Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (12 апреля 2007)

Вчера на майданах было скучно. И слава Богу!

«Донецкий донецкого в беде не бросит!»

В среду приверженцев коалиции на Майдане Незалежности стало больше. Около 30 тысяч человек «оккупировали» не только прилегающие улочки, но и крышу торгового центра «Глобус», и даже площадь за сценой. Сотни флагов голубого, красного и розового цветов являли собой фееричное зрелище. Протестующие, правда, оставляли иное впечатление.

Усталый и потрепанный внешний вид митингующих объясняется просто: людям негде сидеть. Традиционный «революционный насест» вокруг памятника десятилетию Независимости страны пользуется небывалой популярностью, здесь не то что яблоку - горошине упасть негде. Сидят и на ступенях посреди площади, и на зеленых газонах.

- Мы, конечно, устали, - говорят сторонники коалиции из Луганска, приехавшие в Киев три дня назад. - Тяжело спать в палатках на голой земле, к тому же нужно постоянно находиться на митинге - организаторы часто проверяют, все ли на месте, а отсутствующим не выплачивают суточные.

Настоящим сюрпризом стали черно-сине-красные триколоры с гербом Российской Федерации, появившиеся на площади утром. «Что это за флаги?» - спрашивали друг друга митингующие. В ответ слышалось: «Это наши, из Донецкой республики».

Хоть и нет еще такого формирования в Украине, все же флаги гордо и беспрепятственно реяли над несколькими палатками на Майдане и возле Октябрьского дворца. Реяли даже наперекор премьер-министру: ранее Виктор Янукович запретил сторонникам федерации присоединяться к митингу.

- Донецкий донецкого в беде не бросит, - объяснил Олег Фролов, координатор акции «федералистов». - Мы здесь выступаем за то же, что и коалиция: за отмену парламентских выборов и стабильность. Хотим, чтобы территориально Украина была целостной, но разделилась на административные части - центр, Донецк, Ново-Российскую, Галицкую и Крымскую республики.

Оранжевое дежавю

При взгляде на Европейскую площадь, где собрались сторонники «Нашей Украины», появляется стойкое чувство дежавю. Митингующие воспользовались опытом трехлетней давности и разукрасили деревья оранжевыми ленточками и гирляндами. По количеству сторонников «Нашей Украины» стало больше, чем во вторник. Но все равно очень мало - около 1000 человек. Изменился и средний возраст - он перешагнул за 30 лет. Неизменным остается одно - все митингующие в основном киевляне: либо у «Нашей Украины» не хватило средств на создание палаточного городка для поселения приезжих, либо партия избрала иную, не столь затратную стратегию и «трудоустраивает» только местных студентов.

Лечить излишне политизированных граждан как с одной, так и с другой стороны баррикад должны четыре бригады скорой помощи - по две на площадь. В каждой машине дежурят врач и водитель-санитар.

- К нам уже обратились несколько человек, - рассказал Валентин, санитар кареты скорой помощи на Европейской площади. - Было три случая головной боли, один человек упал в переходе, и у одного митингующего случился припадок эпилепсии.

Два майдана очень похожи между собой. Вялые и апатичные митингующие не стремятся поддерживать выступления партийных лидеров аплодисментами и даже флагами махают нехотя. Складывается впечатление: еще два-три дня - и они разойдутся по домам, презрев даже немаленькие суточные гонорары.

КСТАТИ

«Каждая революция оставляет свой мусор!»

Дворники оценивают «революционеров» по-своему.

- Каждая революция оставляет свой мусор! - говорит дворник Светлана, сметая шелуху от семечек возле выхода из метро «Майдан Незалежности». - Три года назад я тоже работала здесь, и тогда было совсем по-другому - люди выбрасывали испорченные продукты, было много бумаги и сигаретных пачек - митингующие согревались куревом. А в этот раз очень много бутылок из-под пива и горячительных напитков. Причем как на Майдане, так и на Европейской площади. Сразу видно, что люди пришли сюда развлекаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт