400 тысяч "зарубежных" украинцев ограничили в правах Комментарии: 15

Выборы за пределами Украины в Верховную Раду состоятся только по партийным спискам, постановил КСУ. По мнению председателя  Комитета избирателей Украины Александра Черненко, это решение ограничивает права наших иностранных соотечественников.

- В избирательном законодательстве был "дырка". Не было четко расписано процедуры, как голосовать украинцам за рубежом при введении смешанной избирательной системы. И Конституционный суд не снял эту проблему, а только усугубил. Запретив диаспоре голосовать за мажоритарщиков, он ограничил их конституционные права, - заявил "КП" эксперт.

Своим решением от 5 апреля Конституционный суд признал неконституционной часть вторую статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины". Эта норма предусматривает отнесение заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории Киева. То есть зарубежным украинцам предлагалось голосовать за столичных мажоритарщиков.

"Положение о равномерном подселении ко всем одномандатным округам города Киева зарубежных избирателей не соответствует Конституции. В частности такие избиратели не представляют общину Киева. Также эта норма не обеспечивает равных условий для кандидатов быть избранными", - говориться в решение Конституционного суда.

По данным Центральной избирательной комиссии, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс. избирателей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск печатник офсетной печатисюдаСагалова