Основной закон 
изменят в два приема Комментарии: 1

Внесение изменений в Основной закон замерло "на низком старте". Конституционная ассамблея - общественный и экспертный орган, призванный нарабатывать "правки", пока не сформирован. Хотя ведущие специалисты страны получили предложение войти в эту ассамблею. Около половины всего ее состава составят ученые-конституционалисты и политологи. Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, подтвердил "КП" свое участие.

- Мне предложили войти в ассамблею. Но не как политологу, а как представителю "Единого центра" (политическая партия Виктора Балоги. - Авт.), - заявил Карасев. - Думаю, что я буду в ассамблее.

Первые ласточки грядущих изменений уже появились в конце марта. В статье для "Зеркала недели" советник президента, руководитель ГУ по вопросам Конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила о том, что правки будут вносить в два этапа. На первом  проведут реформы правосудия, местного самоуправления и правоохранительной системы. Второй может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции.

По мнению Ставнийчук, большинство юристов пришли к выводу, что возврат к Основному закону 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии. Поскольку была только реанимирована модель власти, существовавшая в течение 1996-2006 годов.

"Вместе с тем это способствовало решению вопроса стабильности и управляемости в государстве. Однако я стою на позиции, что такой вариант развития был и остается ресурсом ограниченного времени", - пишет Марина Ставнийчук.

- Ничего нереального в планах Администрации президента нет. Ведь у нынешнего главы государства на все про все еще 3 года, - считает Карасев. - Вначале нужно провести модернизацию Конституции, которая бы сделала ее работоспособной. Например, добавить туда статью, которая предполагает независимое правосудие. А что касается модели власти, необходимости перекроить ее ветви по европейскому образцу - нужно потратить немного больше времени. Этим и будет заниматься Конституционная ассамблея.

В то же время эксперты-конституционалисты считают, что грядущие изменения также будут временными. Ведь каждый новый президент стремится "перекроить" под себя Основной закон, считая правки залогом собственного процветания.

- По уровню конституционного развития мы замерли на середине позапрошлого века. Наша Конституция до уровня закона не дотягивает и постоянно переписывается под кого-то. В 1996 году – под Леонида Кучму, в 2004-м - против Ющенко. Потом сам он все годы своего президентства пытался "исправить" Конституцию под себя, - пояснил доцент юридического факультета Университета им. Тараса Шевченко Владимир Шатило.

Эксперт считает, что при всех недостатках нынешний Закон не так и плох. В новую его редакцию он будет предлагать изменения дуалистичного принципа украинской власти. По словам Шатило, президент, который формально не несет ответственности, - концентрирует в своих руках всю полноту власти, что не отвечает международным стандартам.

А вот на вопрос о том, когда состоится первое заседание ассамблеи, ответа пока нет. Впрочем, ожидается, что процесс активизируется к концу мая.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 175

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 303

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 511

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1192

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 415

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1771

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 91

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 303

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 795

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 225

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 525

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 270

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов