Тарас БУК. Фото УНИАН. (23 февраля 2008)
Православная церковь реабилитирует Ивана Мазепу?

Православная церковь реабилитирует Ивана Мазепу?

Это уже вторая встреча Ющенко и Алексия II. Первая была сразу после инаугурации украинского президента.

Президенты России и Украины всерьез взялись за пересмотр общей истории наших государств. Еще во время прошлого визита в Москву в середине февраля Виктор Ющенко проинформировал российского коллегу о том, что наша страна поднимет вопрос о роли Мазепы в Северной войне, и обсудил совместное празднование юбилея Полтавской битвы. Кстати, сказал об этом журналистам сам Путин.

- На переговорах (с Ющенко. - Авт.) мы обсуждали общие страницы истории, - поделился российский президент. - Возможно, отпразднуем 300-летие знаменитой Полтавской битвы. Считаем целесообразным обсудить этот вопрос и с нашими шведскими партнерами.

Последние слова Путина многие восприняли как шутку. Ведь, как известно, в знаменитой битве 1709 года шведская и украинская армии были разгромлены. Тем не менее украинский президент подтвердил серьезность своих намерений во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в прошлый четверг. Ющенко поднял вопрос о реабилитации гетмана, преданного анафеме православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю.

По словам членов украинской делегации, во время встречи представители православной церкви вручили Виктору Андреевичу опровержение данных о том, что анафему с Ивана Мазепы сняли еще в 1918 году. После этого наш президент попросил Его Святейшество «принять участие в историческом процессе» и пригласил посетить Украину летом во время юбилейных торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси.

Хотя патриарх и не ответил прямо, возможно ли снятие анафемы с опального гетмана, по всему видно, что российская сторона может пойти на такую уступку. Очевидно, в обмен на отказ Ющенко от реабилитации воинов ОУН-УПА.

Ющенко приехал в Москву на неформальный саммит лидеров СНГ - последний, который Владимир Путин проводит в ранге действующего президента России. Среди актуальных тем, обсуждаемых лидерами постсоветских государств, - ксенофобия и преступление на расовой почве, а также внедрение инноваций в экономики стран СНГ.

Подробнее о саммите читайте в следующем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт