В Украине открылся сезон деклараций

В отличие от прошлых лет, когда суммы заработанных средств чиновники должны были обнародовать до 1 апреля, сейчас они могут и не озвучивать свои доходы. Хотя подавать декларацию обязаны. Правда, совсем в другие сроки.

 - Мы должны заполнять две декларации. Вторая (о расходах. - Авт.) должна была подаваться до 1 мая, теперь ее заполним уже по итогам этого года. Ведь никто не вел учет доходов и расходов в прошлом году, - пояснил "КП" глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Однако несколько "смельчаков" решились показать остальным пример и по старой памяти опубликовали свои финансовые отчеты в СМИ. Самый решительный из них - спикер Верховной Рады. В прошлом году Литвин заработал больше миллиона гривен. В декларации о доходах, которую политик решил подать публично, он сообщил о заработке за 2011 год - его зарплата составила 286 тысяч гривен, доход за научную работу (Литвин - академик НАНУ) - 401 тысяча гривен. Проценты по банковским депозитам принесли политику еще 461 тысячу.

Вызывает интерес "автопарк" спикера Верховной Рады. В его гараже - "рабочий" джип "Тойота Лендкрузер" 2008 года выпуска и старая советская "Волга" Газ-21 1962 года. Эта машина имеет особый смысл для Владимира Литвина. Ее подарили спикеру на день рождения в прошлом году его родные. Год выпуска авто совпадает с годом рождения политика, а на номерном знаке красуется надпись "ШЕФ" - так между собой Владимира Михайловича называют его жена и дети.

Супруга Литвина, Татьяна Константиновна, ездит на изысканном автомобиле "Крайслер Крузер". В прошлом году она заработала 41 тысячу гривен - сообщается, что ее профессия - экономист. Декларировать доходы детей спикер не стал, взамен сообщил информацию о своем финансовом благополучии: на счетах в банке у семейства Литвинов 4 миллиона 300 тысяч гривен.

Аналогично с руководством Верховной Рады замалчивать информацию о своих доходах не стал и глава МинЧС Украины Виктор Балога. Но в отличие от Литвина бюджеты "чрезвычайного" министра крайне маленькие. В прошлом году он заработал "всего" 209 тысяч гривен. Судя по декларации, министр проживает в Мукачево (адрес фактической регистрации министра-закарпатца), а вместе с ним живут его супруга, сын и дочь. При этом движимого или недвижимого имущества у Балоги нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.