Беседовал Тарас БУК. Фото с сайта usva.org.ua (15 февраля 2008)
Секретарь Соцпартии Сергей Червонопиский: Я говорил американским советникам: «Ребята, не повторяйте наших ошибок, не лезьте в Афганистан!»

Секретарь Соцпартии Сергей Червонопиский: Я говорил американским советникам: «Ребята, не повторяйте наших ошибок, не лезьте в Афганистан!»

Генерал-майор Червонопиский: - Украинцам не нужен новый Афган!

Накануне очередной - 19-й - годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана (эта дата отмечается 15 февраля) мы встретились с председателем Украинского объединения ветеранов той войны Сергеем Червонописким. Поговорили о жизни, политике и армейских проблемах страны.

Под Бахчисараем действуют лагеря террористов?

- Сергей Васильевич, почти двадцать лет назад СССР вывел войска из Афганистана. А сегодня из-за курса Киева на вступление в НАТО украинцы снова могут попасть в Афган. Стоит ли овчинка выделки?

- Конечно нет! Украинцам не место в Афганистане. По всем показателям политика НАТО в Афгане, да и во всем мире, потерпела полное фиаско. Знаете, до вторжения США в эту страну я как председатель Украинского объединения ветеранов Афганистана встречался с американскими военными - они приехали, чтобы спросить нашего совета о том, например, как выжить пленным в Афганистане. Мы их предупредили тогда: «Ребята, не лезьте туда, получите по голове. Не повторяйте наших ошибок!» А они их не только повторили, но даже усугубили.

Сегодня внутри НАТО существуют очень серьезные проблемы. Да и сам блок - далеко не тот, что был во времена холодной войны. Это огромная чиновничья машина…

- Сможет ли Украина, вступив в НАТО, решить собственные армейские проблемы?

- Нет. Мы только побьем горшки с друзьями-россиянами. На недавней встрече российского и украинского президентов Путин даже сказал, что может направить на Украину свои ракеты в случае вступления в НАТО…

- И что, Россия действительно направит ракеты на Киев?

- Безусловно! Я не всю политику России одобряю, но в данном случае они совершенно правы - сотрудничают с НАТО, но вступать туда не собираются. Мне же, как украинцу и боевому офицеру, гордость не позволяет всерьез говорить о том, чтобы быть «шестеркой» на поводу у Америки. Да наша военная наука всегда была на голову выше американской! Это показывают даже военные потери в Афгане: США за 2 года потеряли более 4 тысяч человек, в то время как за 10 лет советской интервенции полегли 13 тысяч ребят. И это при том, что Америка не ведет активных боевых сухопутных действий! Они лишь бросаются бомбами и изредка «выскакивают», чтобы пострелять. Кроме того, Украине нельзя вступать в НАТО потому, что Аль-Каида начнет «бить» по самым слабым сателлитам США. Это правило военной стратегии. СБУ же сегодня не сравнить по мощности с американскими службами безопасности. И начнет наша бедная Украина заливаться кровью… Тем более что в Крыму живет значительная мусульманская прослойка.

- То есть в качестве потенциальных террористов можно рассматривать крымских татар?

- Там уже сейчас есть боевые лагеря, где тренируют террористов! Поговорите с жителями Крыма нетатарской национальности, они вам расскажут и покажут, что где находится! Есть эти лагеря и в Бахчисарае, и в прочих местах… Не дай Бог, мои подозрения сбудутся. Ведь люди, подготовленные для терактов, выученные в медресе Турции и других стран, внимательно следят за движениями Украины.

БЮТ и Партия регионов могут объединиться

- Давайте поговорим об иных войнах - политических. На Валентину Семенюк и Николая Рудьковского, ваших однопартийцев, заведены уголовные дела. Как вы расцениваете этот факт?

- Как политическое преследование. Началось оно перед неконституционными выборами-2007, когда Секретариат президента поставил задачу убрать с политического небосклона звезду по имени СПУ и ее руководителя Александра Мороза. И сегодня этот процесс продолжается.

Проблему вижу еще и в том, что после 30 сентября Соцпартия оказалась не готовой к пребыванию вне парламента. При том, что мы много лет боролись со властью, год пребывания возле нее будто бы привнес в партию вирус. Но я уверен: если есть у партии здравая идея и рациональное зерно, она выдержит любые передряги. Да и свято место пусто не бывает: как только СПУ ушла из парламента, ее лозунгами сразу же воспользовались БЮТ и Партия регионов. Хотя они далеки от социалистической идеологии: извините, отменить 102 социальных закона одним махом, как это сделал БЮТ при формировании бюджета, - откровенный цинизм! Они наплевали и на Конституцию, и на другие законы.

- Но ведь вопросы были и к конституционности последних выборов. Может, стоит сменить Основной закон?

- Конституция в Украине хорошая, но ее трактуют кто как хочет. Даже гарант ею вертит, как черт торбой!

- Может, поделитесь рецептом, как заставить парламент работать? При Морозе хоть оппозиция и «бузила», Рада заседания не прекращала.

- Вы правы, в жесточайших условиях он мог найти подход и «запустить» парламент. Сейчас Рада пока держится, заседая по полчаса, чтобы ее нельзя было разогнать. Но это ведь смешно! Я знаю многих депутатов, которые сейчас заседают в парламенте, - это солидные, достойные люди, но ими так вертят... Я рад, что не принимаю участия в этом позорище!

Я вам вот что скажу: через пару недель Раду ждет переформатирование - кульбиты будут фантастическими! Сейчас об этом только начинают говорить. Заметьте, формат коалиции, ранее казавшийся невероятным - БЮТ и ПР, теперь не вызывает удивления.

- Что в таком случае ждет Кабмин Тимошенко, учитывая его негласное противостояние с президентом?

- Элементарно, Ватсон! Можно ждать отставки Тимошенко. Они с Ющенко - непримиримые соперники. Невооруженным взглядом видно, что именно Тимошенко сделала Ющенко президентом. Майдан она «завела», она же сделала основную работу. А он только выходил на сцену и говорил что-то. Вот Юля и думала, что он будет послушной марионеткой… Но он и его окружение - «любi друзi» - проявили самостоятельность. Теперь между этими силами завяжется сильная борьба за президентский пост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 130

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1091

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 683 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 13

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 751 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5903 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 983

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1024

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 512 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 59

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 346 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 369

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 34

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 147

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 529

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 193

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 622

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 169

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение