Наталья АМИРХАНЯН, Фото автора, из личного архива Надежды Тесли и из архива «КП». (30 марта 2012)
Как живется людям вокруг качановской колонии

Как живется людям вокруг качановской колонии [ФОТО]

Комментарии: 19
С переездом сюда экс-премьера к колонии переместился эпицентр украинской политики.

Не дорога, а руины

От одной из главных магистралей Харькова - проспекта Гагарина - до Качановской колонии пять минут пешком. Стоит свернуть с улицы, которую второй год усиленно прихорашивают к Евро-2012, и понимаешь: вот оно какое, захолустье! Справа - забор колонии, слева - частный сектор. На проезжей части - яма на яме, не лучше обстоит дело и с тротуарами, когда-то давно на них был асфальт…

Напротив колонии рядком расположены металлобазы, СТО, куда то и дело мотаются грузовики. Дорога тут и раньше была безобразная, а теперь и вовсе превратилась в руины.

- Что изменилось? Хуже только стало! Машину не успеваю чинить, три месяца эту траншею объезжаю! - эмоционально высказался сотрудник фирмы, которая продает оборудование для сварки. - Из-за нее и клиенты к нам не доезжают…

Яма эта появилась в начале января. Как раз когда под колонией выступающие "за Юлю" пытались устанавливать палатки, харьковские коммунальщики "внезапно" решили ремонтировать тут канализационный коллектор. Саму траншею-то потом зарыли, но асфальт не уложили, и получились ухабы.

Начальник охраны одной из баз на ул. Каштановой тоже покритиковал состояние проезжей части и то, что из-за бездорожья к ним теперь клиенты не доезжают - мол, одни убытки. Правда, назвал и положительный момент: из-за наряда патрульно-постовой службы, который поставили у ворот колонии три месяца назад, воровства в округе стало меньше по ночам.

- Да, наши бойцы охраняют общественный порядок, - говорят в областном управлении милиции. - Там постоянно митингующие, они могут поссориться. Или вдруг кто-то украдет палатку…

Столовка работает с 11.30 до 16.00, ориентируется на офисных работников из округи, но дополнительным клиентам тоже рада.

Эпицентр украинской политики

За последние месяцы на Каштановой побывали почти все нардепы от оппозиции, правозащитники, министерские чиновники и иностранные медики, не говоря уже о простом народе, симпатизирующем ЮВТ. К активности под стенами колонии местные жители относятся по-разному. Одни сетуют, что устали от шума и вечных митингов, другим, наоборот, нравится.

- Для пенсионеров это своего рода развлечение - они выходят как на демонстрацию, смотрят, что тут происходит, многие искренне сочувствуют Юле, - делится наблюдениями местная жительница Надежда Тесля.

Надежда - журналистка, сейчас сидит в декрете с двухлетней дочкой, а живет в одной из хрущевок недалеко от колонии. Тому, что под боком появилась VIP-узница с кучей информповодов, Надя радовалась от души: мол, Юлия Владимировна обеспечила ее стабильной подработкой.

- Для меня лично ее приезд - только плюс. Я смогла подрабатывать и быть в гуще событий. Посадила дочку в коляску, прибежала к колонии, посмотрела, написала, пообщалась с коллегами, отвела душу, - улыбается Надежда. - А ребенок мне не мешает совсем, активисты всегда соглашаются присмотреть за дочкой.

В столовой готовят больше порций

В столовой готовят больше порций

Кому еще повезло, так это столовой, расположенной прямо напротив ворот колонии. Сюда в жуткие холода прибегали греться и питаться корреспонденты и активисты от БЮТ. Корреспонденты "КП" тоже убедились, что цены в столовой приемлемые, можно вкусно пообедать примерно за 25 гривен.

Столовка работает с 11.30 до 16.00, ориентируется на офисных работников из округи, но дополнительным клиентам тоже рада. Насколько увеличилась прибыль, не признаются, лишь говорят, что стали готовить больше порций и всем довольны.

- Мы как работали, так и работаем, чуть-чуть добавился контингент, - скромничает сотрудница столовой Наташа. - Мы всем рады, еды хватает. Выпечка у нас всегда есть, чай, кофе…

От одной из главных магистралей Харькова - проспекта Гагарина - до Качановской колонии пять минут пешком.

Все в цирюльню!

А вот парикмахерской на ул. Каштановой, 2, пришлось предоставлять пикетчикам необычные услуги.

- Пикетчики просились в наш туалет зимой, мы пускали, жалко ведь людей, - рассказала парикмахер Лариса.

Работницы салона красоты следят за всем происходящим, но в основном по телевизору. Народных депутатов и родных Юлии Тимошенко живьем не видели.

За три месяца жильцы района Качановки уже привыкли к постоянной суете, которой прежде на своих тихих улочках не видали. Сейчас, говорят, митингующих становится все меньше и появляются они реже. Даже тоскливо иногда: чего-то не хватает…

В ТЕМУ

Родители сокамерницы ЮВТ не знают, с кем сидит их дочь

Тезка экс-премьера пострадала из-за своей доверчивости. 

В одной камере с Леди Ю, по информации нашего источника в пенитенциарной службе, сидит ее тезка - Юлия Абаплова. 36-летнюю харьковчанку осудили в сентябре прошлого года сразу по трем "экономическим" статьям УК. И тоже на 7 лет.

Будучи руководителем районного филиала одного из банков, эта женщина присвоила крупную сумму вкладчиков, а часть денег легализовала при покупке бытовой техники, рассказали в прокуратуре Харьковской области. А друг Абапловой Александр Мирошников уверен, что Юлия пострадала из-за своей доверчивости.

- Она выступила поручителем по кредиту на сумму, кажется, около 30 тысяч долларов. Заемщик исчез, не рассчитавшись с банком. А у Юли хватило ума потянуть деньги из кассы, чтобы закрыть чужой долг. Потихоньку она эту недостачу гасила. Перед проверкой оставалось, насколько я знаю, уже 20 тысяч из 30, а на нее в итоге повесили более 400 тысяч гривен, - рассказал Мирошников. - Я не говорю, что Юля совсем не виновата. Да, имела место растрата, но не в тех масштабах, что ей приписывают.

Друзья считают, что в банке, пользуясь случаем, на Юлию "повесили всех собак" - все огрехи и недостачи, которые были на тот момент в учреждении. К тому же, настаивают они, суд не учел смягчающие обстоятельства: то, что Юлия после развода сама растила сына, а также ее проблемы со здоровьем. Мирошников пытался навестить Юлию в СИЗО, а затем и в Качановской колонии, но ему передали, что Абаплова не хочет никого видеть.

Родные Юлии наотрез отказываются общаться с журналистами. А вот от знакомых семьи мы узнали, что Абаплова никогда не говорила, с кем делит камеру. Для ее родителей информация о том, что соседка их дочери - сама Тимошенко, стала полной неожиданностью.

Что касается слухов о третьей сокамернице для ЮВТ - некой "интеллигентной даме с тяжелой статьей за убийство", то в Харькове их не подтверждают.

- Никого к Юлии Тимошенко больше подселять не будут, - заверил наш источник в управлении пенитенциарной службы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске мерчендайзер