Коммунисты подозревают, что деньги на Евро пошли  налево

Коммунисты подозревают, что деньги на Евро пошли "налево"

Комментарии: 42
Нардеп Александр Голуб уверен, что деньги крало не руководство, а менеджеры среднего звена. Как всегда и бывает... Фото УНИАН.

На днях вице-премьер-министр-министр инфраструктуры Борис Колесников ответственно заявил, что Украине чемпионат Европы по футболу обошелся в $3,6 миллиарда. На организацию и проведение турнира ушло 418 миллионов гривен, а на создание необходимой инфраструктуры и прочих программ - 29,3 миллиарда гривен.

По мнению Колесникова, для Украины все закончилось "малой кровью". Соседи-поляки потратили на подготовку к Евро-2012 $34 миллиарда, в десять раз больше чем экономные украинцы. Тем не менее в Компартии сомневаются, что все деньги, выделенные на подготовку и проведение Еврочемпионата, в Украине пошли по назначению. Они хотят проверить, куда тратились деньги. 

- Тот громадный объем бюджетных средств, которые пришлось выложить на Евро-2012, требует учета, - считает народный депутат Украины Александр Голуб. - На протяжении всего времени, пока велось строительство стадионов и инфраструктуры, в нашу фракцию и Верховную Раду поступали сигналы, что часть денег ушла не по назначению. Лично ко мне обращались люди, утверждающие, что новые дороги некачественные, что половина материала была украдена подрядчиками. Умышленно завышалась стоимость некоторых строительных работ. Много возникало вопросов по возведению Львовского аэропорта. Мы считаем, что украинцы должны знать, куда и сколько было потрачено денег. Нужно выяснить, кто мог нажиться на Еврочемпионате... Если говорить о Польше, то там большую часть денег дали частные инвесторы, у нас же все выделило государство. В той непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится Украина, есть социально незащищенные статьи, куда надо было направить эти миллиарды. Скажем, жилищно-коммунальный комплекс или Пенсионный фонд. 

По мнению коммунистов, ожидаемой баснословной прибыли от наплыва туристов, болельщиков ждать не придется. Хотя вице-премьер-министр и заявляет, что, по его подсчетам, иностранцы нам привезут не менее 1,5 миллиарда евро. Это очень оптимистический прогноз.

 - Было бы неплохо заработать хотя бы половину из того, что вложили, - говорит Александр Голуб. - Хотя эксперты, не имеющие отношения к правительству, называют совсем другие цифры, на порядок меньше. Это свидетельствует о том, что этот чемпионат не окупится. Наша оппозиция сделала все возможное, чтобы в Европе сложился неблагоприятный имидж страны, а это скажется на притоке болельщиков. Жадность со стороны владельцев украинских гостиниц, выставивших заоблачные цены, сыграет не последнюю роль. Уровень преступности и социальной напряженности - все это в комплексе не может не сказаться на притоке туристов и тех денег, которые должны были пополнить бюджет, не будет. К тому же львиная доля прибыли и так останется в руках коммерсантов. Уже на Евро-2012 зарабатывают все, кроме государства. В этом контексте хочу напомнить, что Олимпийские игры в Греции стали толчком экономического краха в стране. Будет печально, если Украина пойдет по тому же пути. Так что сейчас главное - вернуть то, что взяли незаконно.

Поэтому, как только закончится праздник футбола, разъедутся гости, коммунисты собираются инициировать проверку финансовой деятельности организационного комитета Украины Евро-2012. 

- Для начала дождемся результатов счетной палаты, по итогам которой, уверен, можно будет обращаться в Генпрокуратуру, - рассказывает народный депутат. -  Не исключено и создание специальной парламентской комиссии. Мне кажется, что те, кто непосредственно занимался организацией на высшем уровне, не будет замешан в разворовывании. На мой взгляд, в этом больше замешаны менеджеры среднего и низшего звена. Обычно на этом уровне происходят хищения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Кировоградцы оспорят в суде решение ВР о переименовании города
Кировоградцы оспорят в суде решение ВР о переименовании города 52

На Верховную Раду Украины подают два судебных иска - от народного депутата Сергея Ларина и от жителей города Кировограда - с требованием отменить решение ВР от 14 июля 2016 года о переименовании Кировограда в Кропивницкий как "незаконное".

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Павел Зибров:  С Повалий до сих пор дружим. Она очень переживает, похудела сильно
Павел Зибров: "С Повалий до сих пор дружим. Она очень переживает, похудела сильно" 50

В редакции "КП" в Украине" народный артист чувствовал себя почти как дома: всех девушек перецеловал "на счастье" и для "скорого замужества", спел "Женщину любимую" и рассказал по секрету, что его любимая женщина Марина не раз спасала его от неприятностей - предупреждения приходят ей в вещих снах.

Спорт

работа промоутер черниговспутниковые карты погоды украиныГильермо дель Торо