Ольга МУСАФИРОВА (28 февраля 2008)

Цирк уехал на гастроли

Они будто нарочно копят перлы на экспорт. Вот и спикер Арсений Яценюк, долетев до Брюсселя, поделился с президентом Европарламента, как коллега с коллегой: кризиса, мол, парламентского в Украине нет…

Озвучь подобное дома - засмеют, а и то и плюнут: как же не стыдно! А европейцам «ездить по ушам» можно и даже нужно. Хоть из мониторингов демократии кашу не сваришь и в газовые трубы их не напустишь, но, того и гляди, в мире сложится об Украине мнение, будто там не все в порядке. Никак власть, назвавшая себя народной, не переключится со своих собственных проблем на народные.

Состоялись в 2006-м досрочные выборы в Верховную Раду. Прежний состав между собой не мог договориться: то микрофоны ломал, то в электрощитовых запирался, то друг другу в ухо дать норовил. Как начнут, бывало, в дудки дудеть и в мегафоны орать - чуть с хрустальной люстры под куполом висюльки не падают… Цирк, да и только! Решили бездельников, зря проедающих большие зарплаты, наказать - разогнали. Нашли других депутатов. Мандаты им выдали, на бюджетное довольствие поставили: ну, давайте, работайте! Что за клоунада: не успели проголосовать за премьера «вручную», поскольку заподозрили в измене электронную систему для голосования, как забастовку на идейной почве объявили. Придут, в списках отметятся, чтоб за прогул не вычли, и давай разноцветные шарики надувать. А на шариках-то все оппозиционные лозунги написаны: «НАТО - нет!», «НАТО - не пройдет!»

Посидят так пару часов - и бегом по телеканалам, на разные политические ток-шоу. Объяснять электорату, что на самом деле его надула коалиция. Коалиция же тем временем пугает: мол, счетчик включен, скоро и этот парламент отправится на свалку истории!

Меж тем программа работы правительства до сих пор не утверждена. Законы не принимаются. Президент нервничает - некому послание послушать. Спикер, соответственно, заседания не ведет, ездит по дорогам, где ему норовят средний палец показать. Но кризиса в Раде не видит - ни маленького, ни среднего, ни большого. Видит «обычный рабочий процесс, направленный на защиту демократии».

Ничего, следом за Яценюком в Брюссель летит на гастроли, тьфу, с визитом Виктор Янукович. Над чем смеяться будем?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитика-логистика в Днепропетровске