Откровения качановской экс-узницы:  Этот спортивный зал 
строили больные женщины

Откровения качановской экс-узницы: "Этот спортивный зал 
строили больные женщины" [ФОТО]

Комментарии: 82
Сейчас Марина занимается правозащитной деятельностью.

На видеоматериалах, которые недавно распространили представители пенитенциарной системы, показаны условия, созданные для осужденных в медико-санитарной части Качановской женской колонии. Современная диагностическая, лечебная аппаратура, удобные топчаны... Показан также спортивный зал с новыми тренажерами. Женщины, говорящие на камеру, рассказывают о том, как им помогли побороть разные болезни, в том числе позвоночника. В то же время те, кто отбывал наказание в Качановке, говорят, что на самом деле все не так идеально, как пытаются представить. "Комсомолка" побеседовала с Мариной Георгиевской-Яценко, которая провела в Качановке 10 месяцев и освободилась в прошлом году.

- В Качановскую колонию я прибыла 24 апреля 2010 года. В следственном изоляторе заболела бронхитом, который перешел в хроническую форму. У меня были затемнения в легких. По логике меня должны были направить на обследование в туберкулезный диспансер в Тернополе, но сказали, что срок заключения остался небольшой - подождешь, дескать, до воли.

Марина находилась в так называемом туботряде - для женщин с заболеваниями легочной системы, сердца, гепатитом либо ВИЧ.

Кадры из ролика, снятого пенитенциарной службой...

- Больше половины из тех, кому показан легкий труд, работали в обычных бригадах - на пошивочных работах, на покроечных машинах, - продолжает Марина. - Я сама вешу 50 килограммов, так мне приходилось таскать рулоны винила с таким же весом. И даже те, кто действительно получил легкий труд - делал коробочки, мочалки, находились в том же цеху, где набивали матрасы. Кондиционера не было, вентиляция старая. От пыли невозможно было дышать. Бригадирши все время говорили, что мы не выполняем норму, а что это была за норма и как устанавливали - никто не знал.

По словам Марины, медсанчасть была обеспечена примитивными медикаментами. Те, кто нуждался в нормальном лечении, получали препараты с воли.    

- В медсанчасти была терапевт. Она же и гинеколог, и стоматолог. Что вам сказать… Когда заключенные просили освободить от работы - не потому, что ленились, а потому, что действительно плохо себя чувствовали, - им в медчасти давали лекарства и снова отправляли трудиться.

... о системе оздоровления в Качановской колонии.

Качановка известна тем, что в женских комнатах сделан евроремонт, к услугам заключенных современные душевые кабины, баня. Однако Марина утверждает, что все это далеко не всем доступно.

- А ведь этот ремонт делался силами самих женщин. И тренажерный зал строили они же. Даже туберкулезники таскали песок и шлакоблоки. Начальство гнало сроки, чтобы показать, какие классные условия создаются для заключенных. Телевидение, пресса у нас бывали через день.

Мы не исключаем, что в Марине говорят прошлые обиды. Но многое в ее словах может оказаться правдой.

- Реальное медицинское обслуживание в исправительных колониях такое же, как на свободе. Если есть деньги, ты получаешь качественную помощь, если нет - какую окажут, - говорит правозащитник Татьяна Яблонская. - На одного заключенного в сутки государство выделяет 14 гривен - это и питание, и зарплата персонала, и медикаменты. И еще хочу заметить, что к нам никогда не поступали жалобы на условия содержания в колониях, в том числе на медобслуживание, от женщин. Они терпят, а вот мужчины - жалуются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко могут вернуть в столичное СИЗО

Экс-премьер-министру придется обживать новую камеру. 

Юлия Владимировна может сменить прописку и покинуть стены Качановской колонии. Через пять дней второе уголовное дело, возбужденное в отношении экс-премьер-министра, будет передано в суд.

- Вчера (28 марта) закончился срок ознакомления Тимошенко и ее защитников с 81 томом уголовного дела №2310, по которому экс-премьер-министра обвиняют в завладении чужим имуществом - государственными средствами, злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов корпорации "ЕЭСУ", в результате чего бюджет недополучил значительные средства - 19,5 миллиона гривен, - сообщил на брифинге заместитель генпрокурора Евгений Блаживский. - В данное время следователи заканчивают рассматривать поданные ходатайства по делу, и дело будет передано в суд максимум через 5 дней.

Как подчеркнули в ГПУ, обычно подобные дела рассматриваются районными судами.

Прокурор Харьковской области должен решить, куда направить его на рассмотрение: или по месту совершения преступления (Киев), или же оставить по месту расследования (Харьков).

Как бы то ни было, а Юлии Владимировне придется обживать новую камеру. Во время рассмотрения дела в суде ее не имеют права оставить в колонии, а должны перевести в следственный изолятор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт