Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (5 апреля 2012)
В палате Тимошенко - холодильник и телевизор, а за стеной - гора оборудования

В палате Тимошенко - холодильник и телевизор, а за стеной - гора оборудования [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 87
Вся мебель - новая, без «кругов» от чашек и сколов. Фото автора.

За короткое время в правом крыле харьковской ЦКБ № 5 под присмотром тюремщиков создали своего рода "блок Тимошенко", состоящий из палаты с отдельным санузлом (кстати, без душевой кабинки) и комнаты для встреч с адвокатом.

В лечебную зону, оборудованную для VIP-узницы, ведет не бронированная, как говорили, а обычная пластиковая дверь. У входа - табличка с короткой и емкой надписью "Палата". За дверью - светлое помещение неправильной формы площадью примерно 20 "квадратов". Есть кулер, холодильник, микроволновка, электрочайник, электрокофеварка, кухонный шкафчик... На стене напротив койки - плоский телевизор с приличной диагональю. Правда, на окнах решетки, а стекла прикрыты матовой пленкой. 

Когда именно в медучреждение железнодорожников привезут "особую пациентку", с полной уверенностью не могут сказать ни медики, ни тюремщики.

- Это зависит от самой Юлии Владимировны, - поясняет первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко. - Она дала согласие на госпитализацию, но не определилась еще, когда начнет лечиться. 

- Охранять ее будут сотрудники колонии женского пола. Никакие наручники применяться не будут, видеонаблюдение в палате отсутствует, - подтверждает и врио начальника управления госпенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш. 

Все оборудование, которое будет нужно для лечения качановской узницы, уже собрали по больнице и подняли на этаж к Тимошенко. В процедурной, которая находится всего в нескольких метрах от будущей палаты Леди Ю, есть, к примеру, немецкий стол для вытяжения позвоночника и релаксирующего растяжения крупных суставов. 

По информации Раисы Моисеенко, лечение Юлии Тимошенко полностью оплатят из госбюджета, но какую именно сумму придется за это выложить, еще неизвестно.

В ТЕМУ 

Решение примет консилиум

Елена ГАЛАДЖИЙ

На днях правозащитник Евгений Захаров сделал смелое заявление: если Тимошенко вывезут из колонии на лечение, то назад она уже вряд ли вернется. 

- В начале марта Европейский суд по правам человека принял решение и указал правительству Украины обеспечить получение Юлией Тимошенко адекватной медпомощи в соответствующем учреждении. Таким образом, если Тимошенко вывезут из колонии на лечение в стационарное учреждение, то будет выполнено решение суда. Автоматически это означает, что и вернуть в колонию Юлию Владимировну можно будет только по решению Евросуда, - объясняет правозащитник, экс-кандидат в омбудсмены Евгений Захаров. - Не выполнить решение Европейского суда украинская сторона не может. По крайней мере таких прецедентов еще не было...

Впрочем, не все согласны с этой точкой зрения. По мнению председателя правления  Института украинской политики Костя Бондаренко, вряд ли Тимошенко удастся сполна воспользоваться "лазейкой" не возвращаться в колонию.

- Решение о выздоровлении Юлии Владимировны будет принимать консилиум врачей. Если он решит, что  Тимошенко здорова, придется возвращаться в больницу. Поэтому не думаю, что ей удастся тянуть время, - считает политолог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт