Подвиг на полигоне в Амурской области: Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

Подвиг на полигоне в Амурской области: Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату

Комментарии: 16
Офицер закрыл собой гранату. Фото с сайта odnoklassniki.ru.

На учебном полигоне в Амурской области, около Белогорска, во время учебных стрельб погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Погиб геройски - накрыл собой боевую гранату.

- Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро. Времени подумать у него не было. Вот падает не туда граната, вот в ту же секунду на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, сколько ребят могли погибнуть… Там вокруг вся рота была, больше ста человек, - рассказывает Сергей Фролов, офицер части, в которой служил герой.

Командиры же молчат о том, как такое могло случиться. ЧП неприятное, а часть - особая - бригада управления.

- Бумага, приказ сверху будет - расскажу, - отрезал полковник в штабе 35-й армии и вдруг спросил: - Кстати, вам-то кто об этом рассказал?

 

Детей и жены у комбата не было – молодой еще, всего 31 год. Фото с сайта odnoklassniki.ru

В батальоне нервно ждут сотрудников военной прокуратуры. Все просто в шоке.

- Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказывает солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. - Некоторые из туалета не выходят - тошнит до сих пор. Зрелище было жуткое. Кого-то даже в санчасть водили. Мы все комбату теперь обязаны - столько жизней спас. Таких офицеров в нашей армии - по пальцам одной руки сосчитать.

Детей и жены у Солнечникова не было - не успел семью завести в свой 31 год. Всю жизнь мечтал служить летчиком - постоянно просматривал фильмы о самолетах, фотографии на рабочем столе держал. Даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты. Пробыл в должности комбата батальона связи чуть больше года - с конца 2010 года.

 

Таких офицеров в армии – по пальцам одной руки сосчитать. Фото с сайта odnoklassniki.ru

Так получилось, что я сам служил с этим человеком. Он был и моим комбатом. Один из немногих офицеров в части, которые безоговорочно заслуживали уважения. Сразу после случившегося (а слухи разлетелись быстро - не секрет, что у многих солдат сейчас есть доступ в Интернет с телефона) в социальных сетях появилось много откликов. Несколько десятков человек - тех, у кого Солнце (так называли майора Солнечникова мы, срочники) был комбатом, - уже поставили его фотографию с черной лентой к себе на "аватарку".

"Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная память", - стоит в статусе у его бывших солдат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бригадира Харьков