Чем кормят депутатов:  Бризоль из курятины, фаршированный грибами  за 14 гривен 74 копейки

Чем кормят депутатов: "Бризоль из курятины, фаршированный грибами" за 14 гривен 74 копейки

Комментарии: 143
Корреспондент «КП» пообедала в столовой Верховной Рады - обслуживание и еда, как в хорошем ресторане, а цены, как в недорогом кафе.

На днях нардепы утвердили смету Верховной Рады на 2012 год. Она на 55 миллионов меньше, чем в прошлом году. Решили экономить на ремонтах, покупке оргтехники, оздоровительных, но не на еде. На столовые Верховной Рады заложено, как и три последних года, - 1,6 миллиона гривен. Много это или мало - не беремся судить. Со 100-процентной гарантией можем только утверждать, что так вкусно и дешево, как в депутатских столовых, в центре столицы невозможно нигде поесть. В доказательство озвучим такой факт - некоторые пытаются любыми путями оформить себе пропуск в Раду, лишь бы иметь доступ к парламентской столовой или буфету. Сытный обед: первое, второе, компот и булочка - обойдутся в гривен 20-25.

"КП" побывала в депутатских столовых и узнала, что и как едят народные избранники.

В столовых Верховной Рады есть залы, в которых обслуживают депутаты

- У нас есть зал с самообслуживанием и зал, в котором блюда подают официанты, - рассказывает инженер-технолог Надежда Замковенко.

Оба помещения красиво оформлены. Благодаря телевизорам, которые прикреплены к колоннам, депутаты и их помощники имеют возможность смотреть трансляцию заседания ВР, не отрываясь от трапезы.

Как нас заверили в аппарате Верховной Рады, все продукты, которые используются для приготовления еды, экологически чистые и покупаются на тендерной основе. Обычно делается трехдневный запас провизии. Меню составляет заместитель по производственной части. Причем каждый день в нем меняется перечень блюд. 

Меню в депутатских столовых обновляется ежедневно
Меню в депутатских столовых обновляется ежедневно

- У нас только рецептов вторых блюд - 215! А если сюда прибавить первое, гарниры, десерты - около двух тысяч выйдет! - не скрывает гордости Надежда Владимировна.

Когда начинается пост, в меню появляются постные блюда. В тот день, когда "КП" наведалась в столовую Верховной Рады, постящимся предлагали грибную юшку и салат из свежих овощей.

Если же депутат соскучился по какому-то блюду, то он может попросить его приготовить.

- Мы прислушиваемся к пожеланиям. Но это блюдо, как правило, готовится уже на следующий день и включается в общее меню, - уточняет Замковенко.

Заказы записываются на специальном бланке
Заказы записываются на специальном бланке

Еду для депутатов и сотрудников Верховной Рады готовят по хорошо зарекомендованным рецептам.

-  Некоторые придумываем "из головы". Смотрим кулинарные телешоу, но оттуда рецептов практически не берем - ничего особо не нравится. Если бываю за рубежом или посещаю какой-то регион Украины, обязательно пробую блюда местной кухни. Что понравилось, заимствую. Так, моя поездка в Израиль завершилась тем, что в нашем меню появился "салат по-израильски". Из Болгарии привезла "свинину по-болгарски", - рассказывает инженер-технолог.

Как призналась Замковенко, чаще всего "новенькие" рецепты она сначала дегустирует у себя дома. И если понравится, то тогда составляет специальную технологическую карточку (описание пошагового приготовления того или иного блюда) и передает повару. По ее словам, депутаты любят блюда с языком, вареную вырезку или осетрину, жареную дорадо.

Супы и борщи для народных избранников варятся в 50-литровых кастрюлях
Супы и борщи для народных избранников варятся в 50-литровых кастрюлях

Все блюда готовятся только на один день. Подать, к примеру, вчерашний борщ, строго-настрого запрещено. Нельзя и отклоняться от требований технологических карточек. Если повара уличат в том, что он какого-то продукта не доложил, то будут неприятности.

К слову, поваров подбирают скрупулезно. Даже если у претендента будут положительные рекомендации, его сначала возьмут только на испытательный срок.

- У нас был один случай. Пришел молодой человек устраиваться поваром. Рекомендации хорошие. В свой первый рабочий день он взял с собой баночку с газом - хотел быстрее рыбу закоптить. Сразу же получил выговор. Продержался у нас только два дня - уволился, - рассказывает Замковенко.

Ценится как у поваров, так и официантов оперативность. Бывают такие случаи, что приходит депутат и просит накрыть стол на несколько человек за 15 минут. И это вполне выполнимая задача.

Зал с самообслуживанием

ДЕНЕЖКИ

Что почем (в гривнах)


Салат из свежей капусты-3,56


Салат картофельный с языком -6,36

Солянка домашняя -8,80


Сырники со сметаной и медом -11,46


Корейка, запеченная с грибами и картофелем -24,39


Бризоль из курятины, фаршированный грибами - 14,74

Рис вареный -2,34

Чай с сахаром -1,91


Компот из смородины и вишен -3,40

Хлеб украинский -0,30

При желании и необходимости, в столовой Верховной Рады можно взять еду с собой –
При желании и необходимости, в столовой Верховной Рады можно взять еду с собой – "на вынос"

4 БЛЮДА НА ДЕГУСТАЦИЮ

"КП" предложила диетологу Наталье Самойленко оценить качество и полезность "депутатской" еды.

Зразы с мясом (грибами). Зразы - абсолютно "пустое" блюдо. Чтобы его приготовить, картошку отваривали, перекручивали, смешивали с мукой, обмакивали в яйцо, жарили. Пройдя весь этот кулинарный путь, картофель утратил все полезные элементы. Это блюдо стоит употреблять тем, кто хочет поправиться и ухудшить при этом состояние пищеварительной системы.

Корейка, запеченная с сыром. То, что корейка запеченная, а не жареная - это плюс. А вот добавлять сверху тертый сыр, который увеличивает калорийность блюда и снабжает дополнительно насыщенным жиром, не стоит. Блюдо получается очень жирным.

Тушеная капуста. Тушеная или квашеная капуста - это блюда, которые хорошо усваиваются, положительно влияют на обменные процессы в организме, а еще снижают уровень холестерина.

Салат "Здоровье".

Салат из кусочков кураги, лимона, изюма, орехов и меда является настоящим кладезем витаминов. Его лучше всего есть на второй завтрак и не больше 50 граммов.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Отравился запеканкой

Несмотря на то что сотрудники столовой ВР утверждают, что их продукция высокого качества, среди народных избранников есть люди, которые ставят под сомнение эти слова.

"Это в такой столовой в кулуарах Рады я три года назад так отравился творожной запеканкой, что врачей вызывали и капельницы ставили. Теперь я там только пью кофе", - написал на своей личной страничке в Facebook депутат от БЮТ Виктор Уколов.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Самойленко, врач диетолог-эндокринолог Киевского городского центра здоровья:

- Народным депутатам, как людям умственного труда с очень низким уровнем физической активности, советую обратить внимание на потребление продуктов, богатых белком, сложными углеводами и омега-3 жирными кислотами. Это морская рыба, оливковое и льняное масло, грецкие орехи, кунжут, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и зелень. Чтобы не допустить авитаминоза - нужно каждый день есть квашеную капусту, зелень, пить отвар шиповника, калины, сухофруктов, узвар.

Не нужно переедать - физиологические размеры порций для женщин составляют 250 граммов еды за один прием, мужчин - 300-350 граммов. Важно и правильно сочетать продукты. К мясным блюдам и рыбе следует брать овощи (брокколи, цветную капусту, морковку). 

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL