Беседовал Тарас БУК. Фото с сайта usva.org.ua (15 февраля 2008)
Секретарь Соцпартии Сергей Червонопиский: Я говорил американским советникам: «Ребята, не повторяйте наших ошибок, не лезьте в Афганистан!»

Секретарь Соцпартии Сергей Червонопиский: Я говорил американским советникам: «Ребята, не повторяйте наших ошибок, не лезьте в Афганистан!»

Генерал-майор Червонопиский: - Украинцам не нужен новый Афган!

Накануне очередной - 19-й - годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана (эта дата отмечается 15 февраля) мы встретились с председателем Украинского объединения ветеранов той войны Сергеем Червонописким. Поговорили о жизни, политике и армейских проблемах страны.

Под Бахчисараем действуют лагеря террористов?

- Сергей Васильевич, почти двадцать лет назад СССР вывел войска из Афганистана. А сегодня из-за курса Киева на вступление в НАТО украинцы снова могут попасть в Афган. Стоит ли овчинка выделки?

- Конечно нет! Украинцам не место в Афганистане. По всем показателям политика НАТО в Афгане, да и во всем мире, потерпела полное фиаско. Знаете, до вторжения США в эту страну я как председатель Украинского объединения ветеранов Афганистана встречался с американскими военными - они приехали, чтобы спросить нашего совета о том, например, как выжить пленным в Афганистане. Мы их предупредили тогда: «Ребята, не лезьте туда, получите по голове. Не повторяйте наших ошибок!» А они их не только повторили, но даже усугубили.

Сегодня внутри НАТО существуют очень серьезные проблемы. Да и сам блок - далеко не тот, что был во времена холодной войны. Это огромная чиновничья машина…

- Сможет ли Украина, вступив в НАТО, решить собственные армейские проблемы?

- Нет. Мы только побьем горшки с друзьями-россиянами. На недавней встрече российского и украинского президентов Путин даже сказал, что может направить на Украину свои ракеты в случае вступления в НАТО…

- И что, Россия действительно направит ракеты на Киев?

- Безусловно! Я не всю политику России одобряю, но в данном случае они совершенно правы - сотрудничают с НАТО, но вступать туда не собираются. Мне же, как украинцу и боевому офицеру, гордость не позволяет всерьез говорить о том, чтобы быть «шестеркой» на поводу у Америки. Да наша военная наука всегда была на голову выше американской! Это показывают даже военные потери в Афгане: США за 2 года потеряли более 4 тысяч человек, в то время как за 10 лет советской интервенции полегли 13 тысяч ребят. И это при том, что Америка не ведет активных боевых сухопутных действий! Они лишь бросаются бомбами и изредка «выскакивают», чтобы пострелять. Кроме того, Украине нельзя вступать в НАТО потому, что Аль-Каида начнет «бить» по самым слабым сателлитам США. Это правило военной стратегии. СБУ же сегодня не сравнить по мощности с американскими службами безопасности. И начнет наша бедная Украина заливаться кровью… Тем более что в Крыму живет значительная мусульманская прослойка.

- То есть в качестве потенциальных террористов можно рассматривать крымских татар?

- Там уже сейчас есть боевые лагеря, где тренируют террористов! Поговорите с жителями Крыма нетатарской национальности, они вам расскажут и покажут, что где находится! Есть эти лагеря и в Бахчисарае, и в прочих местах… Не дай Бог, мои подозрения сбудутся. Ведь люди, подготовленные для терактов, выученные в медресе Турции и других стран, внимательно следят за движениями Украины.

БЮТ и Партия регионов могут объединиться

- Давайте поговорим об иных войнах - политических. На Валентину Семенюк и Николая Рудьковского, ваших однопартийцев, заведены уголовные дела. Как вы расцениваете этот факт?

- Как политическое преследование. Началось оно перед неконституционными выборами-2007, когда Секретариат президента поставил задачу убрать с политического небосклона звезду по имени СПУ и ее руководителя Александра Мороза. И сегодня этот процесс продолжается.

Проблему вижу еще и в том, что после 30 сентября Соцпартия оказалась не готовой к пребыванию вне парламента. При том, что мы много лет боролись со властью, год пребывания возле нее будто бы привнес в партию вирус. Но я уверен: если есть у партии здравая идея и рациональное зерно, она выдержит любые передряги. Да и свято место пусто не бывает: как только СПУ ушла из парламента, ее лозунгами сразу же воспользовались БЮТ и Партия регионов. Хотя они далеки от социалистической идеологии: извините, отменить 102 социальных закона одним махом, как это сделал БЮТ при формировании бюджета, - откровенный цинизм! Они наплевали и на Конституцию, и на другие законы.

- Но ведь вопросы были и к конституционности последних выборов. Может, стоит сменить Основной закон?

- Конституция в Украине хорошая, но ее трактуют кто как хочет. Даже гарант ею вертит, как черт торбой!

- Может, поделитесь рецептом, как заставить парламент работать? При Морозе хоть оппозиция и «бузила», Рада заседания не прекращала.

- Вы правы, в жесточайших условиях он мог найти подход и «запустить» парламент. Сейчас Рада пока держится, заседая по полчаса, чтобы ее нельзя было разогнать. Но это ведь смешно! Я знаю многих депутатов, которые сейчас заседают в парламенте, - это солидные, достойные люди, но ими так вертят... Я рад, что не принимаю участия в этом позорище!

Я вам вот что скажу: через пару недель Раду ждет переформатирование - кульбиты будут фантастическими! Сейчас об этом только начинают говорить. Заметьте, формат коалиции, ранее казавшийся невероятным - БЮТ и ПР, теперь не вызывает удивления.

- Что в таком случае ждет Кабмин Тимошенко, учитывая его негласное противостояние с президентом?

- Элементарно, Ватсон! Можно ждать отставки Тимошенко. Они с Ющенко - непримиримые соперники. Невооруженным взглядом видно, что именно Тимошенко сделала Ющенко президентом. Майдан она «завела», она же сделала основную работу. А он только выходил на сцену и говорил что-то. Вот Юля и думала, что он будет послушной марионеткой… Но он и его окружение - «любi друзi» - проявили самостоятельность. Теперь между этими силами завяжется сильная борьба за президентский пост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт