Сегодня 18 августа +23°C
Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (12 апреля 2007)
Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Комментарии: 6

Кандидат политических наук Александр Волков - один из самых известных украинских политиков. Его неоднократно избирали депутатом Верховной Рады. Долгое время он был правой рукой экс-президента Леонида Кучмы. И, по словам самого Александра Михайловича, дважды был одним из руководителей (и ни разу не проиграл) избирательной кампании Леонида Даниловича.

Сейчас Александр Волков руководит Институтом политического анализа и социального прогноза. Корреспондент «КП» побывала у него на даче и попросила рассказать о причинах, которые привели нашу страну к политическому кризису.

Ющенко подставили по полной программе!

- Александр Михайлович, как вы считаете, указ Президента о досрочных выборах в Верховную Раду - это жест отчаяния или хорошо продуманная стратегия?

- В декабре 2004 года ко мне в Верховной Раде подошел Виктор Ющенко и попросил проголосовать за изменения к Конституции, которые закладывали баланс власти между Президентом, парламентом и правительством. Он также просил, чтобы я повлиял на народных депутатов, которые прислушивались к моему мнению.

Если вы помните, я был противником политреформы. Я чувствовал, что страна не готова к парламентско-президентской республике. Нам еще нужна четкая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Но Виктор Андреевич убедил меня помочь ему. И я согласился.

- Получается, будущий глава государства был политически недальновиден и сам породил явление, плоды которого сейчас пожинает?

- Абсолютно верно! Что произошло потом? Полномочия должны были перераспределиться после парламентских выборов 2006 года. Однако вплоть до парламентских выборов (несмотря на то, что были внесены изменения в Конституцию) об этом как бы забыли. Виктор Ющенко успел почувствовать вкус власти, она ему понравилась. А потом, как и следовало ожидать, грянул гром.

Во-первых, отношение людей к главе государства в корне поменялось. Раньше народ выражал ему практически полное доверие. Его личный рейтинг превышал 76 процентов. Однако политическая сила, которую он возглавляет, еле-еле набрала на парламентских выборах 2006 года 14 процентов. Это был полный провал!

Во-вторых, после выборов встал вопрос о коалиции и кандидатуре премьер-министра. Коалицию создали «НУ», БЮТ и социалисты. Но оказалось, Виктор Андреевич готов внести от созданной коалиции на пост премьера кого угодно, но не Юлию Тимошенко. Как следствие - «помаранчевая» коалиция развалилась, а вновь созданная коалиция предложила премьером Януковича, на что Ющенко согласился.

Через короткое время антикризисная коалиция вспомнила о политреформе и о полномочиях Кабинета министров. И совершенно логично это было реализовано в законе о Кабмине, который поддержал БЮТ. В сущности были узаконены полномочия Кабинета министров, принятые в декабре 2004 года.

Безусловно, Ющенко и его команда потеряли много полномочий и фактически власть в этой стране. Смириться с этим ни Президент, ни его окружение не могли. Плюс к этому Юлия Владимировна поняла, что находится без власти и быть в оппозиции еще четыре года реально невозможно. Объединившись с ближайшим окружением Президента, они подтолкнули его на безумный шаг. Как я считаю, шаг неконституционный, который преследовал две цели: как максимум досрочные парламентские и президентские выборы, как минимум - парламентские. Но при любом варианте Президента де факто не существует, и это абсолютно осознавали те люди, которые водили рукой Президента на указе о роспуске парламента.

БЮТ и «Наша Украина» разорвут друг друга

- Я понимаю, - продолжает Александр Волков, - почему такую позицию заняла Юлия Владимировна. Она и ее команда шли на выборы, даже не представляя, что идут в оппозицию. Они шли во власть! И еще до выборов эту власть поделили, всех назначили, все оговорили. И вдруг такой облом!

Подчеркну, часть людей из окружения Юлии Тимошенко - мощные политики и бизнесмены, на которых и держится финансовая база БЮТ. И эти акулы начали роптать. Ясно же, что большой бизнес и оппозиция - понятия не совместимые.

Вероятно, они поставили ей ультиматум: или договаривайся с «регионами», или решай что-то с Президентом. Но она объединяться с «донецкими» не желает. Хотя я бы так категорично не говорил. Есть выражение хорошее: никогда не говори «никогда». Все в жизни может быть. Я как никто другой это знаю. И Юлия Владимировна решила, что ждать ей четыре года нельзя - за это время фракция просто распадется. Поэтому и приняла самое активное участие в подготовке плана под названием «Роспуск парламента». Признаюсь, она молодец. В отличие от Президента понимает, что ей нужно...

- Чем, на ваш взгляд, закончится объединение БЮТ и пропрезидентских сил? Как долго продержится этот тандем? Не секрет, что еще несколько месяцев назад у Президента и его окружения отношения с БЮТ были, мягко говоря, натянутыми…

- Чем бы ни закончилось объединение, в проигрыше все равно будет Президент. Такого влияния на страну, которое имел Ющенко, уже не будет никогда. Виктор Андреевич меняет своего противника на союзника. А у меня вопрос: когда Юлия Тимошенко стала ему союзником? Мы что, не помним ее выступления в СМИ? Какие эпитеты она давала Ющенко? И вдруг такая любовь!

Поэтому я могу сделать следующее предположение: сегодня БЮТ и «Наша Украина» сливаются в экстазе как заклятые друзья, однако, я думаю, еще до конца досрочных или президентских, или парламентских выборов (если таковые все же состоятся) в борьбе за один и тот же электорат они неоднократно попытаются утопить друг друга в ложке воды. А регионалам останется только спокойно наблюдать за этим цирком.

Окончание интервью читайте в субботу, 14 апреля.


Фоторепортаж с дачи Александра Волкова смотрите здесь>>

Политика

Задержанная СБУ  диверсантка  – супруга бывшего телохранителя Березовского
Задержанная СБУ "диверсантка" – супруга бывшего телохранителя Березовского [фото] 139

О задержании Дарьи Мастикашевой рассказал ее муж еще до брифинга Василия Грицака.

Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах
Украинцы занимаются геноцидом продуктов! Заявление Ревы в анекдотах 303 1

"КП" в Украине" собрала самые смешные анекдоты, которыми Сеть отреагировала на скандальный эфир министра социальной политики Андрея Ревы.

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 151 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Происшествия

Теракт в Барселоне: погибли 13 человек, около 80 пострадали (18+ сцены насилия)

В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников
В аэропорту Харькова задержали полицейских-взяточников 185

Группа полицейских систематически брала взятки с иностранцев в аэропорту Харьков. Их на горячем задержали сотрудники СБУ, прокуратуры и управления внутренней безопасности Национальной полиции.

Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра 326 3

Неизвестные поломали скульптуру на здании Одесского театра оперы и балета. Лапу пантеры, что тянет колесницу с музой Мельпоменой, нашли на крыше.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1099 5

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 493

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1400

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов
Сегодня днем, 18 августа, в Украине жара достигнет 35 градусов

В пятницу днем , 18 августа, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха 31-33 градуса, сообщил Гидрометеорологический центр.

В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе
В России ребенок проглотил голову куклы и та застряла у него в пищеводе 48

В Тюменской области России маленький ребенок проглотил голову куклы. Пятисантиметровый кусок пластика полностью перекрыл просвет пищевода у входа в желудок.

Главное за ночь, 17 августа: теракты в Барселоне и убийство сотрудницы СИЗО
Главное за ночь, 17 августа: теракты в Барселоне и убийство сотрудницы СИЗО 199

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 11

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 592

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 1028 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 57

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 580 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 178

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".