Лидер Компартии Петр Симоненко:  50 мужчин из ста не доживут до пенсии

Лидер Компартии Петр Симоненко: "50 мужчин из ста не доживут до пенсии"

Комментарии: 96
- Повышение пенсионного возраста не решает насущных проблем общества, - убежден Петр Симоненко. Фото УНИАН.

С сентября прошлого года надежды многих рабочих и служащих, собирающихся отправиться на пенсию и свободное время проводить с внуками, на огороде и просто перед телевизором, рухнули в одночасье. Срок выхода на пенсию продлили как для мужчин, так и для женщин, равняясь на Запад. В то время как в некоторых европейских странах, наоборот, снижают планку пенсионного возраста. Почему украинцы вынуждены работать больше, "КП" поинтересовалась у лидера Компартии Украины Петр Симоненко.

- Петр Николаевич, насколько оправдывает себя пенсионная реформа правительства и принесет ли большой экономический эффект то, что женщины должны работать до 60, а мужчины до 62 лет?

 - Повышение пенсионного возраста не решает насущных проблем общества: это не приведет ни к внедрению современных технологий для повышения эффективности труда, ни к созданию новых рабочих мест. Напротив, ситуация может только усугубиться, потому что продление пенсионного возраста приведет к увеличению безработицы среди молодежи. Молодые люди в поисках куска хлеба поедут в другие страны, где и будут создавать материальные блага, наращивать экономический потенциал этих стран, наполнять их пенсионные фонды. Денег на пенсии в Украине не хватает уже сейчас. Вместе с тем данная реформа, по словам ее автора - вице-премьер министра Сергея Тигипко, должна была бы наполнить Пенсионный фонд. Хотя тот же Сергей Тигипко заявил, что уже в 2014 году платить пенсии будет нечем. Дословно он сказал так: "Если мы не проголосуем за пенсионную реформу, за нее проголосует следующий созыв Верховной Рады, поскольку в 2014-2015 годах пенсии будет нечем платить".

- Получается, данная инициатива связана только с экономией бюджетных средств?

 - На мой взгляд, "нет денег" - это просто набор слов, которые сами по себе ничего не говорят и ничего не объясняют. В реальности необходимо ответить на несколько простых вопросов: почему нет денег? для кого нет денег? сколько, собственно говоря, надо этих денег? Нужно понимать, что недостаточность средств в Пенсионном фонде никак не связана с содержанием самой пенсионной реформы. Эта недостаточность вызвана прежде всего резким сокращением количества работающих, низким уровнем зарплат, а также с тем, что более 50 процентов экономики страны находится в тени. Пенсионная реформа в том виде, в каком она реализуется в Украине, - это не более чем выполнение условий западных кредиторов и меморандума МВФ. Ситуация в стране в который раз напоминает байку о том, что нужно делать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока: "Меньше кормить и больше доить". На мой взгляд, власть таким образом проводит не прогрессивную реформу пенсионной системы, а "реформу пенсионеров" - попросту сокращая их количество, а следовательно, объем пенсионных выплат. Логика у них проста: меньше пенсионеров - меньше проблем.

- Может быть, не все настолько грустно, ведь у нас много работающих пенсионеров…

 - Поверьте, не все люди предпенсионного возраста могут похвастаться крепким здоровьем. Если в 1990 году средняя продолжительность жизни мужчин в Украине была 73 года, то сегодня - 62 года. Повышение пенсионного возраста означает то, что значительная часть трудящихся до него попросту не доживет. Демография свидетельствует: из каждых 100 мужчин и 100 женщин не доживают до 55 лет примерно 30 мужчин и 10 женщин. До 60 лет не доживают 39 мужчин и 14 женщин. А до 65 лет - 50 мужчин и 20 женщин из ста. Если у Пенсионного фонда и поправятся дела в связи с повышением пенсионного возраста, то только за счет того, что потенциальные получатели пенсии будут вымирать раньше, чем получат пенсию. Это путь от станка сразу на кладбище. 

- То есть в стремлении угодить Западу украинцы попали в пенсионную ловушку?

- И еще в какую! И не по объективным причинам, а в результате холуйской позиции олигархов перед МВФ. К слову, правительство Франции одобрило сокращение пенсионного возраста для трудящихся с большим трудовым стажем до 60 лет. Новоизбранный президент Франсуа Олланд пошел на это в рамках предвыборных обещаний, даже несмотря на предупреждения Евросоюза о том, что такие мероприятия усилят нагрузку на и без того хлипкую систему соцобеспечения. Это частично упразднит реформу, по которой пенсионный возраст для французов подскочил до 62 лет с 60-ти.

Лично я категорически возражал и возражаю против повышения пенсионного возраста для украинцев, и коммунисты намерены протестовать против этого во всех формах, а после выборов в октябре 2012 года мы будем делать все, чтобы отменить эти положения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В истории с побегом из Украины организатора  Элита-центра  усмотрели подкуп
В истории с побегом из Украины организатора "Элита-центра" усмотрели подкуп 283 1

Бывший представитель администрации президента Украины Андрей Портнов считает, что побег из-под ареста организатора аферы с недвижимостью в Киеве "Элита-Центр" Александра Волконского (Шахова) связан с подкупом.

В Киеве нашли турецких  террористов
В Киеве нашли турецких "террористов" 231

Неожиданную информацию выплеснуло турецкое государственное агентство "Анадолу": "Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETO) продолжает свою деятельность в Украине в сфере образования, культуры и средств массовой информации".

Экономика

Сделай это до конца лета
Сделай это до конца лета 644

До осени осталось чуть больше месяца, и если вы не в отпуске, то за это время вам предстоит сделать много важных дел.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса сиделкаисточникфильм Недетские игры