Сегодня 22 февраля +2°C

400 тысяч "зарубежных" украинцев ограничили в правах Комментарии: 15

Выборы за пределами Украины в Верховную Раду состоятся только по партийным спискам, постановил КСУ. По мнению председателя  Комитета избирателей Украины Александра Черненко, это решение ограничивает права наших иностранных соотечественников.

- В избирательном законодательстве был "дырка". Не было четко расписано процедуры, как голосовать украинцам за рубежом при введении смешанной избирательной системы. И Конституционный суд не снял эту проблему, а только усугубил. Запретив диаспоре голосовать за мажоритарщиков, он ограничил их конституционные права, - заявил "КП" эксперт.

Своим решением от 5 апреля Конституционный суд признал неконституционной часть вторую статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины". Эта норма предусматривает отнесение заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории Киева. То есть зарубежным украинцам предлагалось голосовать за столичных мажоритарщиков.

"Положение о равномерном подселении ко всем одномандатным округам города Киева зарубежных избирателей не соответствует Конституции. В частности такие избиратели не представляют общину Киева. Также эта норма не обеспечивает равных условий для кандидатов быть избранными", - говориться в решение Конституционного суда.

По данным Центральной избирательной комиссии, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тыс. избирателей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 526

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск печатник офсетной печатисюдаСагалова