Европейский союз 
приоткрыл 
для нас дверь

Европейский союз 
приоткрыл 
для нас дверь

Комментарии: 221
Президент Виктор Янукович и европейские гости согласовали текст Соглашения об ассоциации на саммите Украина - ЕС в декабре.Фото пресс-службы президента.

Украина сделала очередной, хоть и маленький, шаг на пути в Европейский союз. Вчера в Брюсселе была парафирована часть Соглашения об ассоциации между нашей страной и ЕС. С нашей стороны текст столь важного документа своими подписями утвердили замминистра иностранных дел Павел Климкин и правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, с европейской - управляющий директор Службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчек.

Примечательно, до самого последнего момента Украина надеялась, что с ЕС удастся согласовать и Соглашение о зоне свободной торговли. Но за день до этого события Европа "нажала на тормоза".

- Во время сегодняшней процедуры парафирования соглашения стороны проставят подписи только под 170 страницами политической части документа, а также под первой и последней страницами торговой части соглашения, - рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин за несколько часов до церемонии.

Всего документ составляет около 1400 страниц вместе с приложениями и протоколами. Кроме того, 180 страниц - это Соглашение о зоне свободной торговли. Что же касается "политической" части, то там оговариваются лишь общие принципы нашей ассоциации и положения о создании зоны свободной торговли.

- В этой части соглашения описываются суть и механизмы политической ассоциации Украины и ЕС, общие принципы сотрудничества в сфере международной безопасности. Четко проговариваются долгосрочные и краткосрочные перспективы соглашения.

Между тем парафирование - это не подписание, а лишь согласование текстов. Для окончательной победы еще предстоит сделать многое, подчеркивают эксперты. Как только соглашения об ассоциации и ЗСТ будут парафированы, начнется отсчет 6-месячного срока для подготовки документа для его подписания. Нужно будет перевести этот документ на 23 официальных языка ЕС. Затем лишь возможно подписание, а после и дальнейшая ратификация.

- Парафирование - это важный, но абсолютно технический вопрос. Он означает, что переговоры об ассоциации завершены. Только после ратификации мы будем иметь обязательный документ для исполнения, - отметил замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

СКАЗАНО

"Даже с чисто технической точки зрения, конечно же, это будет требовать нескольких месяцев. Речь идет о самом оптимистическом варианте - сроке от 6 до 12 месяцев, как мы видим на примере тех соглашений, которые были подписаны до нас, в не таком далеком прошлом".

Министр иностранных дел Украины Константин ГРИЩЕНКО на брифинге в пятницу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Германия сказала "нет" евроинтеграции Украины

Немецкий бундестаг не готов ратифицировать Соглашение об ассоциации.

- Я как глава парламентского комитета по делам ЕС не рекомендовал бы немецкому парламенту ратифицировать Соглашение об ассоциации. У Евросоюза есть определенные стандарты и ценности. Украина заявляет о своем стремлении придерживаться этих ценностей. Мы хотим видеть соответствующие усилия и серьезный прогресс, поддержку гражданского общества. Всего этого мы сейчас не видим. К сожалению, - сказал вчера немецкий политик Гунтер Крихбаум.

Конечно, за Германией не решающее слово, но… Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все 27 парламентов ЕС.

- Если хотя бы одна страна скажет "нет", евроинтеграция будет приостановлена, - объясняет народный депутат Иван Попеску. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт