Тарас КОЗУБ, Александр ФЕДЧЕНКО (15 февраля 2008)
Обалденные колеса у правительственных боссов

Обалденные колеса у правительственных боссов

Рулить страной - как управлять самолетом. Главное - вовремя катапультироваться.

Для простых смертных властители политического олимпа - сплошная загадка. Скрываясь за стеклами правительственных «мерседесов» и «фольксвагенов», они вершат судьбу страны. Свой личный мир министры тщательно скрывают от посторонних глаз. Но раз в году, заполняя налоговую декларацию, они все-таки приоткрывают завесу тайны над собственным состоянием и доходами. Конечно, многое остается «за кадром» налоговой, но кое-что все же выходит из сумрака…

«Комсомолка» изучила декларации министров Кабмина, чтобы узнать, каким личным транспортом пользуются власть предержащие в свободное от работы время.

Тимошенко предпочитает безопасность за рулем

Согласно декларации Леди Ю личного автомобиля не имеет. Премьер предпочитает передвигаться по вверенной ей стране на бронированном «мерсе», причем располагается всегда на заднем сиденье - ради безопасности. Вполне вероятно, осторожничать Юлия Владимировна начала после несчастного случая, происшедшего в начале 2002 года - тогда ее Merсedes-500 столкнулся с «копейкой» в районе Днепровской набережной в Киеве. Леди Ю получила легкие травмы и подозрение на сотрясение мозга.

Кроме того, премьер не боится проверять новые виды транспорта. Посещая Запорожский автомобильный завод в декабре 2005 года, она изъявила желание посидеть в качестве пассажира в новеньком Оpel, только-только сошедшем с конвейера. А как-то даже позировала фотографам за штурвалом настоящего самолета!

Турчинов ездит на джипе

Александр Турчинов также не имеет собственного автомобиля - до избрания на должность первого вице-премьера он пользовался партийными «колесами» «Батьківщини». Зато за его семьей закреплен джип Nissan Patrol - агрегат повышенной проходимости и комфортабельности. В таком можно и на охоту махнуть, и на рыбалку. Известно также, что ранее супруга Турчинова водила автомобиль марки Honda.


Nissan Patrol - от $50 - 60 тыс.

Nissan Patrol - от $50 - 60 тыс.

 

Ехануров выставлял свою машину на ралли?

Министр обороны Юрий Ехануров имеет джип Toyota Prado. Говорят, его внедорожник как-то даже видели на ралли под Киевом - правда, за рулем был не сам Ехануров, а кто-то из его друзей-соратников.

Вот если бы украинскую армию оснастить подобными автомобилями, она наверняка стала бы самой мобильной армией в мире!


Toyota Prado $60 тыс.

Toyota Prado - $60 тыс.

Самое стильное авто - у Ивана Васюныка

А вот вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык обладает изысканным вкусом: чиновник передвигается на мощном и современном внедорожнике Nissan Murano. Объем мотора этого стильного автомобиля - 3,5 литра. Автомобилей этой модели в Киеве до сих пор немного, так что можно смело утверждать: Иван Васюнык имеет эксклюзивное авто.


Nissan Murano - от $62 тыс.

Nissan Murano - от $62 тыс.

Министр-аграрий водит старый Меrсеdеs

Министр аграрной политики Юрий Мельник ездит на «мерсе», возраст которого примерно такой же, как и у «Москвича» Владимира Огрызко - 1986 года выпуска! Наверное, министр решил оригинально выделиться среди своих небедных коллег.


Mercedes-Benz 500 SEC 1986 года выпуска - от $9 до $11 тыс.

Mercedes-Benz 500 SEC 1986 года выпуска - от $9 до $11 тыс.

Главный транспортник Винский гоняет на Renault

Кому же, как не министру транспорта, быть главным автолюбителем правительства? Иосиф Винский владеет автомобилями Renault Safrane и Nissan Patrol (как и у Турчинова). Члены семьи министра водят скромный Volkswagen Polo. К слову, на работу Винский ездит не на служебном авто, а «на своих четырех» - в этом он признался в одном из интервью.

Сентиментальный Огрызко хранит «Москвич»

В собственности министра иностранных дел Владимира Огрызко - BMW 318. По слухам, сейчас ею пользуется семья министра (сам глава МИДа, как и большинство чиновников такого ранга, предпочитает перемещаться по Киеву на элегантном служебном Mercedes-Benz S500). Однако согласно декларации в автопарке министра есть еще один автомобиль - «Москвич» 25-летней «выдержки»! Говорят, хранит он ретроавто, как воспоминание о молодости.


"Москвичь-412"ИЖ, 25 лет - от $3 тыс.

КСТАТИ

На чем ездят другие министры

В гараже главы Минюста Николая Онищука - Cadillac SRX. Министр финансов Виктор Пинзенык ездит на джипе Toyota Rav-4. Министр здравоохранения Василий Князевич и глава Минкульттуризма Василий Вовкун водят недорогую Skoda Oktavia. А вот у министра промполитики Владимира Новицкого - BMW 525. Остальные министры не указали в налоговой декларации наличие авто.

Министр по ЖКХ «рассекает» на гидроцикле

Пожалуй, владельцем самого необычного вида транспорта среди министров является глава украинского жилищно-коммунального хозяйства. Простым колесам Алексей Кучеренко предпочел… гидроцикл Bombardier. Видимо, обычный автомобиль чиновнику просто не нужен - хватает и министерского. А вот гидроцикл - прекрасная возможность отдохнуть летом на Днепре.


Bombardier Sea-Doo GTX 4-TEC 2005 - $17 тыс.

Bombardier Sea-Doo GTX 4-TEC 2005 - $17 тыс.

Людмила Денисова любит европейские авто

Что касается министра труда и соцполитики - к слову, единственная женщина в Кабмине, кроме, разумеется, самой Тимошенко, - она также предпочитает немецкое качество. В автопарке Денисовой - Audi A6, а члены семьи владеют автомобилями Rover, Mini Cooper и Volkswagen.


Mini Cooper - 35 тыс. EUR

Mini Cooper - 35 тыс. EUR

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для юриста в ОдессездесьСинтия Ротрок