Ющенко уже договорился с Януковичем?

Очередная встреча Виктора Ющенко и Виктора Януковича завершилась ничем. Если не считать предложенного Президентом плана действий по урегулированию политического кризиса. По словам главы государства, этот план они договорились не обнародовать, пока стороны не обменяются своими позициями по его внедрению. Но уточнил, что документ содержит 15 пунктов, обязательных к выполнению.

Один из пунктов – перенос выборов?

Как только стало известно об этом договоре, отечественный политикум сразу же наводнили слухи о тайной договоренности двух Викторов перенести сроки досрочных выборов на более поздний срок.

Еще больше подлило масла в огонь интервью Ющенко немецкой газете Die Welt. В нем Виктор Андреевич еще раз акцентировал внимание на том, что тема досрочных выборов не подлежит пересмотру.

- Другое дело – в каком месяце и какого числа? Это тот компромисс, который я готов основать в этом процессе, - отметил Виктор Ющенко.

Была ли среди этих 15 пунктов строчка о переносе выборов, станет известно уже на днях. Кстати, удивило и то, что Виктор Янукович почти сразу доложил о своей готовности в очередной раз сесть за стол переговоров и «решить политический кризис правовым путем».

- Коалиция подготовила свой пакет предложений по урегулированию кризиса в Украине. Мы ждем ответа от Президента, - заявил глава правительства на митинге в поддержку коалиции в среду.

В то же время, настораживает и тот факт, что судьи Конституционного суда решили перенести рассмотрение указа Президента о роспуске парламента с 11 на 17 апреля. Успеют ли они принять решение до дня перевыборов, указанного в указе (27 мая)?

С Тимошенко договоренности не согласовали

Как это ни странно, но Юлию Тимошенко в свои договоренности с главой правительства Виктор Ющенко посвящать не стал. Президент понимает, что выйти из сложившегося кризиса поможет как можно скорейшее возобновление переговорного процесса между коалицией и оппозицией. Однако согласовывать эти 15 условий с лидером одного из оппозиционных блоков он почему-то не стал.

- Я эти позиции ни с кем не согласовывал, - сказал Виктор Ющенко. – Однако и позиция, и оппозиция должны поддержать этот пакет договоренностей.

По словам Президента, эти условия адресованы не только коалиции национального единства, но и к фракциям меньшинства в парламенте. Вот только устроит ли такой расклад Юлию Тимошенко – еще вопрос. Все мы знаем, как она болезненно реагирует на все попытки Ющенко договориться с Януковичем полюбовно.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович согласился на перевыборы без решения суда На вчерашней пресс-конференции с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом глава украинского правительства заявил, что проведение досрочных парламентских выборов возможно даже при условии, если Конституционный суд признает указ Президента неконституционным.

- Если суд признает указ неконституционным, выборы возможны, если все участники политического процесса согласятся на это, - сказал Янукович. – На какие условия они могут согласиться – покажет время.

Такая риторика Премьера удивила многих. После заявлений о категоричном несогласии проводить выборы, если суд признает указ несоответствующим Конституции, эти слова лишний раз подогревают слухи о наличии договоренностей между ним и Президентом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт