Фото из архива «КП». (25 февраля 2008)
Учить - лечить-«мочить»?

Учить - лечить-«мочить»?

По Северодонецку ни одна экспертиза не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина

Вы задавались вопросом: к чему готовят Украину? Не наши недруги за границей, не мифическая «пятая колонна» неких державоненавистников, не пришельцы с иных планет, а существующая власть. Не делайте удивленного лица: как бы вы ни относились к противостоянию «бело-голубых» и «оранжевых», однако не можете не признать, что именно она, государственная власть, начала и культивирует сегодня особый вид общественных отношений - клоунаду ужаса. Это только снаружи смешно и потешно, а внутри уже запущены процессы, которые могут привести к весьма неприятным последствиям. И не для десятка-другого человек, а для миллионов, которые искренне верят, что демократические ценности - святое, и еще недавно столь же искренне полагали, что они являются неотъемлемой частью нашего бытия.

Поборники свободы слова примеряют топор палача?

Министр, пускающий в ход кулаки, спикер, считающий оружием зубы, президент, создающий при себе некую чрезвычайную комиссию... Она, говорят, будет заниматься следствием, подменяя собой правоохранительные органы? Этакая «чекушка», которая вполне, как потешные полки превратились в армию, может стать таким себе бесконтрольным МГБ с функциями «карающего меча партии» и всех и вся начнет по-своему учить. Позволено будет уточнить: какой партии? Или уже один этот вопрос теперь будет приравниваться к государственной измене?

Честно говоря, на этот раз вряд ли бы я взялся за перо даже после всех удивительных фокусов в парламенте и около него, если бы не удивительное для меня открытие - поборники свободы слова, оказывается, тоже могут примерять по руке топор палача? И разве можно говорить после этого, что наше общество, упивающе-еся рассуждениями о демократии, не нужно лечить?

Как иначе назовешь ситуацию вокруг издания «Украинская правда», точку зрения которого далеко не все разделяли, но большинство признавало: имеют позицию! Кое-кто уверял: это истинный символ свободы слова. Такой, во имя торжества которой жизни не жалко! И принцип этот был доказан горькой практикой.

И что же? Вот появляется материал «Будет ли Северодонецк-3». Цитировать не стану: большая часть посвящена стенаниям по поводу очередного якобы покушения на территориальную целостность страны и умышленную дискредитацию ее основных духовных ценностей. На истеричной ноте автор пытается доказать, что такое возможно потому, что никто не был покаран за прежний депутатский съезд в Северодонецке.

Вариант «культурной революции»

Как непосредственный участник событий в Северодонецке, хочу отметить: никто не был репрессирован потому, что никто не смог доказать преступность замыслов и действий в 2004 году. Ни одна экспертиза, сделанная ответственными и вменяемыми учеными, не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина. Да, серьезно пострадал имидж «отцов-матерей» Майдана, так мы и тогда, и сейчас не скрываем: народ обманывали изначально как раз те, кто набился ему в вожди и обещал дорогу к счастью. Вывел же на волчью тропу собственной грызни за личную власть. Это сегодня кому-нибудь доказывать надо?

1 марта, обвиняет автор «Украинской правды»: «...делегаты будут рассматривать вопрос имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении; защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты; о Европейской хартии региональных языков». Это что, нынче приравнивается к преступлениям против человечности и оценивается по очередной «подрасстрельной статье»? Тогда давайте задумаемся, в какой стране мы уже живем и в какой будем жить завтра? Что оставим детям и внукам, если подобные точки зрения возобладают?

Председатель Луганского областного совета и сопредседатель оргкомитета по проведению Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке Валерий Голенко уже дал оценку этой истории как проискам националистов, доказывающих свою готовность к провокациям. В тексте прямо говорится о вероятности пролития крови, потому как у украинских националистов, собирающихся в изрядном количестве тоже приехать в Северодонецк, «могут не выдержать нервы». И это, конечно, страшно. Но еще страшнее выражаемая представителями этих сил готовность «взять на себя функции СБУ». Этакий вариант «культурной революции», когда «лес рубят - щепки летят»?

О законе надо помнить!

То, что подобного рода заявления, как и готовность «поиграть нервами», не вызвали реакции у Службы безопасности Украины, у меня особого удивления не вызывает: та ли это тема, когда надо перетряхивать и по новой толковать старые архивы по заказу национально озабоченных историков? А вот то, что «символ свободы слова» спокойно публикует, по существу, манифест тех, кто готов в мелкое крошево порубить не только чужие, но и собственные гражданские свободы - невозможно ведь пользоваться ими в стране, где одни унижают и морально уничтожают других! - весьма настораживает. Неужели уже настолько притупился нюх, что журналисты, вроде бы исповедующие европейские ценности, просто не чувствуют гнилостный запах нацизма, когда преследуют не за преступления, а за мысли, слова, форму черепа, языковые особенности, за… Впрочем, история знала случаи, когда само это уже было преступлением!

Допускаю, что подобные высказывания могут публиковаться свободными изданиями ради того, чтобы была у общества наиболее полная палитра существующих мнений. Наверное, так легче будет лечить страну от нетерпимости и любых поползновений к диктатуре. Но ведь ни редакционного комментария, ни личной точки зрения членов коллектива «Украинской правды» - ничего. Даже следуя мысли диктатора Франко «Друзьям - все, врагам - закон!», надо помнить… о законе, а не смаковать подробности составления списков неугодных, уверяя, что «…дальше, как говорят, дело техники». Понятно, что кое-кто очень хотел бы без особых ограничений «мочить». Похоже, так не терпится хотя бы публично признать, потешив себя: технику «этого дела» изучил и уже взял на вооружение.

В такой ситуации о законе надо обязательно помнить! Хотя бы из чувства самосохранения, потому как если сегодня самочинные «заменители спецслужб» придут за одними - завтра их надо ждать всем.

Ждать - и бояться?

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 297

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 48 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 80 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 93

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 515 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 843

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 94

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 61

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 454

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 262

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 453

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 5065

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 137

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 302

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 401 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины