Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (14 апреля 2007)
Коалиция таки примет участие в выборах

Коалиция таки примет участие в выборах

С парламентской трибуны прозвучало согласие лидеров коалиции принять участие во внеочередных выборах. Естественно, на условиях их полной законности и легитимности. А пока Конституционный суд не огласит решения, оппоненты Ющенко находятся в режиме ожидания.

- Мы официально заявляем: наши политические организации на местах не осуществляют и не могут осуществлять каких-либо действий для подготовки и проведения выборов до тех пор, пока для них не будет правовых оснований, - прозвучало в парламенте.

Вызывает немалый интерес, каким образом Януковичу удалось подбить к участию в выборах коммунистов. Ведь их лидеры с самого начала не поверили в роспуск Рады и не считали выборы возможными даже гипотетически.

- Мы ни при каких условиях не пойдем на выборы, - сказал «КП» несколько дней назад лидер КПУ Леонид Грач. Однако сегодня он изменил свое мнение на диаметрально противоположное:

- Мы останемся в стороне, только если КС станет молчать или скажет выборам «нет». В противном случае примем участие и даже наберем больше голосов, чем имеем в Раде сейчас!

Оптимизм политика разделяют и его партнеры по коалиции.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир КАЛУГА, Аналитический центр «София»:

- Это вовсе не победа Президента. Политический кризис усугубляется, штыки коалиции сплотились чуть-чуть сильнее. Теперь дело за Конституционным судом. Если он признает выборы нелегитимными, коалиция призовет на помощь посредника - третью сторону. Несложно догадаться, что ею будет Москва.

Олесь ДОНИЙ, Центр исследования политических ценностей:

- С одной стороны, этот шаг коалиции поможет Президенту наладить с ней отношения. Политики уже поняли, что выборов не избежать, теперь все упирается в поиск компромисса – выбирать одну Раду либо в комплекте с Президентом, а также когда это делать. Хорошие отношения пригодятся именно на этом этапе.

С другой стороны, сейчас компромисс найти как раз сложнее, поскольку исчезла постоянная угроза в виде бойкота выборов Компартией.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт