Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (12 апреля 2007)
Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Александр Волков: В проигрыше все равно будет Президент

Комментарии: 6

Кандидат политических наук Александр Волков - один из самых известных украинских политиков. Его неоднократно избирали депутатом Верховной Рады. Долгое время он был правой рукой экс-президента Леонида Кучмы. И, по словам самого Александра Михайловича, дважды был одним из руководителей (и ни разу не проиграл) избирательной кампании Леонида Даниловича.

Сейчас Александр Волков руководит Институтом политического анализа и социального прогноза. Корреспондент «КП» побывала у него на даче и попросила рассказать о причинах, которые привели нашу страну к политическому кризису.

Ющенко подставили по полной программе!

- Александр Михайлович, как вы считаете, указ Президента о досрочных выборах в Верховную Раду - это жест отчаяния или хорошо продуманная стратегия?

- В декабре 2004 года ко мне в Верховной Раде подошел Виктор Ющенко и попросил проголосовать за изменения к Конституции, которые закладывали баланс власти между Президентом, парламентом и правительством. Он также просил, чтобы я повлиял на народных депутатов, которые прислушивались к моему мнению.

Если вы помните, я был противником политреформы. Я чувствовал, что страна не готова к парламентско-президентской республике. Нам еще нужна четкая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Но Виктор Андреевич убедил меня помочь ему. И я согласился.

- Получается, будущий глава государства был политически недальновиден и сам породил явление, плоды которого сейчас пожинает?

- Абсолютно верно! Что произошло потом? Полномочия должны были перераспределиться после парламентских выборов 2006 года. Однако вплоть до парламентских выборов (несмотря на то, что были внесены изменения в Конституцию) об этом как бы забыли. Виктор Ющенко успел почувствовать вкус власти, она ему понравилась. А потом, как и следовало ожидать, грянул гром.

Во-первых, отношение людей к главе государства в корне поменялось. Раньше народ выражал ему практически полное доверие. Его личный рейтинг превышал 76 процентов. Однако политическая сила, которую он возглавляет, еле-еле набрала на парламентских выборах 2006 года 14 процентов. Это был полный провал!

Во-вторых, после выборов встал вопрос о коалиции и кандидатуре премьер-министра. Коалицию создали «НУ», БЮТ и социалисты. Но оказалось, Виктор Андреевич готов внести от созданной коалиции на пост премьера кого угодно, но не Юлию Тимошенко. Как следствие - «помаранчевая» коалиция развалилась, а вновь созданная коалиция предложила премьером Януковича, на что Ющенко согласился.

Через короткое время антикризисная коалиция вспомнила о политреформе и о полномочиях Кабинета министров. И совершенно логично это было реализовано в законе о Кабмине, который поддержал БЮТ. В сущности были узаконены полномочия Кабинета министров, принятые в декабре 2004 года.

Безусловно, Ющенко и его команда потеряли много полномочий и фактически власть в этой стране. Смириться с этим ни Президент, ни его окружение не могли. Плюс к этому Юлия Владимировна поняла, что находится без власти и быть в оппозиции еще четыре года реально невозможно. Объединившись с ближайшим окружением Президента, они подтолкнули его на безумный шаг. Как я считаю, шаг неконституционный, который преследовал две цели: как максимум досрочные парламентские и президентские выборы, как минимум - парламентские. Но при любом варианте Президента де факто не существует, и это абсолютно осознавали те люди, которые водили рукой Президента на указе о роспуске парламента.

БЮТ и «Наша Украина» разорвут друг друга

- Я понимаю, - продолжает Александр Волков, - почему такую позицию заняла Юлия Владимировна. Она и ее команда шли на выборы, даже не представляя, что идут в оппозицию. Они шли во власть! И еще до выборов эту власть поделили, всех назначили, все оговорили. И вдруг такой облом!

Подчеркну, часть людей из окружения Юлии Тимошенко - мощные политики и бизнесмены, на которых и держится финансовая база БЮТ. И эти акулы начали роптать. Ясно же, что большой бизнес и оппозиция - понятия не совместимые.

Вероятно, они поставили ей ультиматум: или договаривайся с «регионами», или решай что-то с Президентом. Но она объединяться с «донецкими» не желает. Хотя я бы так категорично не говорил. Есть выражение хорошее: никогда не говори «никогда». Все в жизни может быть. Я как никто другой это знаю. И Юлия Владимировна решила, что ждать ей четыре года нельзя - за это время фракция просто распадется. Поэтому и приняла самое активное участие в подготовке плана под названием «Роспуск парламента». Признаюсь, она молодец. В отличие от Президента понимает, что ей нужно...

- Чем, на ваш взгляд, закончится объединение БЮТ и пропрезидентских сил? Как долго продержится этот тандем? Не секрет, что еще несколько месяцев назад у Президента и его окружения отношения с БЮТ были, мягко говоря, натянутыми…

- Чем бы ни закончилось объединение, в проигрыше все равно будет Президент. Такого влияния на страну, которое имел Ющенко, уже не будет никогда. Виктор Андреевич меняет своего противника на союзника. А у меня вопрос: когда Юлия Тимошенко стала ему союзником? Мы что, не помним ее выступления в СМИ? Какие эпитеты она давала Ющенко? И вдруг такая любовь!

Поэтому я могу сделать следующее предположение: сегодня БЮТ и «Наша Украина» сливаются в экстазе как заклятые друзья, однако, я думаю, еще до конца досрочных или президентских, или парламентских выборов (если таковые все же состоятся) в борьбе за один и тот же электорат они неоднократно попытаются утопить друг друга в ложке воды. А регионалам останется только спокойно наблюдать за этим цирком.

Окончание интервью читайте в субботу, 14 апреля.


Фоторепортаж с дачи Александра Волкова смотрите здесь>>

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 233

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1410

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 419

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 151

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 582

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 930 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 487 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 140

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1139

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно