Фото из архива «КП». (25 февраля 2008)
Учить - лечить-«мочить»?

Учить - лечить-«мочить»?

По Северодонецку ни одна экспертиза не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина

Вы задавались вопросом: к чему готовят Украину? Не наши недруги за границей, не мифическая «пятая колонна» неких державоненавистников, не пришельцы с иных планет, а существующая власть. Не делайте удивленного лица: как бы вы ни относились к противостоянию «бело-голубых» и «оранжевых», однако не можете не признать, что именно она, государственная власть, начала и культивирует сегодня особый вид общественных отношений - клоунаду ужаса. Это только снаружи смешно и потешно, а внутри уже запущены процессы, которые могут привести к весьма неприятным последствиям. И не для десятка-другого человек, а для миллионов, которые искренне верят, что демократические ценности - святое, и еще недавно столь же искренне полагали, что они являются неотъемлемой частью нашего бытия.

Поборники свободы слова примеряют топор палача?

Министр, пускающий в ход кулаки, спикер, считающий оружием зубы, президент, создающий при себе некую чрезвычайную комиссию... Она, говорят, будет заниматься следствием, подменяя собой правоохранительные органы? Этакая «чекушка», которая вполне, как потешные полки превратились в армию, может стать таким себе бесконтрольным МГБ с функциями «карающего меча партии» и всех и вся начнет по-своему учить. Позволено будет уточнить: какой партии? Или уже один этот вопрос теперь будет приравниваться к государственной измене?

Честно говоря, на этот раз вряд ли бы я взялся за перо даже после всех удивительных фокусов в парламенте и около него, если бы не удивительное для меня открытие - поборники свободы слова, оказывается, тоже могут примерять по руке топор палача? И разве можно говорить после этого, что наше общество, упивающе-еся рассуждениями о демократии, не нужно лечить?

Как иначе назовешь ситуацию вокруг издания «Украинская правда», точку зрения которого далеко не все разделяли, но большинство признавало: имеют позицию! Кое-кто уверял: это истинный символ свободы слова. Такой, во имя торжества которой жизни не жалко! И принцип этот был доказан горькой практикой.

И что же? Вот появляется материал «Будет ли Северодонецк-3». Цитировать не стану: большая часть посвящена стенаниям по поводу очередного якобы покушения на территориальную целостность страны и умышленную дискредитацию ее основных духовных ценностей. На истеричной ноте автор пытается доказать, что такое возможно потому, что никто не был покаран за прежний депутатский съезд в Северодонецке.

Вариант «культурной революции»

Как непосредственный участник событий в Северодонецке, хочу отметить: никто не был репрессирован потому, что никто не смог доказать преступность замыслов и действий в 2004 году. Ни одна экспертиза, сделанная ответственными и вменяемыми учеными, не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина. Да, серьезно пострадал имидж «отцов-матерей» Майдана, так мы и тогда, и сейчас не скрываем: народ обманывали изначально как раз те, кто набился ему в вожди и обещал дорогу к счастью. Вывел же на волчью тропу собственной грызни за личную власть. Это сегодня кому-нибудь доказывать надо?

1 марта, обвиняет автор «Украинской правды»: «...делегаты будут рассматривать вопрос имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении; защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты; о Европейской хартии региональных языков». Это что, нынче приравнивается к преступлениям против человечности и оценивается по очередной «подрасстрельной статье»? Тогда давайте задумаемся, в какой стране мы уже живем и в какой будем жить завтра? Что оставим детям и внукам, если подобные точки зрения возобладают?

Председатель Луганского областного совета и сопредседатель оргкомитета по проведению Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке Валерий Голенко уже дал оценку этой истории как проискам националистов, доказывающих свою готовность к провокациям. В тексте прямо говорится о вероятности пролития крови, потому как у украинских националистов, собирающихся в изрядном количестве тоже приехать в Северодонецк, «могут не выдержать нервы». И это, конечно, страшно. Но еще страшнее выражаемая представителями этих сил готовность «взять на себя функции СБУ». Этакий вариант «культурной революции», когда «лес рубят - щепки летят»?

О законе надо помнить!

То, что подобного рода заявления, как и готовность «поиграть нервами», не вызвали реакции у Службы безопасности Украины, у меня особого удивления не вызывает: та ли это тема, когда надо перетряхивать и по новой толковать старые архивы по заказу национально озабоченных историков? А вот то, что «символ свободы слова» спокойно публикует, по существу, манифест тех, кто готов в мелкое крошево порубить не только чужие, но и собственные гражданские свободы - невозможно ведь пользоваться ими в стране, где одни унижают и морально уничтожают других! - весьма настораживает. Неужели уже настолько притупился нюх, что журналисты, вроде бы исповедующие европейские ценности, просто не чувствуют гнилостный запах нацизма, когда преследуют не за преступления, а за мысли, слова, форму черепа, языковые особенности, за… Впрочем, история знала случаи, когда само это уже было преступлением!

Допускаю, что подобные высказывания могут публиковаться свободными изданиями ради того, чтобы была у общества наиболее полная палитра существующих мнений. Наверное, так легче будет лечить страну от нетерпимости и любых поползновений к диктатуре. Но ведь ни редакционного комментария, ни личной точки зрения членов коллектива «Украинской правды» - ничего. Даже следуя мысли диктатора Франко «Друзьям - все, врагам - закон!», надо помнить… о законе, а не смаковать подробности составления списков неугодных, уверяя, что «…дальше, как говорят, дело техники». Понятно, что кое-кто очень хотел бы без особых ограничений «мочить». Похоже, так не терпится хотя бы публично признать, потешив себя: технику «этого дела» изучил и уже взял на вооружение.

В такой ситуации о законе надо обязательно помнить! Хотя бы из чувства самосохранения, потому как если сегодня самочинные «заменители спецслужб» придут за одними - завтра их надо ждать всем.

Ждать - и бояться?

Политика

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 31

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 66

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Охрану Эрдогана не пустят на саммит  Большой двадцатки
Охрану Эрдогана не пустят на саммит "Большой двадцатки" 207

Правоохранители Германии приняли такие меры после того, как в США выдали ордера на их арест.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 209 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 484 3

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 500 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 348

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2314 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 3735 10

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 161 3

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 301

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 584 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1230 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 662

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 949 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 213

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся

Шевченко снова играет и забивает
Шевченко снова играет и забивает [видео] 650

Главный тренер сборной Украины принес победу сборной звезд Европы в благотворительном матче против команды Южной Америки

Месси показал, как отпраздновал юбилей
Месси показал, как отпраздновал юбилей [фото] 356

Звездному форварду "Барселоны" и сборной Аргентины исполнилось 30 лет