Тарас КОЗУБ, Фото РИА «Новости». (22 февраля 2008)
Ющенко и Тимошенко вынесли сор из избы в Москву

Ющенко и Тимошенко вынесли сор из избы в Москву

Леди Ю очаровала Зубкова.

Середину недели украинские лидеры решили посвятить международным визитам. В среду Леди Ю отбыла в Москву для встречи с российским коллегой Виктором Зубковым и Владимиром Путиным. А Виктор Ющенко в тот же день нанес визит в Париж к Николя Саркози. Но уже в четверг Ющенко присоединился к Тимошенко в Белокаменной - его ждала неформальная встреча глав государств - участников СНГ. Однако встретиться в Москве наши президент и премьер не решились: напряженные взаимоотношения между Ющенко и Тимошенко сейчас похожи на свару между супругами, что пришли к знакомым на «домашние посиделки», но с хозяевами общаются в разных комнатах.

Туман вокруг визита Юлии Тимошенко начал сгущаться еще задолго до того, как самолет премьера приземлился во «Внуково-2». Вообще-то Леди Ю ждали в Москве в конце января. Но тогда узел газовых проблем так затянулся, что распутывать его пришлось президентам. По просьбе Виктора Ющенко премьер перенесла поездку на февраль, но и сейчас президент решил не оставлять Тимошенко тет-а-тет с российскими власть предержащими.

Не имея представления о том, чего ожидать от украинского премьера, последние предпочли перестраховаться.

- Если украинская сторона поднимет газовую тему, у нас есть однозначный ответ: все договоренности уже достигнуты, - заявил источник «КП» в российском правительстве накануне приезда Тимошенко.

Несмотря на «газовые» проблемы, украинский премьер смогла-таки очаровать российского коллегу Виктора Зубкова. Леди Ю встречалась с ним в белом пальто, светлом приталенном платье - в тон неизменной косе. Только голос выдавал, что премьеру немного нездоровится: Юлия Тимошенко говорила в нос. Уединившись с Зубковым и помощниками в отдельном зале, Леди Ю проговорила с ним почти на час дольше запланированного. По словам окружения Тимошенко, чиновники говорили о газе и подтвердили предыдущие договоренности президентов. После этого Тимошенко поехала в подмосковную резиденцию Новоогарево на встречу с Владимиром Путиным. Но тот недвусмысленно намекнул, что уже обо всем договорился с Ющенко:

- Вы знаете, что прошли государственные консультации, и, на мой взгляд, прошли продуктивно: мы договорились по целому ряду проблем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент получил «гарбуз» от Саркози

На встречу с Николя Саркози украинский президент оделся, как записной денди: официальный черный костюм, галстук в сине-красную полоску и неизменный платок, небрежно торчащий из кармана пиджака, выдали его намерения казаться элегантным. Но на фоне моложавого французского лидера Ющенко все равно казался архаичным и неповоротливым.

За столом переговоров президенты провели всего сорок минут. За это время они успели обсудить вопросы, связанные с подписанием усиленного соглашения «Украина - ЕС» в связи с председательством Франции во второй половине этого года в Союзе, и поговорить насчет присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО.

Собственно, последнюю тему начал Ющенко - он попросил Францию посодействовать Украине на следующем саммите «Украина - НАТО», что пройдет в Бухаресте в начале апреля.

- Я доволен характером и содержанием дискуссии, которую только что провел с президентом Саркози, - расцвечивал Ющенко европерспективы Украины на выходе из Елисейского дворца. - Прошу всех воспринимать как большой труд те стремления, которые сегодня сформулировала Украина в плане европейской и евроатлантической интеграции.

Однако Ющенко так конкретно и не ответил на вопрос, удалось ли ему убедить Саркози поддержать заявку Украины относительно вступления в ПДЧ на апрельском саммите. А ведь Франция является ярой противницей вступления Киева в НАТО.

Получив своеобразный «от ворот поворот», Ющенко отправился в Москву. У украинского президента были свои причины посетить саммит лидеров стран - участниц СНГ. Вероятно, он хотел удостовериться, что Тимошенко не договорилась с его российским коллегой о поддержке на следующих президентских выборах. Но визит президента в Москву носил не только прагматичные цели: вчера вечером он встретился также с патриархом российской православной церкви Алексием II. В последний раз Ющенко виделся с ним в январе 2005 года, на следующий день после своей инаугурации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.