Я не верю в глупость украинских селян

В частности, президент поручил Кабмину внести на рассмотрение парламента до 1 марта законопроекты «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре».

Напомним, что именно отсутствием этих документов объясняется мораторий на продажу площадей для сельского хозяйства. Сегодня последние официально нельзя ни покупать, ни продавать, ни менять их целевое назначение. Правда, касается запрет только простых смертных. По мнению экспертов рынка, торгуют землей полным ходом. Существует, например, схема, когда компании дают владельцу участка заем, а он не возвращает деньги. Тогда в качестве компенсации надел взыскивают через суд. Многие юристы говорят, что данная операция закон нисколько не нарушает.

А вообще частичный паралич земельного рынка выгоден в первую очередь самим чиновникам. Участки выделяют «своим» фирмам в виде оплаты за те или иные услуги и т.д. При этом до сих пор никто не наказан за подобные махинации.

Мало того, некоторые депутаты с пеной у рта доказывают, что никак нельзя давать селянам права распоряжаться собственными наделами. Ну не доросли они до такого уровня!

Стремясь добиться продления моратория до 2011 года, депутаты утверждали: если позволить продавать земельные паи, повторится ситуация с приватизационными сертификатами 1990-х. Дескать, избавится от них глупый народ за копейки и останется с носом.

Знаете, лично я не верю в глупость украинских селян. Они очень хорошо ориентируются, сколько стоят сотки и гектары, и готовы бороться за них любыми методами. Поезжайте в любое село под Киевом - там всякая старушка скажет вам, почем нынче сотка. А вот противостоять махинациям родных чиновников люди могут лишь акциями протеста.

Невольно вспоминается история с паями под Киевом, когда у владельцев решением суда отобрали полторы тысячи гектаров земли, распаеванной еще десять лет назад. Были бы у нас нормальные законы, вряд ли бы такое произошло. Или скандал с ограблением Обуховского земельного кадастра. Злоумышленники сломали решетку на окне и забрали последние книги с записями о выданных документах. Кто заметал таким способом следы своих афер, боюсь, мы никогда не узнаем.

И вот теперь представьте, что к 1 марта появятся законопроекты, которые в состоянии прекратить всю эту вакханалию. Поразмыслите, сильно ли захотят за них голосовать депутаты? Ведь тогда придется играть по единым правилам, а многие этого ох как не любят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск руководитель производстватутфильм Возмездие