В Германии готовят палату для Тимошенко?

В Германии готовят палату для Тимошенко?

Комментарии: 75
Адвокат Сергей Власенко считает, что лечение его подзащитной за границей реально. Фото УНИАН.

Сразу отметим: немецкая пресса может ошибаться, ведь канцелярия Виктора Януковича не уполномочена вести подобные переговоры - это задача более специализированных ведомств: МИД, Государственной пенитенциарной службы, отдельных подразделений Минздрава. Но, как стало известно "КП", вероятность поездки Тимошенко в Германию существует.

- Есть несколько условий по ее содержанию, охране. Насколько я знаю, речь идет о недельном курсе лечения в Берлине, - рассказал на условиях анонимности народный депутат, близкий к медицинским вопросам.

Однако Уголовно-исполнительный кодекс Украины предусматривает возможность лечения вне колонии, но только на территории страны.

- В решении Европейского суда по правам человека указывается, что Украина должна обеспечивать лечение экс-премьера. Во исполнение этого обязательства страна может разрешить лечение за границей, - пояснил адвокат Юрий Попов.

Правозащитники отмечают: если экс-премьеру удастся выехать за границу, это будет прецедент. Ведь такого в мировой практике еще не было. И как будет происходить эта процедура - не знает никто.

- Если договоренности между Украиной и Германией будут достигнуты, ответственность за охрану Тимошенко на своей территории должна взять немецкая сторона, - говорят в МВД. - Под конвоем внутренних войск Тимошенко, скорее всего, доставят в самолет и в аэропорту Берлина передадут немецкой полиции, так как наши конвоиры не могут с оружием въезжать в чужую страну. Когда лечение закончится, наши конвоиры примут Тимошенко в аэропорту и доставят в Украину, как это обычно бывает при экстрадиции.

В берлинской клинике "Шарите" - именно туда поедет Тимошенко в случае, если переговоры завершатся успешно, - от комментариев отказываются. Однако ранее представители клиники рассказывали "КП" о готовности провести осмотр не только Тимошенко, но и других бывших чиновников.

 КСТАТИ

Если экс-премьер все же попадет в Берлин, ей обязаны выделить отдельную одноместную палату. Правда, решеток на окнах нет нигде, кроме первых этажей. Минимальная стоимость палаты в "Шарите" - от 300 евро в сутки. Палаты оборудованы современными кроватями, холодильником, телевизором, есть возможность использования Wi-Fi и выбора отдельного меню (сумма, в которую обойдется обед, составит около 10 евро - это стоимость дешевого киевского ресторана).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт