Удачная прописка: дачные домики приравняют 
к городским квартирам

Удачная прописка: дачные домики приравняют 
к городским квартирам

Комментарии: 28
Если Рада поддержит идею, люди, зарегистрированные на дачах, смогут лечиться, учиться и даже голосовать.

ПЛЮС ПОЛМИЛЛИОНА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Депутаты обратили внимание на украинцев, которые живут без регистрации на садовых и дачных участках. Таковых, по оценкам экспертов, в стране от 200 тысяч до полумиллиона. В Раду подан законопроект, приравнивающий такое жилье к полноценным домам - и, соответственно, разрешающий регистрировать проживающих там людей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что регистрироваться можно будет в каждом "пригодном для жизни" помещении - будь то садовый домик, дача или небольшой коттедж в пригороде, который пока не получил фактического адреса (вместо него такие домики часто имеют просто порядковый номер в составе дачного кооператива).

Кстати, получив регистрацию, нынешние жители "полей и огородов" смогут и голосовать по месту регистрации. Но разработчики законопроекта уверяют, что инициатива связана не только с выборами - ведь сегодня дачники не могут по месту фактического жительства получить медицинскую помощь, оформить детей в детский сад или школу, да и банально - выписывать газеты. По крайней мере все эти проблемы ощущают на себе и нардепы.

- Я столкнулся с такой проблемой еще 8 лет назад, когда переехал жить в дачный кооператив под Киевом. У моей улицы нет названия, адреса пока не дают - поэтому за письмами, газетами и журналами приходится ездить в квартиру на Борщаговке, где я зарегистрирован, - рассказал "КП" народный депутат Владимир Бондаренко.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ АЛИМЕНТЩИКОВ

Правда, не все депутаты уверены в необходимости инициативы.

- Ее цель становится понятна из фамилий людей, кто подал законопроект (четыре депутата из Автономной Республики Крым. - Прим. авт.). Вопрос актуален прежде всего для крымско-татарского населения, - пояснил замглавы парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Александр Черноморов. - Сегодня многие репатрианты из крымских татар получают земельные участки, а возможность прописки там не предусмотрена. Вот и прописываются, но незаконно. Бороться с этим сложно - значит, решили узаконить.

Его коллега по комитету Сергей Гордиенко считает, что принимать законопроект необходимо, но лишь после более фундаментального законопроекта о территориальном устройстве. Сейчас он находится на рассмотрении профильных комитетов.

По словам Черноморова, нужна ли регистрация дачников в пределах всей Украины, подумают в ближайшее время. Опросят регионы, и решение вопроса будет во многом зависеть от пожеланий местных властей.

- Дело в том, что закон создаст проблему для системы ЖКХ. Люди смогут выписаться из квартир в больших городах и прописаться на участках, причем они будут платить гораздо меньше за коммуналку, - считает известный правозащитник Эдуард Багиров. - В основном этим смогут воспользоваться малообеспеченные граждане - для них это станет своеобразным путем к социальной справедливости.

Еще один расчет авторов, очевидно, - получение определенных голосов в предвыборной кампании. В оппозиции считают, что при мажоритарных выборах дачники будут особенно полезными.

- Определенные территории могут "заселять" нужными людьми, чтобы те "правильно" проголосовали. Может появиться еще одна лазейка - избиратели будут голосовать дважды, например, по основному месту регистрации и временному, - опасается Владимир Бондаренко.

Впрочем, по словам Багирова, если и стоит ожидать неразберихи на выборах, связанной с новыми избирателями, ее характер будет локальным. Аргумент "против" - множество нечистоплотных граждан, которые находятся на подписке о невыезде, имеют долги перед банками либо выплачивают алименты. Они могут попытаться воспользоваться лазейками нового закона и  скрыться от своих обязательств.

Фото 
Владимира Веленгурина.

КОМПЕТЕНТНО

Земельные участки могут подорожать

- Я считаю такую инициативу вполне логичной, - говорит председатель совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. - Сейчас многие люди строят на такой земле жилье, в котором живут постоянно. Думаю, что принятие закона может повлиять на стоимость дачных участков в крупных городах или в непосредственной близости от них. Однако это изменение не будет существенным или ценообразующим. Ведь на стоимость земли влияет множество факторов, и возможность прописки - лишь один из них. Рискну предположить, что рост цен именно на земельные участки в непосредственной близости от городов вырастет не более чем на 20%. И то больше за счет того, что упростится оформление документов на них. В сельской же местности и в населенных пунктах вдали от крупных городов вряд ли будут происходить какие-то существенные изменения с ценами на землю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт