Чтобы избавиться от урана, Украина провела шесть спецопераций

Чтобы избавиться от урана, Украина провела шесть спецопераций

Комментарии: 4
По словам самого Януковича, чтобы пообщаться с Обамой, ему пришлось прервать встречу с председателем Евросовета Херманом Иван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Фото Романа МОИСЕЕНКО
Первым свидетельством о встрече в Сеуле было лишь несколько фото, сделанных в кулуарах саммита. Чуть позже Виктор Янукович заявил журналистам, что с американским коллегой они говорили об отказе Украины от обогащенного урана. Конкретизировать, была ли эта встреча случайной или запланированной, украинская делегация не стала. Зато американцы решили не делать тайну из разговора. По их информации, общение длилось всего 4 минуты. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы Обама похвалил Украину за уран, предупредил по поводу ответственности за выборы и поинтересовался делами украинской оппозиции. 
 
"Президент (США) подчеркнул, что для Украины важно продемонстрировать жизнеспособность украинской демократии путем проведения свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в октябре", - сказано в официальном сообщении Белого дома. 
 
Впрочем, украинская делегация настаивает, что встреча украинского президента Виктора Януковича с американским коллегой Бараком Обамой длилась дольше - не 4, а целых 20 минут, и была для Украины чрезвычайно важной. 
 
- Обама высоко оценил выполнение нашей страной взятых обязательств и поблагодарил украинскую сторону за вывоз всех запасов высокообогащенного урана с территории страны. И этот  факт подчеркивает лидерство Украины в вопросах ядерной безопасности. Собственно, оба лидера констатировали, что это действительно важный шаг к мировой ядерной безопасности, и этот шаг сделала Украина, - сказал руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук. 
 
Кроме "ядерных вопросов", политики обменялись мнениями по поводу развития демократии в Украине и проведению честных парламентских выборов. 
 
- Президент США подчеркнул, что для Украины важно продемонстрировать жизнеспособность украинской демократии путем проведения свободных, честных и прозрачных парламентских выборов в октябре, - говорится на сайте Белого дома. 
 
Кстати, после окончания "ядерного" саммита Белый дом обнародовал пресс-релиз, в котором подробно описывается, как Украина избавлялась от высокообогащенного урана. Стало  известно, что для извлечения из украинских исследовательских центров запасов высокообогащенного урана понадобились шесть секретных операций и беспрецедентное сотрудничество между нашей страной, США, Россией и МАГАТЭ. 
 
- За два года из Украины вывезено 234 килограмма высокообогащенного урана. В мае и декабре 2010 года ядерные материалы были вывезены из Киевского института ядерных исследований, Харьковского института физики и технологии и Севастопольского университета. На заключительном, третьем, этапе 128 килограммов изъяты из еще двух центров в Украине. Высокообогащенный уран передан России, где его превратят в низкообогащенный, который не может использоваться для производства ядерного оружия, - говорится в этом пресс-релизе. 
 
В знак благодарности за избавление от высокообогащенного урана США для исследовательских целей предоставили Харьковскому институту физики и технологии современной ядерную установку, которая должна заработать до 2014 года. 
Фото Андрея Мосиенко.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Нам не нужны серьезные проблемы" 
 
Владимир ФЕСЕНКО, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента": 
 
- Отказ Украины от урана - это жест дружеской воли по отношению к стратегическим партнерам, а международное сообщество восприняло этот отказ как демонстрацию ответственности. Позиция "в хозяйстве пригодится", которую когда-то демонстрировала Украина, непродуктивная. Ядерное оружие мы создавать не будем - пример Ирака показал, что шантаж не пройдет. Нам не нужны серьезные проблемы, которые есть у стран-изгоев. Поэтому "сидеть" на обогащенном уране и дальше, значило бы получать "внешнеполитическое облучение", и отказаться от него было самым верным решением. Ведь всегда есть риск утечки и использования веществ в терактах, даже на нашей территории. Тем более что мы получили немало бонусов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт