Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (13 апреля 2007)
Ющенко сделал крайним Мороза

Ющенко сделал крайним Мороза

Расширенными пресс-конференциями Президент балует не часто - всего раз в квартал. В этот раз все было вроде как всегда: тот же зал в Секретариате Президента, тот же лаконичный черный костюм и галстук. Но что-то неуловимо подсказывало, что Президент нервничает и говорит с надрывом.

По просьбе журналистов, он рассказал «историю вопроса» о роспуске парламента. Оказалось, что после безрезультатных консультаций с руководством Верховной Рады и лидерами фракций 2 апреля Президент несколько раз беседовал со спикером Александром Морозом.

- Я предупредил Мороза о трех вариантах выхода из кризиса: находить согласие в стенах парламента, самораспуститься Верховной Раде или подписание мной указа про ее роспуск, - сказал Президент. - Понимая, что желательным на тот момент является вариант проведения пакетных изменений, мы распрощались с главой Верховной Рады. В половине восьмого вечера я узнаю о том, что глава Верховной Рады созывает внеочередное заседание. Между восемью и девятью часами у меня было 5-6 телефонных звонков по моей инициативе к главе Верховной Рады.

На заседании планировалось рассмотреть результаты консультаций - как мы уже знаем, провальные. Президент пытался убедить Мороза не проводить внеочередного заседания, предлагая взамен провести его на следующее утро. Но все произошло не так, как хотел Ющенко:

- Глава Верховной Рады мне сказал, что он проводит внеочередное заседание с целью информирования. Через 15 минут я узнаю, что готовятся проекты решений. Я предупредил главу Верховной Рады, что ни одного решения сегодня не следует принимать, - сказал Президент.

Решения, о которых упомянул Виктор Андреевич, касались в том числе восстановления старого состава ЦИК во главе с Киваловым. Стерпеть такую «пощечину» глава государства не смог, поэтому отреагировал быстро и жестко.

- Без пяти девять я последний раз звоню по телефону главе Верховной Рады с последним предложением прекратить такие инициативы, на что тот сказал, что не может идти на заседание без проекта решений. Я тогда сказал последнюю фразу: «Александр Александрович, тогда вы поступаете, как велит ваша совесть, я буду поступать так, как того требует от меня Конституция». В 9 вечера я подписал указ о роспуске парламента, - рассказал Ющенко.

Откровение Президента по сути своей сенсационно. Оно приоткрывает закулисье переговоров между премьер-министром и самим Ющенко и объясняет, почему в последнее время «закадычные друзья» начали делать друг другу странные реверансы. Закрадывается сомнение: а не стал ли Александр Мороз разменной монетой для двух серьезных политических сил?

КСТАТИ

Премьер-министр Виктор ЯНУКОВИЧ:

- Проведение досрочных выборов возможно, если Конституционный суд признает, что указ Президента является конституционным. В таком случае правительство и политические силы будут выполнять указ Президента... Но проведение досрочных выборов возможно, и если КС признает решение Президента неконституционным. В этом случае выборы возможны, если все участники политического процесса согласятся. На каких условиях они согласятся - покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт