Рада блокирует зону свободной торговли с СНГ?

Верховная Рада взбунтовалась против торговли со странами СНГ. В отличие от российских коллег, ратифицировавших соответствующий договор 20 марта, наши депутаты пока отложили  этот вопрос "в долгий ящик". Документ был подписан еще 18 октября, но его еще не подали даже в профильный комитет.

- Кабмин еще не передал, поэтому мы не имеем возможности полноценно ознакомиться с текстом, - рассказал "КП" глава подкомитета по сотрудничеству с СНГ Алексей Логвиненко.

С чем связана задержка ратификации документа  - официально не комментируют. А вот депутаты, посвященные в текст документа, говорят, что он требует серьезной доработки.

- Многим до сих пор не понятно, зачем наши чиновники поставили подпись под этим соглашением. Нормы ограничивают свободную торговлю, около семидесяти процентов наших товаров не подпадают под действие документа, - считает Тарас Чорновил.

Изначально предполагалось, что по условиям договора на территории СНГ не будут применяться таможенные пошлины в отношении экспорта и импорта. 

- Как такое может быть, что мы закупаем в России газ, а он не включен в перечень товаров, которые подпадают под лояльные условия? В договор не попало множество товаров, - сетует глава внешнеполитического подкомитета Андрей Парубий. 

В свою очередь Партия регионов не против самого документа в целом. По мнению депутатов от ПР, достаточно будет пересмотреть  лишь нескольких его пунктов. 

- В нашей фракции есть политическая воля ратифицировать этот документ. И как только он будет внесен в повестку дня, не станет вопроса о его ратификации, - заявил регионал Иван Попеску.

Правда в таком случае и России придется пройти процедуру "перератификации" договора. А россиские коллеги на это вряд ли пойдут, уверяют эксперты. Впрочем, по их мнению, возможен и другой вариант - документ могут и не ратифицировтаь вообще. В качестве примера называют аналогичный документ, подписанный в далеком 1994-м. Только тогда от ратификации отказалась не наша Рада, а российская Госдума. 

КОМПЕТЕНТНО

Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного фонда Блейзера: "Нужно заключать соглашение о ЗСТ с СНГ и с ЕС"

- Экономика Украины ориентирована на экспорт. Около половины ВВП обеспечивается именно за счет экспорта. Поэтому страна должна быть заинтересована в заключении соглашений о зоне свободной торговли как можно с большим количеством стран. Хорошо было бы иметь ЗСТ с СНГ, ЕС, США, Канадой, Хорватией и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт