Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (16 апреля 2007)
Сотрудник киевской прокуратуры завел дело на министра юстиции

Сотрудник киевской прокуратуры завел дело на министра юстиции

Комментарии: 4

Субботние метания киевской прокуратуры лучше всего характеризуют слова басни Крылова «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Столичные законники то возбуждали уголовное дело против министра Александра Лавриновича, то спешно давали задний ход.

Поводом для преследования министра стало обращение в киевскую прокуратуру 10 членов фракции БЮТ 14 апреля. Депутаты требовали возбудить уголовное дело «в связи с тем, что министр не выполнил Указ Президента о досрочном прекращении полномочий парламента». Министр также отказал удостоверять своей печатью документы, необходимые БЮТ для регистрации в ЦИКе. Невероятно, но факт - дело все-таки завели. С тем чтобы закрыть через несколько часов.

- Уголовное дело действительно было возбуждено одним из сотрудников прокуратуры Киева, но отменено мною как незаконное, - успокоил прокурор Киева Евгений БЛАЖИВСКИЙ. - Сделал это один из наших сотрудников, начальник отдела прокуратуры Киева Анатолий Матиос. При этом он не провел проверки по обращению, не поставил в известность никого из руководителей прокуратуры Киева и Генпрокуратуры.

Инициатива наказуема - незадачливого начальника отдела ждет по меньшей мере понижение в должности, а то и увольнение. В СМИ просочилась информация о ночном визите в здание прокуратуры Киева заместителя генпрокурора Виктора Пшонки. Он якобы провел обыск в кабинете Анатолия Матиоса. Что искал там чиновник такого ранга, осталось неизвестным - Евгений Блаживский сказал, что хоть Пшонка и был в прокуратуре Киева, но «никто ничего не искал ни у следователя, ни в его кабинете». Сам министр мечет молнии:

- Это грязные политические технологии, желание оппозиции запугать меня, - заявил он «Комсомольской правде». - Узнав о возбуждении уголовного дела от журналистов, я даже не знал, что думать. Сейчас я уже могу ответить с уверенностью: это всецело вина прокурора, не проверившего суть обращения депутатов. В конце концов он не первоклассник, чтобы допускать такие ляпы! Если решил завершить карьеру таким образом, это его проблема.

Отвечать на «провокацию» Александр Лавринович не намерен, поскольку считает, что ситуация под контролем.

- БЮТ - это современное Белое братство, оно действует теми же методами, что и Мария Деви Христос, - заявил министр. - И не зря логотип партии располагается на белом фоне, поверьте мне, скоро мы узнаем о них много интересного.

Об истинных причинах «прокурорского абсурда» мы также узнаем в ближайшем будущем. Открытым остается вопрос: идет ли речь о политических симпатиях чиновников от прокуратуры либо происшедшее - единичный случай. Если прокуратура «оранжевая», Кабмин уже через неделю «увязнет» в уголовных делах. Если нет, паршивую овцу накажут и успокоятся. Ответ таится за молчаливыми стенами прокуратуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт