Легко ли быть соседом президента

Легко ли быть соседом президента

Комментарии: 66
Межигорье – резиденция Виктора Януковича с высоты птичьего полета. Фото: "Корреспондент"

ПРАЗДНИК КРУГЛЫЙ ГОД

В начале весны  стало известно, что президент расширил свои владения в Межигорье, арендовав еще несколько помещений под офис. Так он собирается бороться с пробками в преддверии Евро-2012. И теперь в некогда тихом селе жизнь забурлит с новой силой: кортежи иностранных делегаций, советники и министры... Обрадуются ли такому повороту событий жители Новых Петровцев (Межигорье - один из массивов этой деревни)? И каково людям в принципе живется в "президентской деревне"? С такими вопросами мы отправились в Петровцы.

Сразу при въезде - поворот направо: идеально ровная дорога стрелой несется к резиденции и упирается в ворота. Стало быть, приехали, в резиденцию простых смертных не пускают. Впрочем, и окрестности Межигорья весьма живописны. К госдаче примыкает массив элитных коттеджей - этакая украинская Рублевка. Трехэтажные замки, высокие заборы. Вдоль одного из них со стороны улицы - череда аккуратных мини-елок. Протягиваю руку, чтобы потрогать пушистые ветки, и тут же - резкий окрик в спину.

- Не надо! Не трогайте - арестуют! - кричит с середины улицы какой-то мужик в вязаной шапке. Оказалось - садовник одного из коттеджей.

- Тут же все под сигнализацией, - объясняет мужчина. - Калитка, забор, а может, и елки. Это понял опытным путем: как-то в отсутствие хозяина дотронулся до ручки входной двери - буквально через минуту приехала милиция, уложила меня лицом в родную клумбу.

- А кто ваш хозяин? - интересуюсь.

- Большой человек! - закатил глаза трудяга. - А тут "маленькие люди" и не живут. Там дом прокурора, чуть дальше - министра. На соседней улице Яценюк обитает.

Дом народного депутата заметен издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины.

Дом нардепа Арсения Яценюка виден издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины
Дом нардепа Арсения Яценюка виден издалека - над коттеджем гордо реет флаг Украины

- А вы чего не повесили? - интересуюсь у соседки депутата, которая шпионит с балкона.

- Флагшток дорого стоит, - отвечает. - Мне бы для начала крышу залатать... Вот думаю повесить плакат "Олигархи, скиньтесь на крышу".

Алина - чуть ли не единственный представитель "простого народа" в этом массиве. Говорит, попала случайно.

- Раньше на этом месте был сад, что примыкал непосредственно к Новым Петровцам. Потом сад вырубили, землю продали. Мы тогда взяли участок по сходной цене, а потом отказались продавать, как это сделало большинство соседей, - объясняет. - Так и получилось, что обитаю на "Рублевке".

Впрочем, до классической Рублевки коттеджному массиву еще далековато: нет спа-салонов, винных бутиков, дорогих ресторанов. Да что говорить - элементарно негде купить устриц. Разве что в ближайших сельмагах…

- У нас магазин для простых людей, и олигархам тут делать нечего, - рубит с плеча владелец одного из магазинов, который представился Николаем.

В сельский бутик жители украинской Рублевки наведываются редко
В сельский бутик жители украинской Рублевки наведываются редко

- А заходят-то олигархи?

- Случается.

- И что покупают?

- Да ничего, - хмурится мужик. - Только советы дают. Дескать, почему у вас нет авокадо? Требуют завезти…

- А вы?

- А я, дурак, поначалу завозил. Лежало, пока не списали. Тот мужик, что спрашивал, больше в нашем магазине не появлялся, а местным эта экзотика триста лет не нужна. То же самое с коньяком "Хеннесси" - вот видите, стоит бутылка за 460 гривен? Уже полгода пылится. Один товарищ из "первой линии" спрашивал и больше не заходит.

МЕСТНЫХ НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ

"Первой линией" местные в шутку называют массив коттеджей, а "второй линией" - само село Новые Петровцы. Село не из маленьких: население почти восемь тысяч. Есть три школы, Дом культуры и Музей героев Лютежского плацдарма. Стоит на отшибе, из колонок ревет "Раскудрявый клен зеленый, лист резной…". Стало быть, жизнь теплится.

- Не жалуемся, - уверяют музейщики. - Президент не забывает - навещает.

- С гостинцами?

- Денежных дотаций нет, но благодаря Януковичу у нас теперь есть собственная вертолетная площадка.

Оказалось, в 2010 году в музее ждали приезда Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые в сопровождении Януковича должны были посетить экспозицию. Собственно, по такому случаю и построили площадку. Что с ней делать дальше - непонятно. Решили использовать в качестве сцены во время встречи ветеранов. Как ни крути, а все же польза.

Сам же  народ живет небогато.

- Казалось бы, рядом резиденция - там полно работы, но местных берут неохотно, - жалуются селяне. - Говорят, что мы слишком капризны и болтливы. А вот заробитчане из Западной Украины намного покладистее. Сейчас их в деревне работает до 500 человек.

Местная жительница Екатерина каждое утро наблюдает, как мимо пролетают дорогие лимузины
Местная жительница Екатерина каждое утро наблюдает, как мимо пролетают дорогие лимузины

- Не любите их?

- Да как сказать… Они ведь снимают квартиры, комнаты. Какая-то копеечка и нам перепадает…

А вот в сельский бюджет ничего особо не перепадает. Дотациями "президентскую деревню" не балуют, идет, что называется, на общих основаниях. Глядя на такое дело, глава сельсовета повадился строчить письма президенту.

- Просил отремонтировать улицу - Янукович откликнулся, - говорит сельский голова Новых Петровцев Родион Старенький. - В следующий раз обратился по поводу реконструкции церкви - президент выделил деньги. Но больше не пишу. Неудобно…

Может, Старенький и прав: подобные вопросы - не уровень главы государства.

- Трудно спорить. Но, с другой стороны, при желании президент как раз на своем уровне мог бы кардинально решить проблему Петровцев, - объясняет в комментарии "КП" экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. - Речь идет о налоге на роскошь.

- Но официально резиденция - не роскошь, а госимущество и налогом не облагается…

- Я говорю не о резиденции. Основной капитал Новых Петровцев и других деревень - это коттеджные поселки. Подобные "мини-Рублевки" есть не только под Киевом, но и под другими крупными городами Украины. По большому счету это "золотое дно" для регионов. Но при условии, что помимо закона на роскошь будет принят и другой законопроект - о децентрализации бюджета. Это когда часть налогов автоматически остается в местном бюджете (сейчас все деньги уходят в столицу, а она уже решает, сколько и кому выдать из "общего котла"). Накануне выборов эти два законопроекта всегда на слуху, но после выборов о них забывают. Как и о глубинке, которая в итоге вынуждена клянчить по копейке на каждый тротуар, фактически сидя на золотом запасе и не смея к нему прикоснуться…

В ТЕМУ

Сколько стоит поселиться?

Симпатичные коттеджи в селе Новые Петровцы периодически выставляют на продажу. Цены, конечно, немаленькие. За двухэтажные домики в 200-300 квадратных метров просят от 170 до 200 тысяч долларов. В них, как обещают владельцы, кроме электричества, воды и канализации чаще всего в наличии и камин, и гараж, и сауна.

Кстати, можно пососедствовать с президентом временно - коттеджи сдают на летние месяцы для отдыха киевлян.

Фото Антона ЛУЩИКА.

Политика

Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России
Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России

Материал о связях штаба президента Дональда Трампа и его советника Энтони Скарамуччи с российским фондом РФПИ удалили с сайта.

 После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал  – депутат от БПП Вячеслав Соболев.
"После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал" – депутат от БПП Вячеслав Соболев. 178

Кому интересен депутат Киевоблсовета? Зачем делать интервью с человеком, которого блогеры обвиняют в финансировании терроризма? Пускай признается лучше, почему не находится в Украине!

Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский 339 1

Организаторы блокады, начатой в январе этого года, фактически содействовали передаче российской стороне промышленных активов и полезных ископаемых из украинских шахт.

Происшествия

Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве
Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве [видео] 631

Утром 27 июня в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, пострадал водитель.

В Киеве взорвалась машина: возможно, сработала бомба
В Киеве взорвалась машина: возможно, сработала бомба [фото, видео] 634 1

Утром в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, водитель погиб.

Президента Бразилии обвинили во взяточничестве
Президента Бразилии обвинили во взяточничестве 53

Генпрокурор страны утверждает, что глава государства получил для себя намеренно и через посредника незаконные блага в размере 500 тысяч реалов (152 тысячи долларов).

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 522

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 267

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 517 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 33

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 49

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1028

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1511

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1594 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 343

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1449 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1317

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 821 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно