Суд запретил украинцам за границей голосовать за конкретных депутатов

Суд запретил украинцам за границей голосовать за конкретных депутатов

Избиратели на зарубежных участках смогут проголосовать только за партийные списки. Фото КП

Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева.

Такое решение КС принял 4 апреля и обнародовал в четверг.

В КС обратились 59 народных депутатов Украины с просьбой признать неконституционным положение статьи закона "О выборах народных депутатов Украины".

Согласно данному положению, зарубежные избирательные участки создаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) при зарубежных дипломатических учреждениях Украины, в военных частях (формированиях), дислокациях за пределами Украины, с равномерным отнесением ко всем одномандатным округам, которые создаются на территории столицы Украины - города Киева, передает Корреспондент со ссылкой на Интерфакс.

Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки.

По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тысяч избирателей.

Согласно закону, одномандатные округа формируются с приблизительно одинаковым количеством избирателей в каждом округе. Поэтому если зарубежные избирательные участки не будут закреплены за одномандатными округами в Киеве, то общее количество избирателей в столице уменьшится. Соответственно, сократится и количество одномандатных округов - по предварительным данным ЦИК, с 16-ти до 13-ти.

ЦИК должен принять решение о количестве одномандатных округов в каждом регионе не позднее 10 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт