Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)
Кому мешает свободная пресса?

Кому мешает свободная пресса?

Казалось бы, после оранжевой революции на Банковой должно было смениться не только руководство, но и принципы с подходами. Но, выясняется, это не так.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога судится с газетой «Сегодня». Чиновнику не понравилось, что издание опубликовало цитату бывшего председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака. Последний обвинил Балогу в вымогательстве 10 миллионов долларов.

Несмотря на то что в том же материале была подана и точка зрения самого Балоги, ему это не пришлось по душе. Чиновник не нашел ничего лучшего, чем подать в суд не только на самого Ризака, но и на газету.

Стоит ли напоминать уважаемому господину Балоге, что в таких случаях принято подавать иск против того, на кого имеется ссылка в публикации. Или нам уже все равно, с кем – лишь бы судиться? Если бы все чиновники, которых когда-то обвиняли со страниц газет или с экранов телевизоров, подавали в суд на масс-медиа, то читал бы уважаемый секретарь Президента только «Урядовий кур’єр» и «Президентський вiсник» и смотрел бы телеканал «Рада».

Вопрос, ответ на который до сих пор не могут найти отечественные журналисты, все чаще взрывает эфиры и занимает ведущие позиции на страницах газет. Разве ради этого мы боролись за свободу слова? Разве ради этого позволили чиновникам вроде Виктора Балоги занять свое кресло?

Ведь ни для кого не секрет, что у каждой уважающей себя газеты имеется своя точка зрения на происходящее в стране. Есть она и у газеты «Сегодня». Пусть ее разделяют не все, но она есть. Ведь у нас, как заявляют со всех трибун, демократия. Верно? Так что же теперь - за наличие этой точки зрения газету нужно закрыть?

Как видим, времена, когда на прессу хотят надавить при помощи суда, у нас еще не прошли. И это печально.

ЗВОНОК В «СЕГОДНЯ»

Главный редактор газеты «Сегодня» Игорь ГУЖВА: Нас хотят наказать за политическую позицию

- Трудно понять, чем руководствуется государственный чиновник, весьма занятый государственными делами человек, когда он обращается в суд с иском против газеты. Поговаривают, таким образом он пытается наказать нас за нашу политическую позицию. Но когда мы общались с юристами Института средств массовой информации, то они признали, что у Балоги такая манера общения с прессой.

В 2005 году, будучи губернатором Закарпатской области, Балога был рекордсменом среди всех глав обладминистраций по количеству исков к СМИ. И если он считает такого рода методы общения с прессой нормой, то мы попытаемся в суде доказать ему, что так делать не следует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт