Политчутье: Рада зависла. Вирус?

Драка с тюремным спецназом вывела из строя «народного героя» Нестора Шуфрича. А морозы и слабый иммунитет подкосили Юлию Тимошенко. Боюсь, на этом список «производственных травм» наших политиков не закончится.

Самой, пожалуй, значительной жертвой февральских морозов станет Верховная Рада. Нет, парламент не собирается в полном составе уходить на больничный, но и эффективно заработать тоже не сможет. По моим сведениям, не менее десятка депутатов от коалиции страдают от ОРЗ и гриппа и не намерены принимать участия в пленарном заседании, назначенном на завтра. Вирусы не имеют политических пристрастий: проредив ряды «оранжевых», они принялись за оппозиционеров.

Впрочем, в срыве заседания парламента во вторник будут виноваты не только коварные возбудители болезней. Пытаясь «запустить» Верховную Раду, спикер Арсений Яценюк пошел на очередную уловку - предложил лидерам фракций подписать политическое соглашение. Его главный постулат сводится к сленговому и не очень приятному для слуха образованного человека слову «отморозился»: спикер считает, что «его подпись под письмом в адрес генсека НАТО не является позицией конституционного состава Верховной Рады». То есть, «подмахнув» бумагу с просьбой присоединить страну к ПДЧ по НАТО, Яценюк явил миру свои собственные политические взгляды на обороноспособность Украины. Следовательно, Рада остается как бы ни при чем и может начинать работу.

Способ, прошу заметить, весьма топорный. Таким образом оппозиционеров не уговорить: КПУ и ПР едины в своем требовании к Яценюку об отзыве подписи. Даже больше: «регионы» расширили список требований к спикеру - настаивают на расследовании драки между Луценко и Черновецким. Видится мне, дело не только в принципиальной позиции «бело-голубой» и «красной» фракций: сегодня в работе Рады не заинтересованы практически все цвета политического спектра. Оно и ясно. ПР хочет реванша за проигранные выборы, БЮТ - показать «никчемность» коллег по коалиции, а коммунисты блокируют трибуну по привычке.

Хотя, может, причина нерабочего настроения депутатов - медицинская, и лет через ...надцать врачи откроют особый вирус, поразивший умы наших избранников?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт