Основной закон 
изменят в два приема Комментарии: 1

Внесение изменений в Основной закон замерло "на низком старте". Конституционная ассамблея - общественный и экспертный орган, призванный нарабатывать "правки", пока не сформирован. Хотя ведущие специалисты страны получили предложение войти в эту ассамблею. Около половины всего ее состава составят ученые-конституционалисты и политологи. Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, подтвердил "КП" свое участие.

- Мне предложили войти в ассамблею. Но не как политологу, а как представителю "Единого центра" (политическая партия Виктора Балоги. - Авт.), - заявил Карасев. - Думаю, что я буду в ассамблее.

Первые ласточки грядущих изменений уже появились в конце марта. В статье для "Зеркала недели" советник президента, руководитель ГУ по вопросам Конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила о том, что правки будут вносить в два этапа. На первом  проведут реформы правосудия, местного самоуправления и правоохранительной системы. Второй может быть ориентирован на комплексное обновление Конституции.

По мнению Ставнийчук, большинство юристов пришли к выводу, что возврат к Основному закону 1996 года не дал ответа на основные проблемы украинской демократии. Поскольку была только реанимирована модель власти, существовавшая в течение 1996-2006 годов.

"Вместе с тем это способствовало решению вопроса стабильности и управляемости в государстве. Однако я стою на позиции, что такой вариант развития был и остается ресурсом ограниченного времени", - пишет Марина Ставнийчук.

- Ничего нереального в планах Администрации президента нет. Ведь у нынешнего главы государства на все про все еще 3 года, - считает Карасев. - Вначале нужно провести модернизацию Конституции, которая бы сделала ее работоспособной. Например, добавить туда статью, которая предполагает независимое правосудие. А что касается модели власти, необходимости перекроить ее ветви по европейскому образцу - нужно потратить немного больше времени. Этим и будет заниматься Конституционная ассамблея.

В то же время эксперты-конституционалисты считают, что грядущие изменения также будут временными. Ведь каждый новый президент стремится "перекроить" под себя Основной закон, считая правки залогом собственного процветания.

- По уровню конституционного развития мы замерли на середине позапрошлого века. Наша Конституция до уровня закона не дотягивает и постоянно переписывается под кого-то. В 1996 году – под Леонида Кучму, в 2004-м - против Ющенко. Потом сам он все годы своего президентства пытался "исправить" Конституцию под себя, - пояснил доцент юридического факультета Университета им. Тараса Шевченко Владимир Шатило.

Эксперт считает, что при всех недостатках нынешний Закон не так и плох. В новую его редакцию он будет предлагать изменения дуалистичного принципа украинской власти. По словам Шатило, президент, который формально не несет ответственности, - концентрирует в своих руках всю полноту власти, что не отвечает международным стандартам.

А вот на вопрос о том, когда состоится первое заседание ассамблеи, ответа пока нет. Впрочем, ожидается, что процесс активизируется к концу мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт