Фото из архива «КП». (25 февраля 2008)
Учить - лечить-«мочить»?

Учить - лечить-«мочить»?

По Северодонецку ни одна экспертиза не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина

Вы задавались вопросом: к чему готовят Украину? Не наши недруги за границей, не мифическая «пятая колонна» неких державоненавистников, не пришельцы с иных планет, а существующая власть. Не делайте удивленного лица: как бы вы ни относились к противостоянию «бело-голубых» и «оранжевых», однако не можете не признать, что именно она, государственная власть, начала и культивирует сегодня особый вид общественных отношений - клоунаду ужаса. Это только снаружи смешно и потешно, а внутри уже запущены процессы, которые могут привести к весьма неприятным последствиям. И не для десятка-другого человек, а для миллионов, которые искренне верят, что демократические ценности - святое, и еще недавно столь же искренне полагали, что они являются неотъемлемой частью нашего бытия.

Поборники свободы слова примеряют топор палача?

Министр, пускающий в ход кулаки, спикер, считающий оружием зубы, президент, создающий при себе некую чрезвычайную комиссию... Она, говорят, будет заниматься следствием, подменяя собой правоохранительные органы? Этакая «чекушка», которая вполне, как потешные полки превратились в армию, может стать таким себе бесконтрольным МГБ с функциями «карающего меча партии» и всех и вся начнет по-своему учить. Позволено будет уточнить: какой партии? Или уже один этот вопрос теперь будет приравниваться к государственной измене?

Честно говоря, на этот раз вряд ли бы я взялся за перо даже после всех удивительных фокусов в парламенте и около него, если бы не удивительное для меня открытие - поборники свободы слова, оказывается, тоже могут примерять по руке топор палача? И разве можно говорить после этого, что наше общество, упивающе-еся рассуждениями о демократии, не нужно лечить?

Как иначе назовешь ситуацию вокруг издания «Украинская правда», точку зрения которого далеко не все разделяли, но большинство признавало: имеют позицию! Кое-кто уверял: это истинный символ свободы слова. Такой, во имя торжества которой жизни не жалко! И принцип этот был доказан горькой практикой.

И что же? Вот появляется материал «Будет ли Северодонецк-3». Цитировать не стану: большая часть посвящена стенаниям по поводу очередного якобы покушения на территориальную целостность страны и умышленную дискредитацию ее основных духовных ценностей. На истеричной ноте автор пытается доказать, что такое возможно потому, что никто не был покаран за прежний депутатский съезд в Северодонецке.

Вариант «культурной революции»

Как непосредственный участник событий в Северодонецке, хочу отметить: никто не был репрессирован потому, что никто не смог доказать преступность замыслов и действий в 2004 году. Ни одна экспертиза, сделанная ответственными и вменяемыми учеными, не подтвердила ни государственной измены, ни посягательств на территориальную целостность, ни вообще какого бы то ни было ущерба государству Украина. Да, серьезно пострадал имидж «отцов-матерей» Майдана, так мы и тогда, и сейчас не скрываем: народ обманывали изначально как раз те, кто набился ему в вожди и обещал дорогу к счастью. Вывел же на волчью тропу собственной грызни за личную власть. Это сегодня кому-нибудь доказывать надо?

1 марта, обвиняет автор «Украинской правды»: «...делегаты будут рассматривать вопрос имплементации Европейской хартии о местном самоуправлении; защиты прав русскоязычного населения в Украине и об организации этой защиты; о Европейской хартии региональных языков». Это что, нынче приравнивается к преступлениям против человечности и оценивается по очередной «подрасстрельной статье»? Тогда давайте задумаемся, в какой стране мы уже живем и в какой будем жить завтра? Что оставим детям и внукам, если подобные точки зрения возобладают?

Председатель Луганского областного совета и сопредседатель оргкомитета по проведению Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней в Северодонецке Валерий Голенко уже дал оценку этой истории как проискам националистов, доказывающих свою готовность к провокациям. В тексте прямо говорится о вероятности пролития крови, потому как у украинских националистов, собирающихся в изрядном количестве тоже приехать в Северодонецк, «могут не выдержать нервы». И это, конечно, страшно. Но еще страшнее выражаемая представителями этих сил готовность «взять на себя функции СБУ». Этакий вариант «культурной революции», когда «лес рубят - щепки летят»?

О законе надо помнить!

То, что подобного рода заявления, как и готовность «поиграть нервами», не вызвали реакции у Службы безопасности Украины, у меня особого удивления не вызывает: та ли это тема, когда надо перетряхивать и по новой толковать старые архивы по заказу национально озабоченных историков? А вот то, что «символ свободы слова» спокойно публикует, по существу, манифест тех, кто готов в мелкое крошево порубить не только чужие, но и собственные гражданские свободы - невозможно ведь пользоваться ими в стране, где одни унижают и морально уничтожают других! - весьма настораживает. Неужели уже настолько притупился нюх, что журналисты, вроде бы исповедующие европейские ценности, просто не чувствуют гнилостный запах нацизма, когда преследуют не за преступления, а за мысли, слова, форму черепа, языковые особенности, за… Впрочем, история знала случаи, когда само это уже было преступлением!

Допускаю, что подобные высказывания могут публиковаться свободными изданиями ради того, чтобы была у общества наиболее полная палитра существующих мнений. Наверное, так легче будет лечить страну от нетерпимости и любых поползновений к диктатуре. Но ведь ни редакционного комментария, ни личной точки зрения членов коллектива «Украинской правды» - ничего. Даже следуя мысли диктатора Франко «Друзьям - все, врагам - закон!», надо помнить… о законе, а не смаковать подробности составления списков неугодных, уверяя, что «…дальше, как говорят, дело техники». Понятно, что кое-кто очень хотел бы без особых ограничений «мочить». Похоже, так не терпится хотя бы публично признать, потешив себя: технику «этого дела» изучил и уже взял на вооружение.

В такой ситуации о законе надо обязательно помнить! Хотя бы из чувства самосохранения, потому как если сегодня самочинные «заменители спецслужб» придут за одними - завтра их надо ждать всем.

Ждать - и бояться?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экскурсовода в Одессе