Инна ЗОЛОТУХИНА (21 февраля 2008)

Безсмертный и компания будут строить новую президентскую партию?

Новость о том, что Роман Безсмертный и еще 4 нардепа-нашеукраинца решили выйти из «Народного союза «Наша Украина», ошарашила многих. Тем более что среди «раскольников» есть и те люди, которые упорно выступали против назначения Юлии Тимошенко на пост премьера. Причем уже известно: из партии-то 5 нардепов выходят (кроме Безсмертного, это Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир, Василий Петьовка), а в Верховной Раде решили остаться.

Что же теперь будет? Неужели пятеро несогласных объединятся с Партией регионов, «оранжевая» коалиция лишится необходимых ей голосов и правительство Тимошенко уйдет в отставку?

Голосовать будут «за» Ющенко

Оксана Билозир (так же, как и ее единомышленники) уверена – с «регионами» «пятерка несогласных» блокироваться не будет.

- Мои личные отношения с партией не имеют никакого отношения к парламенту, к коалиции и к фракции, в которой я работаю, - сказала она. - Я как член фракции, которая подписала все соглашения и обязательства, буду их соблюдать.

Есть и официальная точка зрения блока НУ-НС, которую сформулировал депутат Роман Князевич:

- Я не исключаю, что они будут голосовать вразрез со всей коалицией, - сказал он. - Такое уже было во время работы над изменениями в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

В то же время депутат уверен, что демарш пятерых не несет угрозы прочности коалиции, поскольку регламент не предусматривает индивидуального выхода из нее.

- Коалиция будет работать в том же составе, - заявил Руслан Князевич.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Если нардепы решились на столь серьезный шаг, значит, они уже имеют четкий план дальнейших действий. Но какой?

Балога объединит «оранжевых» и «бело-голубых»?

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предполагает, что «пятерка парламентариев станет ядром новой партии Виктора Балоги» (напомним, что сразу после выхода из «НУ» он заявил о создании административной группы «ГАРТ»). Когда же она будет создана, «НУ» потеряет позиции единственной пропрезидентской партии в Украине.

Аналогичную точку зрения высказал и член «Народной самообороны» Олесь Доний.

- Возможно, Виктору Балоге удастся создать новую структуру, которая будет активно сотрудничать с существующими политическими образованиями и финансовыми структурами как из «оранжевого», так и «бело-голубого» лагеря. Еще ни разу не было такого, чтобы президент баллотировался на второй срок с одного и того же электорального поля – их меняли в свое время и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, - считает Олесь Доний.

Можно предположить, что вскоре в «ГАРТ» перейдут и депутаты из Партии регионов. По словам Вадима Карасева, таковых будет немного. А вот глава Соцпартии Александр Мороз считает, что ПР ожидают существенные потери.

Судя по всему, в ближайшее время нас ждут новые политические сенсации. До выборов главы государства осталось всего два года. И, видимо, президентский лагерь не намерен тратить время понапрасну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт