Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (28 февраля 2008)
Тимошенко надеется на теплую весну

Тимошенко надеется на теплую весну

Накануне встречи с президентом Юлия Владимировна опять заболела.

Украина снова стала «газовой заложницей». После громкого заявления Путина о срыве Киевом сроков оплаты за газ и традиционного уже обещания «перекрыть вентиль» - на этот раз с 3 марта - за дело взялся Виктор Ющенко.

Встрече президента с Юлией Тимошенко, запланированной на вчерашнее утро, не суждено было состояться: премьер снова ушла на больничный. Вместо нее отчитываться перед Виктором Андреевичем отправился первый вице-премьер Александр Турчинов. Он и принес на Банковую «благую весть» о том, что Украина полностью рассчиталась за газ, потребленный в 2007 году. В самом «Газпроме» эта новость особого оптимизма не вызвала: там считают, что Киев по-прежнему не спешит выполнять взятые на себя обязательства.

- Заплатить то, что должен за прошлый год, - небольшой подвиг, здесь гордиться нечем, - сердился пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. - Тем более что проблемы с поставками газа в 2008 году только обострились - и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты, и получается, что объем неоформленного потребления газа в Украине растет.

Намек на повышение потребления газа Украиной не прошел бесследно: чтобы Москва снова не выставила Киеву заоблачные счета, в Кабмине решили перестраховаться и документировать объемы газа, поступающего в украинские газохранилища.

- Теперь на границе в каждом отделении «Укртрансгаза» будет сидеть представитель таможни и контролировать поступление топлива, - озвучил решение правительства министр финансов Виктор Пинзенык.

Как бы там ни было, «газовое» напряжение между Россией и Украиной пока остается. Из полутора миллиардов долларов, что Киев задолжал Белокаменной, к среде выплатили лишь шестую часть. Если так пойдет и дальше, в середине марта Украина останется вовсе без голубого топлива. Может, власти надеются на теплую весну?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт