Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (13 апреля 2007)
Тимошенко попросила надавить на Россию

Тимошенко попросила надавить на Россию

Комментарии: 26

В перерывах между митингами и заседаниями ревкома неутомимая Юлия Тимошенко занялась геополитическими изысканиями. В следующем номере влиятельного американского журнала Foregin affairs выйдет статья-манифест «Сдержать Россию» под авторством леди Ю.

Что характерно, об Украине в статье упоминается вскользь. Главная идея - приструнить Россию с ее «имперскими амбициями, бросающими вызов цивилизованному миру».

- Из-за притоков нефтегазовых доходов Кремль утратил чувство пропорций. Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом необходима единая политика, то это Россия, - убеждает Юлия Тимошенко.

Простым бросанием камней в огород северного соседа лидер БЮТ не ограничилась. В статье есть ряд предложений по существу. Общая цель - ограничить российское влияние. Европе предлагается отказаться от любых сделок с «Газпромом» и заставить Москву ратифицировать Энергетическую хартию, открывающую для иностранных компаний возможность «отхватить» часть российских нефтегазовых месторождений и трубопроводов.

В конце послания Тимошенко призвала давить на российское руководство, чтобы оно «дало свободу Чечне», отказалось от поддержки Ирана и согласилось на отделение Косово от Сербии. В идеале это должно заставить Москву забыть о «дальних рубежах» и сконцентрироваться на развитии своей территории.

Читая статью между строк, несложно представить главный месседж Тимошенко: «Европа и США должны поддержать меня на парламентских выборах - ведь я настолько «прозападная», что даже президент Грузии Саакашвили кажется по сравнению со мной коммунистом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ветеринарного врача в ДнепропетровскесиноптикChristina Applegate