Из Украины вывезли больше урана, чем было обещано

Из Украины вывезли больше урана, чем было обещано

Комментарии: 10
Операции по вывозу урана из Украины американцы называют одними из самых секретных и сложных. Фото Thinkstock.

На саммите в Сеуле президент Украины перед лидерами более полусотни государств мира отчитался, что наша страна выполняет взятые на себя обязательства. В 2010 году Янукович лично обещал в Вашингтоне президенту США избавиться от 90 килограммов высокообогащенного урана. Как оказалось, свои обещания Украина даже перевыполнила. За два года из страны было вывезено 234 кг ядерного топлива.

- Россия и США прекрасно знают, сколько высокообогащенного урана находится в Украине. Скрыть такого рода информацию или приуменьшить объемы ядерного топлива - невозможно. К тому же на саммите прошлого года были четкие договоренности - мы избавляемся от всего урана, а взамен США помогают нам с ядерной установкой и некоторыми современными технологиями, которые позволят производить в Украине более 50 промышленных и медицинских изотопов, - сказал "КП" советник экс-премьера Юлии Тимошенко по вопросам ТЭК, нардеп Александр Гудыма.

Накануне сеульского саммита из Украины были вывезены остатки урана. Достоверно известно, что в ночь на воскресенье, 25 марта, из Киевского института ядерных исследований вывезли 19 кг отработанного ядерного топлива. Его вложили в 4 контейнера, погрузили на специальные грузовики и в сопровождении бойцов внутренних войск доставили на железнодорожную станцию в Бортничах. Оттуда топливо отправили в Россию.

Старт же кампании по вывозу урана из Украины был дан еще в январе 2011 года. Тогда из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований в Москву отправили 50 кг высокообогащенного урана. Спецоперация проводилась в течение двух недель. Хотели быстрее, но помешали погодные условия.

Контролировали отправку груза Государственный комитет ядерного регулирования и СБУ. А непосредственной охраной объектов занимались внутренние войска МВД Украины.

 - Во-первых, для 50 кг высокообогащенного урана (такого количества хватило бы на две ядерные бомбы) разработали 21 особый контейнер. Затем радиоактивный материал грузовиками отправили в украинские аэропорты. Оттуда секретный груз транспортировали пятью разными самолетами из Киева, Севастополя и Харькова в место, расположенное неподалеку от Москвы, - сообщили подробности секретной операции сотрудники американской телекомпании Fox News.

В мае 2011 года США помогли вывезти из Украины тоже около 50 кг отработанного ядерного топлива, но уже по железной дороге. Всего же было проведено 6 секретных операций и организовано беспрецедентное сотрудничество между Украиной, США, Россией и МАГАТЭ.

- Операции по вывозу урана всегда проводятся в режиме повышенной секретности. Любая огласка может спровоцировать деятельность террористов, которые захотят завладеть ураном и в дальнейшем использовать его не для мирных целей, - поясняет Гудыма.

Впрочем, ученые придерживаются другой точки зрения. Собственно, к ядерным запасам страны не мог подобраться ни один террорист.

- Тот уран, который используется учеными, без дополнительной переработки не может быть применен напрямую в военных целях. Зато высокообогащенный уран можно сделать пригодным для использования в энергетических реакторах, достаточно его разбавить, снизить процент содержания активных элементов, - пояснил "КП" директор Института ядерных исследований Иван Вишневский.

В ТЕМУ

Взамен - 25 миллионов долларов

- По договоренностям, которые были достигнуты между президентами Бараком Обамой и Виктором Януковичем, Украина избавляется от высокообогащенного урана, а взамен получает эквивалентное количество низкообогащенного урана, который можно использовать в научно-исследовательских целях, - рассказал "КП" Владимир Цибулько, политический эксперт. - И этот уран будет поступать по мере необходимости.

Кроме того, США обязуются финансировать все научные исследования, которые связаны с ураном. Речь идет о 25 миллионах долларов.

ЦИФРЫ

1600 тонн высокообогащенного урана и 226 тонн плутония, пригодного для изготовления ядерных бомб, остается в мире. По подсчетам Центра имени Бельфера Гарвардского университета, этого сырья хватит для производства 200 тысяч ядерных боеголовок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт