Кучма возвращается в политику?

Вот уже больше двух недель длится самый острый политический кризис со времен оранжевой революции. По большому счету его причина вполне понятна. Никто не хочет брать на себя ответственность за принятые решения. У ветвей власти слишком мало полномочий, чтобы можно было всецело взвалить вину за неудачи в проведении реформ на одну из них.

Мне все чаще вспоминаются надписи на заборах годичной давности. Неизвестные скромно просили прощения у «Данилыча». У того самого, кого обвиняли во всех тяжких: удушении демократии и свобод граждан. Я не собираюсь кого-либо защищать. Просто проведу параллели.

Две недели две политические элиты никак не могут договориться между собой, кому и сколько власти достанется. Одни приняли закон про себя самих, не согласовав его с главой державы. Другие сочиняют в кабинетах указы, за последствия от подписания которых отвечать по полной приходится Президенту. Причем в свои распри они не стесняются втягивать народ.

Последнему все уже до того надоело, что, кроме как за деньги, на улицу постоять уже никто не выходит. С одной стороны, людям незачем ехать за границу на заработки. С другой - если патриотизм деньгами воспитывать, то всем срочно нужно эмигрировать в Швейцарию и признать своей родиной какой-нибудь местный банк.

Мы же о другом. Вы помните, чтобы подобный кризис был во времена Кучмы? Правильно, потому что такого и быть не могло. Кучма всегда знал, как и с кем договориться. И складывается ощущение, что с его уходом в политике не осталось людей, способных на компромисс.

У меня есть твердая уверенность, что на наших политических лидеров снизойдет озарение и они все же придут к соглашению. Но вот кто побьется о заклад, что они снова не начнут ссориться через месяц?

Кажется, такое положение вещей можно исправить не раньше, чем в высокую политику придут новые люди. Те, которые не участвовали в нынешнем дележе полномочий. Которые будут договариваться. И в этом плане совсем нельзя быть уверенным, что на политическом горизонте снова не появится Леонид Данилович. А что - на безрыбье...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт