Легко ли быть соседом президента

Легко ли быть соседом президента

Комментарии: 66
Межигорье – резиденция Виктора Януковича с высоты птичьего полета. Фото: "Корреспондент"

ПРАЗДНИК КРУГЛЫЙ ГОД

В начале весны  стало известно, что президент расширил свои владения в Межигорье, арендовав еще несколько помещений под офис. Так он собирается бороться с пробками в преддверии Евро-2012. И теперь в некогда тихом селе жизнь забурлит с новой силой: кортежи иностранных делегаций, советники и министры... Обрадуются ли такому повороту событий жители Новых Петровцев (Межигорье - один из массивов этой деревни)? И каково людям в принципе живется в "президентской деревне"? С такими вопросами мы отправились в Петровцы.

Сразу при въезде - поворот направо: идеально ровная дорога стрелой несется к резиденции и упирается в ворота. Стало быть, приехали, в резиденцию простых смертных не пускают. Впрочем, и окрестности Межигорья весьма живописны. К госдаче примыкает массив элитных коттеджей - этакая украинская Рублевка. Трехэтажные замки, высокие заборы. Вдоль одного из них со стороны улицы - череда аккуратных мини-елок. Протягиваю руку, чтобы потрогать пушистые ветки, и тут же - резкий окрик в спину.

- Не надо! Не трогайте - арестуют! - кричит с середины улицы какой-то мужик в вязаной шапке. Оказалось - садовник одного из коттеджей.

- Тут же все под сигнализацией, - объясняет мужчина. - Калитка, забор, а может, и елки. Это понял опытным путем: как-то в отсутствие хозяина дотронулся до ручки входной двери - буквально через минуту приехала милиция, уложила меня лицом в родную клумбу.

- А кто ваш хозяин? - интересуюсь.

- Большой человек! - закатил глаза трудяга. - А тут "маленькие люди" и не живут. Там дом прокурора, чуть дальше - министра. На соседней улице Яценюк обитает.

Дом народного депутата заметен издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины.

Дом нардепа Арсения Яценюка виден издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины
Дом нардепа Арсения Яценюка виден издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины

- А вы чего не повесили? - интересуюсь у соседки депутата, которая шпионит с балкона.

- Флагшток дорого стоит, - отвечает. - Мне бы для начала крышу залатать... Вот думаю повесить плакат "Олигархи, скиньтесь на крышу".

Алина - чуть ли не единственный представитель "простого народа" в этом массиве. Говорит, попала случайно.

- Раньше на этом месте был сад, что примыкал непосредственно к Новым Петровцам. Потом сад вырубили, землю продали. Мы тогда взяли участок по сходной цене, а потом отказались продавать, как это сделало большинство соседей, - объясняет. - Так и получилось, что обитаю на "Рублевке".

Впрочем, до классической Рублевки коттеджному массиву еще далековато: нет спа-салонов, винных бутиков, дорогих ресторанов. Да что говорить - элементарно негде купить устриц. Разве что в ближайших сельмагах…

- У нас магазин для простых людей, и олигархам тут делать нечего, - рубит с плеча владелец одного из магазинов, который представился Николаем.

В сельский бутик жители украинской Рублевки наведываются редко
В сельский бутик жители украинской Рублевки наведываются редко

- А заходят-то олигархи?

- Случается.

- И что покупают?

- Да ничего, - хмурится мужик. - Только советы дают. Дескать, почему у вас нет авокадо? Требуют завезти…

- А вы?

- А я, дурак, поначалу завозил. Лежало, пока не списали. Тот мужик, что спрашивал, больше в нашем магазине не появлялся, а местным эта экзотика триста лет не нужна. То же самое с коньяком "Хеннесси" - вот видите, стоит бутылка за 460 гривен? Уже полгода пылится. Один товарищ из "первой линии" спрашивал и больше не заходит.

МЕСТНЫХ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ

"Первой линией" местные в шутку называют массив коттеджей, а "второй линией" - само село Новые Петровцы. Село не из маленьких: население почти восемь тысяч. Есть три школы, Дом культуры и Музей героев Лютежского плацдарма. Стоит на отшибе, из колонок ревет "Раскудрявый клен зеленый, лист резной…". Стало быть, жизнь теплится.

- Не жалуемся, - уверяют музейщики. - Президент не забывает - навещает.

- С гостинцами?

- Денежных дотаций нет, но благодаря Януковичу у нас теперь есть собственная вертолетная площадка.

Оказалось, в 2010 году в музее ждали приезда Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые в сопровождении Януковича должны были посетить экспозицию. Собственно, по такому случаю и построили площадку. Что с ней делать дальше - непонятно. Решили использовать в качестве сцены во время встречи ветеранов. Как ни крути, а все же польза.

Сам же  народ живет небогато.

- Казалось бы, рядом резиденция - там полно работы, но местных берут неохотно, - жалуются селяне. - Говорят, что мы слишком капризны и болтливы. А вот заробитчане из Западной Украины намного покладистее. Сейчас их в деревне работает до 500 человек.

Местная жительница Екатерина каждое утро наблюдает, как мимо пролетают дорогие лимузины
Местная жительница Екатерина каждое утро наблюдает, как мимо пролетают дорогие лимузины

- Не любите их?

- Да как сказать… Они ведь снимают квартиры, комнаты. Какая-то копеечка и нам перепадает…

А вот в сельский бюджет ничего особо не перепадает. Дотациями "президентскую деревню" не балуют, идет, что называется, на общих основаниях. Глядя на такое дело, глава сельсовета повадился строчить письма президенту.

- Просил отремонтировать улицу - Янукович откликнулся, - говорит сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький. - В следующий раз обратился по поводу реконструкции церкви - президент выделил деньги. Но больше не пишу. Неудобно…

Может, Старенький и прав: подобные вопросы - не уровень главы государства.

- Трудно спорить. Но, с другой стороны, при желании президент как раз на своем уровне мог бы кардинально решить проблему Петровцев, - объясняет в комментарии "КП" экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. - Речь идет о налоге на роскошь.

- Но официально резиденция - не роскошь, а госимущество и налогом не облагается…

- Я говорю не о резиденции. Основной капитал Новых Петровцев и других деревень - это коттеджные поселки. Подобные "мини-Рублевки" есть не только под Киевом, но и под другими крупными городами Украины. По большому счету это "золотое дно" для регионов. Но при условии, что помимо закона на роскошь будет принят и другой законопроект - о децентрализации бюджета. Это когда часть налогов автоматически остается в местном бюджете (сейчас все деньги уходят в столицу, а она уже решает, сколько и кому выдать из "общего котла"). Накануне выборов эти два законопроекта всегда на слуху, но после выборов о них забывают. Как и о глубинке, которая в итоге вынуждена клянчить по копейке на каждый тротуар, фактически сидя на золотом запасе и не смея к нему прикоснуться…

В ТЕМУ

Сколько стоит поселиться?

Симпатичные коттеджи в селе Новые Петровцы периодически выставляют на продажу. Цены, конечно, немаленькие. За двухэтажные домики в 200-300 квадратных метров просят от 170 до 200 тысяч долларов. В них, как обещают владельцы, кроме электричества, воды и канализации чаще всего в наличии и камин, и гараж, и сауна.

Кстати, можно пососедствовать с президентом временно - коттеджи сдают на летние месяцы для отдыха киевлян.

Фото Антона ЛУЩИКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт