Тарас КОЗУБ, Фото с сайта www.sezamka.kiev.ua (26 февраля 2008)
Депутаты сыграют в квартирную лотерею

Депутаты сыграют в квартирную лотерею

Комментарии: 2
Кстати, за аренду вот такой двухкомнатной квартиры в «депутатском» доме просят 1000 у.е. в месяц. Совсем недорого за право стать соседом нардепа.

В конце марта народные избранники распределят между собой казенную жилплощадь. Квартирный вопрос - любимый козырь оппозиции, выступающей за отмену любых льгот. «Надо переселить депутатов в спецобщежития», - поделился как-то насущными планами с «КП» бютовец Сергей Сас.

Но его благим пожеланиям не суждено осуществиться: слуги народа, как и прежде, получат квартиры. 23 февраля аппарат Верховной Рады прекратил принимать от нуждающихся заявки «на улучшение жилищных условий». Выяснилось, что в парламенте 140 избранников с иногородней пропиской.

- 113 из них квартируют в гостинице «Киев», - говорит Андрей Снигач, завсекретариатом ВР. - Представьте, эти люди должны пять лет мучиться в условиях, от которых обычный украинец сбежит через неделю!

В парламентском фонде на данный момент всего 16 готовых одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Чтобы распределить их между собой и никого не обидеть, депутаты нашли хитрый выход.

- Заявок почти всегда больше, чем «квадратов», - объясняет заместитель главы Регламентного комитета Валерий Камчатный. - Поэтому между претендентами устраивается жеребьевка.

Своеобразная лотерея пройдет в конце марта. «Выигрышные билеты» с номерами квартир запечатают в конверты, которые перемешают с пустыми. И дадут претендентам шанс испытать удачу. А чтобы никому не было обидно, конверты станут тянуть в алфавитном порядке.

Все 16 квартир находятся в одном здании - 14-этажной новостройке по адресу ул. Срибнокильская, 24. В этом здании поселится уже третье поколение нардепов.

- Свое жилье я получил здесь во время позапрошлого созыва, - делится с «Комсомолкой» регионал Виталий Хомутынник. - И сам дом, и квартира простые и без изысков: две комнаты, кирпичные стены, обычные потолки, в подъезде кодовый замок и консьержка. Из соседей по лестничной клетке депутатов нет, да я толком с этими людьми и не знаком.

Зато во дворе не ощущается привычное зловоние из мусоропроводов. На площадке стоит множество автомобилей с крутыми номерами: строители не предусмотрели паркинга, чем обрекли нардеповские «колеса» на существование под открытым небом.

- Кстати, то, что депутаты получат квартиры, вопрос нерешенный, - продолжает Андрей Снигач. - Ведь в парламентском комитете его еще не рассматривали и средства пока не выделяли. Да и сами квартиры не ахти какие! Их площадь меньше, чем у обычных депутатских, поскольку жилье готовили для работников аппарата, но потом решили передать нардепам.

На предложение взглянуть одним глазком на скромные хоромы чиновник ответил «Комсомолке» категоричным отказом. Да, если бы слуги народа столь же тщательно соблюдали интересы граждан, как личные привилегии, Украина давно была бы впереди планеты всей…

КСТАТИ

Обиженных не будет

На самом деле депутатская квартирная лотерея - штука беспроигрышная. Даже вытащив пустой конверт, избранник не останется без крыши над головой. Он сможет подать заявку на получение денежной компенсации, а, по некоторым данным, она составляет на сегодня от 150 тысяч до 500 тысяч гривен.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Тарас КОЗУБ ждет ваших звонков сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт