяги. И нам казалось, что по статусу мы друг другу не больно подходим. Вот и не беспокоили их.

Тетка прозябает в нищете

Вот так до сих пор Обуховы высокую родню и не беспокоят. О поездке в Москву в гости дядья и не думают. Тем более что ни адреса, ни телефона Дмитрия Медведева у них нет. Даже о смерти своего двоюродного брата Анатолия, отца вице-премьера, они узнали из простого извещения. На похороны Обуховых не пригласили.

- Я писал письма, - признается Виктор Обухов, - только на адрес его администрации. С одной просьбой: чтобы наше село - Мансурово в Кировской области, откуда родня вся, - не погибло. Он ведь курирует как раз такие вопросы в правительстве. Но ответ мне пришел официальный: мол, основной частью ваших вопросов должны заниматься местные власти. Вот так и пообщались…

Светлане, дочери Афанасия Анатольевича, тоже надо было бы помочь. Она родной тетей приходится Дмитрию. Заслуженный учитель Российской Федерации. В Краснодаре у нее квартира, только пенсия совсем маленькая. Живет одна, можно сказать, в нищете. Стыдно ей письма Диме писать, звонить, хотя адреса и телефоны имеются. Говорит, не стоит отвлекать его на свои мелкие проблемы, раз у него государственных дел полно.

К слову, Виктор Обухов, который сейчас гостит в Украине, обязательно пойдет голосовать за будущего президента. Он и открепительный талон специально для этого привез.

- Я такого события не пропущу! Когда еще будет шанс отдать свой голос за родственника? - говорит, волнуясь, мужчина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 10

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент 181 1

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 38

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 137

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 327

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 996

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 748 1

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 68

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1950

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 879

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 211

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 462 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 384

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 806 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3813

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 612 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 942

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 423

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.