Тарас КОЗУБ, Подготовили Артем АНИСЬКИН, Андрей БАРАНОВ, Владимир ЗИБРОВ, Лариса КАФТАН, Андрей СЕДОВ. Фото АП. (19 февраля 2008)
Независимость Косово перекроит карту большой Европы?

Независимость Косово перекроит карту большой Европы?

4 наивных вопроса о проблеме Косово.

1. Что сейчас происходит в провинции?

В воскресенье косовский парламент единогласно - 109 голосами - провозгласил независимость края. Голосовали только албанские депутаты, немногочисленные представители сербской общины заседание бойкотировали. Премьер-министр края и бывший лидер «Освободительной армии Косово» Хашим Тачи по кличке Змей огласил текст декларации о независимости. Ни конституции, ни законов нового государства пока не существует. Тем не менее албанцы второй день бурно празднуют это событие и благодарят США и другие западные страны за поддержку. А еще остающиеся в Косово сербы независимость не признали и сейчас создают собственный парламент, который будет подчиняться только Белграду.

В целом обстановка в крае спокойная. Правда, в ночь на понедельник несколько сотен агрессивно настроенных жителей Сербии попытались перейти границу Косово, но были остановлены местной полицией.

2. Независимость Косово окончательна?

На этот счет единого мнения в мире нет. Во-первых, сами косовские албанцы пока не определились, стать ли им 49-й страной Европы или войти в состав нарождающейся «Великой Албании». Во-вторых, постоянные члены Совбеза ООН смотрят на будущее Косово совершенно по-разному. Россия и Китай независимость края не признают. Более того, Москва будет ставить в ООН вопрос об аннулировании незаконной односторонней независимости. Вашингтон и руководство ЕС, напротив, считают ее свершившейся де-факто и готовятся в самое ближайшее время признать де-юре.

3. Зачем это нужно США и ЕС?

Американцам совершенно не нужна «заноза» в виде целостной Сербии в спине расширяющегося на Восток НАТО. А на территории оторванного и полностью подконтрольного США Косово Вашингтон уже заложил и сейчас усиленно строит огромную военную базу. С нее не только удобно держать под прицелом Балканы и Ближний Восток, но и при необходимости можно контролировать и другие регионы Европы. Евросоюзу с этим приходится лишь мириться.

Кроме того, потакая албанцам, США и ЕС «протягивают пряник» исламскому миру в надежде, что это поможет смягчить антиамериканские настроения среди мусульман.

4. Что остается делать сербам?

Дипломатическими мерами блокировать незаконную независимость края. Белград также может продемонстрировать Западу свою решимость стоять до конца, отозвав послов из стран, признавших независимость Косово. Не исключено и экономическое воздействие на сепаратистов: Сербия могла бы закрыть границу с Косово и ввести против мятежного края торговое эмбарго, а также прекратить подачу туда электроэнергии, прервать водоснабжение и телефонную связь. Но надо быть готовым, что эти шаги приведут к жесткой конфронтации с Западом.

Сербы протестуют. Фото АР.

Киев со своей позицией пока не определился

С одной стороны, украинские власти опасаются перечить Москве, только-только наладив с ней отношения. С другой - боятся испортить диалог с европейскими государствами, обещавшими поддержать независимость края.

Глава МИД Владимир Огрызко пообещал, что украинская точка зрения прозвучит со дня на день.

- Мы как раз в процессе подготовки финального варианта, - пояснил он нашим журналистам в Брюсселе. - Стопроцентно, позиция государства будет заключаться в том, что данный факт никоим образом не может стать прецедентом.

Такое спокойствие власть предержащих отечественные аналитики связывают с тем, что Украине «косовский вопрос» напрямую не грозит. По мнению экс-министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, сепаратистские настроения в Крыму сейчас достигли исторического минимума и никоим образом не активизируются вследствие балканской рокировки.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий ЧАЛЫЙ, эксперт по международным вопросам, заместитель гендиректора Центра им. Разумкова:

- Вопрос о самопровозглашении Косово стал серьезнейшим вызовом мировому порядку. Первый камень сюда заложили европейцы, разрешив создание независимой Албании. А теперь происходящее в стране раскололо страны ЕС и участников Совбеза ООН. Ведь когда в противостояние вступают два взаимоисключающих принципа - право нации на самоопределение и право на сохранение национальной целостности, правильного решения нет. Мировое сообщество пока не знает, как отреагировать по «косовскому вопросу», поэтому лучшего выхода, чем независимость, не нашлось.

А вот Украина, увы, вовремя не включилась в проблему. Нам нужно было выработать свою позицию, а не бежать вдогонку США, ЕС и России. Теперь мы плетемся в хвосте и вынуждены принимать их выводы как должное.

Спор о том, является ли отделение Косово прецедентом, продолжится. Я думаю, его положительное решение не приведет к «параду суверенитетов», однако станет дополнительным аргументом для Абхазии, Северной Осетии и Приднестровья.


А эти молодые сербы верят, что их страна останется единой. На плакате написано: «Косово - символ Сербии».

А эти молодые сербы верят, что их страна останется единой. На плакате написано: «Косово - символ Сербии».

РАСКЛАД

Кто за признание Косово и кто против

 «ЗА»

  • США (ради военной базы в Косово, как подарок исламскому миру после бойни в Ираке, актив в копилку республиканцев перед президентскими выборами в Америке)
  • Великобритания (из солидарности с США)
  • Германия (под нажимом США)
  • Франция (под нажимом США)
  • Бельгия (под нажимом США)
  • Италия (под нажимом США)
  • Канада (под нажимом США)
  • Хорватия (рассчитывает на независимость хорватов в Боснии)

«ПРОТИВ»

  • Россия (из солидарности с Сербией и ради сохранения признанных ООН границ)
  • Китай (проблемы с Тибетом и Тайванем)
  • Испания (проблема с басками)
  • Грузия (проблема с Абхазией и Южной Осетией)
  • Румыния (проблема с Трансильванией, заселенной венграми)
  • Словакия (проблема с этническими венграми)
  • Кипр (проблема с Северным Кипром, оккупированным Турцией)
  • Греция (из солидарности с Кипром)
  • Индонезия (проблемы в провинции Ачех и на острове Тимор)
  • Шри-Ланка (исламские сепаратисты хотят разделить страну)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водитель со своим авто Днепропетровск