Погибших на Качаловском рынке рабочих запирали на замок

Погибших на Качаловском рынке рабочих запирали на замок

Комментарии: 3
В сгоревшем бараке жили граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и России. Фото КП.

Вечером во вторник в столице задержали двух предпринимателей, которые, по версии следствия, устроили на Качаловском рынке нелегальное общежитие для гастарбайтеров.

Напомним, рано утром во вторник в одном из зданий оптового рынка в Северном Бутове возник пожар. Заполыхало в пристройке одного из ангаров, где в тот момент находились 17 человек. Все они погибли.

- Следственное управление по Юго-Западному округу задержало гендиректора ООО "Старт-2" и собственника здания Владимира Лыкова, а также Седрака Степаняна - фактического директора ООО "Альбасет", которое снимало помещение в аренду, - сообщили "КП" в правоохранительных органах.

Оба мужчины проходят подозреваемыми по делу о пожаре и сейчас допрашиваются. Они задержаны на 48 часов, следователи решают вопрос об их аресте.

Примечательно, что плановая пожарная проверка проводилась на рынке в конце февраля. Но тогда общежитие почему-то не нашли.

Между тем, как стало известно "Комсомолке", в бараке жили граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и России. Все они фактически держались в заложниках - работодатели забрали у них паспорта.

- Из этих документов следует, что в пожаре погибла таджикская семья из 9 человек: у мужчин и женщин - одна фамилия. Целая семья сгорела заживо, - говорит председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

По самым скромным подсчетам, в помещении ютились 22 человека. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

По его словам, люди погибли, потому что были заперты снаружи.

- На двери, которая вела на улицу, висел замок. Если бы дверь была открыта, они бы вышли и спаслись. Но они там жили фактически как рабы - их на ночь запирали, чтобы они не разбежались и хозяину не пришлось искать новых, - говорит Каромат Шарипов.

Была в бараке и вторая дверь, но она вела внутрь ангара и была заблокирована товаром. А на двух крошечных окошках предусмотрительно установили решетки. Пытаясь спастись, работяги хотели выломать их, но не успели. Из этой ловушки выхода не было.

Как стало известно "КП", часть погибших трудилась в автосервисе, расположенном буквально в нескольких метрах от здания ангара.

Но были и те, кто работал "на стороне". Так, пять работяг, живших в бараке, уехали шарашить в Подмосковье буквально за три часа до трагедии. Это и спасло им жизнь.

Получается, в ангаре площадью в 50 квадратов жило больше 20 человек. В каких условиях обитали эти несчастные, представить нетрудно. В жуткой тесноте, без водопровода, отопления, безопасной электропроводки.

- В таких условиях в Москве живут тысячи мигрантов. Их и искать особо не надо, всем эти адреса известны - оптовые рынки. Но они как жили, так и живут там. Есть люди, которые на этом наживаются, - говорит Каромат Шарипов.

По предварительной информации, причиной пожара на Качаловском рынке мог стать сломанный обогреватель - пытаясь согреться, мигранты, видимо, оставили его включенным на ночь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт