Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (19 февраля 2008)
Ющенко защитил Яценюка от среднего пальца «КОБРЫ»

Ющенко защитил Яценюка от среднего пальца «КОБРЫ»

Комментарии: 4
Президент давно известен своим критичным отношением к гаишникам.

Перед коллегией в МВД ничто беды не предвещало. Разве что в последний момент стало известно, что кроме президента Украины туда прибудет еще и спикер Верховной Рады. Виктор Ющенко приехал явно не в духе. И практически сразу заявил, что требует отставки руководства ГАИ.

Искать «своего» нарушителя в ГАИ не собирались?

- Сейчас заявление об отставке должны подать руководитель «Кобры», начальник ГАИ страны, его заместитель и тот заместитель начальника «Кобры», о котором шла речь… Названных лиц я прошу покинуть зал. Идите в приемную министра писать заявления.

Из всех, кого Ющенко перечислил, на коллегии присутствовал только Сергей Коломиец. Он немедленно поднялся и вышел. Очевидно, действительно пошел в приемную Луценко писать рапорт.

Причину неожиданного президентского гнева Арсений Яценюк тут же объяснил во всех подробностях.

- На выходных я ехал за рулем. Пересекая дорогу и создавая аварийную ситуацию, появился джип, - рассказывал спикер. - Сопровождение включило сирену, чтобы автомобилю спикера уступили дорогу. Я искренне думал, что водитель просто не видел автомобиля, но вдруг этот джип сдал вправо, у него опустилось окно, откуда появилась рука с поднятым средним пальцем. Видно было, что сидевший внутри человек насмотрелся американских фильмов.

По словам Яценюка, сопровождавшая его охрана (Управление государственной охраны - УГО) связалась по рации с «Коброй», чтобы та остановила не в меру резвый джип - кстати, «Порш Кайенн», - и его действительно остановили. Спикер же об инциденте попросту забыл. И неожиданно вспомнил через несколько дней.

- Я спросил, как сложилась судьба того водителя, который нарушил правила? - продолжил спикер. - А мне отвечают: «Все нормально, его отпустили - он с донецкими номерами». Я говорю: «Почему? Все же равны перед законом! Я же езжу по правилам и на красный свет останавливаюсь!» И мне сказали, что документов он не показал. Я позвонил Коломийцу (начальнику ГАИ Украины) и попросил разыскать этот автомобиль. Он мне отвечает: «Выясню»… А автомобиль стоит на стоянке «Кобры». Он (владелец) - заместитель начальника «Кобры» - а пользуется автомобилем «Порш Кайенн» 2007 года выпуска. Средняя стоимость такой машины - 200 тысяч долларов.

Луценко вступился за своего подчиненного

История, что и говорить, вышла нехорошая. На беду любителю ездить красиво, ему попался не обычный автомобилист, а спикер ВР - и спустить дело на тормозах не вышло. Правда, Юрий Луценко тут же вступился за начальника ГАИ.

- Я просил бы сегодня дать Коломийцу, который месяц занимается безопасностью на дорогах, суровое взыскание и просил бы этим ограничиться, - обратился он к президенту. - Вклад Коломийца в вопрос нормализации положения на дорогах является очень большим.

В ответ Ющенко не сказал ничего. Но еще раз попенял замам Луценко:

- Моя цель - еще раз обратить ваше внимание на то, что… вы можете остановить машину даже с донецкими номерами, что у вас появилась сила, мораль и сознание, вы являетесь государственными служащими, а не евнухами. Юрий Витальевич, я надеюсь, что с твоим приходом я увижу кадры, которые будут отстаивать национальные интересы.

Остается добавить, что в последнее время МВД явно «не фартит». Инцидент со спикером - явно не самое удачное дополнение к скандалу, разгорающемуся сейчас в Ужгороде.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пока власть слаба, беспредел в милиции останется

Олег ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

- Меня куда больше интересуют другие вопросы. Например, откуда у милиционера такие доходы, что он позволил себе «Порш» за 200 тысяч долларов? Почему президент не заинтересовался именно этим? Ведь здесь, я полагаю, либо факт коррупции, либо перерасход средств МВД.

Уволив чиновников третьего эшелона, президент снял вопрос внутренних противоречий в МВД. Есть еще риторический аспект - правоохранительные органы будут слабы, пока полностью не оформится правящая сила. Беспредел и коррупция в МВД останутся до тех пор, пока высокопоставленные милиционеры не поймут, какой именно личности они служат в государстве.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт