Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (12 апреля 2007)
Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Комментарии: 6

Кандидат политических наук Александр Волков - один из самых известных украинских политиков. Его неоднократно избирали депутатом Верховной Рады. Долгое время он был правой рукой экс-президента Леонида Кучмы. И, по словам самого Александра Михайловича, дважды был одним из руководителей (и ни разу не проиграл) избирательной кампании Леонида Даниловича.

Сейчас Александр Волков руководит Институтом политического анализа и социального прогноза. Корреспондент «КП» побывала у него на даче и попросила рассказать о причинах, которые привели нашу страну к политическому кризису.

Ющенко подставили по полной программе!

- Александр Михайлович, как вы считаете, указ Президента о досрочных выборах в Верховную Раду - это жест отчаяния или хорошо продуманная стратегия?

- В декабре 2004 года ко мне в Верховной Раде подошел Виктор Ющенко и попросил проголосовать за изменения к Конституции, которые закладывали баланс власти между Президентом, парламентом и правительством. Он также просил, чтобы я повлиял на народных депутатов, которые прислушивались к моему мнению.

Если вы помните, я был противником политреформы. Я чувствовал, что страна не готова к парламентско-президентской республике. Нам еще нужна четкая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Но Виктор Андреевич убедил меня помочь ему. И я согласился.

- Получается, будущий глава государства был политически недальновиден и сам породил явление, плоды которого сейчас пожинает?

- Абсолютно верно! Что произошло потом? Полномочия должны были перераспределиться после парламентских выборов 2006 года. Однако вплоть до парламентских выборов (несмотря на то, что были внесены изменения в Конституцию) об этом как бы забыли. Виктор Ющенко успел почувствовать вкус власти, она ему понравилась. А потом, как и следовало ожидать, грянул гром.

Во-первых, отношение людей к главе государства в корне поменялось. Раньше народ выражал ему практически полное доверие. Его личный рейтинг превышал 76 процентов. Однако политическая сила, которую он возглавляет, еле-еле набрала на парламентских выборах 2006 года 14 процентов. Это был полный провал!

Во-вторых, после выборов встал вопрос о коалиции и кандидатуре премьер-министра. Коалицию создали «НУ», БЮТ и социалисты. Но оказалось, Виктор Андреевич готов внести от созданной коалиции на пост премьера кого угодно, но не Юлию Тимошенко. Как следствие - «помаранчевая» коалиция развалилась, а вновь созданная коалиция предложила премьером Януковича, на что Ющенко согласился.

Через короткое время антикризисная коалиция вспомнила о политреформе и о полномочиях Кабинета министров. И совершенно логично это было реализовано в законе о Кабмине, который поддержал БЮТ. В сущности были узаконены полномочия Кабинета министров, принятые в декабре 2004 года.

Безусловно, Ющенко и его команда потеряли много полномочий и фактически власть в этой стране. Смириться с этим ни Президент, ни его окружение не могли. Плюс к этому Юлия Владимировна поняла, что находится без власти и быть в оппозиции еще четыре года реально невозможно. Объединившись с ближайшим окружением Президента, они подтолкнули его на безумный шаг. Как я считаю, шаг неконституционный, который преследовал две цели: как максимум досрочные парламентские и президентские выборы, как минимум - парламентские. Но при любом варианте Президента де факто не существует, и это абсолютно осознавали те люди, которые водили рукой Президента на указе о роспуске парламента.

БЮТ и «Наша Украина» разорвут друг друга

- Я понимаю, - продолжает Александр Волков, - почему такую позицию заняла Юлия Владимировна. Она и ее команда шли на выборы, даже не представляя, что идут в оппозицию. Они шли во власть! И еще до выборов эту власть поделили, всех назначили, все оговорили. И вдруг такой облом!

Подчеркну, часть людей из окружения Юлии Тимошенко - мощные политики и бизнесмены, на которых и держится финансовая база БЮТ. И эти акулы начали роптать. Ясно же, что большой бизнес и оппозиция - понятия не совместимые.

Вероятно, они поставили ей ультиматум: или договаривайся с «регионами», или решай что-то с Президентом. Но она объединяться с «донецкими» не желает. Хотя я бы так категорично не говорил. Есть выражение хорошее: никогда не говори «никогда». Все в жизни может быть. Я как никто другой это знаю. И Юлия Владимировна решила, что ждать ей четыре года нельзя - за это время фракция просто распадется. Поэтому и приняла самое активное участие в подготовке плана под названием «Роспуск парламента». Признаюсь, она молодец. В отличие от Президента понимает, что ей нужно...

- Чем, на ваш взгляд, закончится объединение БЮТ и пропрезидентских сил? Как долго продержится этот тандем? Не секрет, что еще несколько месяцев назад у Президента и его окружения отношения с БЮТ были, мягко говоря, натянутыми…

- Чем бы ни закончилось объединение, в проигрыше все равно будет Президент. Такого влияния на страну, которое имел Ющенко, уже не будет никогда. Виктор Андреевич меняет своего противника на союзника. А у меня вопрос: когда Юлия Тимошенко стала ему союзником? Мы что, не помним ее выступления в СМИ? Какие эпитеты она давала Ющенко? И вдруг такая любовь!

Поэтому я могу сделать следующее предположение: сегодня БЮТ и «Наша Украина» сливаются в экстазе как заклятые друзья, однако, я думаю, еще до конца досрочных или президентских, или парламентских выборов (если таковые все же состоятся) в борьбе за один и тот же электорат они неоднократно попытаются утопить друг друга в ложке воды. А регионалам останется только спокойно наблюдать за этим цирком.

Окончание интервью читайте в субботу, 14 апреля.


Фоторепортаж с дачи Александра Волкова смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 402

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 133

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 100

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 242 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 110

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2851 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 815 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 255

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1631

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26060 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 68

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"