Европа ждет честных выборов и освобождения Тимошенко Комментарии: 81

Украинская оппозиция продолжает борьбу за освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. И одновременно – стремится наладить отношения с Европой.

С этой целью визит в Брюссель совершила народный депутат и лидер партии "Украина – Вперед!" Наталия Королевская. Выступая с докладом на международной конференции, Королевская заявила, что добиться освобождения политических заключенных в Украине можно только при поддержке европейского сообщества. А еще призвала европейских чиновников и политиков "не закрывать перед Украиной двери в Европу".

Европейское сообщество не должно воспринимать временные трудности в двусторонних отношениях и политические репрессии как повод для отказа во вхождении Украины в Европейский союз. И вместе с тем, европейские структуры должны четко дать понять украинскому руководству – без освобождения Тимошенко и Луценко никакого продвижения вперед не будет.

В Брюссель лидер партии "Украина – Вперед!" прилетела для участия в международной конференции "Следующие шаги по интеграции Украины с ЕС", а также для встреч с рядом западных политиков. Вместе с Королевской в Брюссель прилетели знаменитый поэт Дмитрий Павлычко и народный депутат Евгений Суслов. В работе конференции приняли участие депутаты Европарламента Чарльз Тэннок (Великобритания, вице-президент украинского представительства в ЕС), Марек Сивец и Павел Залевски (Польша), Леонидас Донскис (Литва), а также сотрудники Европейской комиссии и представители таких правозащитных организаций,дипломаты и журналисты.

Сама Королевская так обозначила мотивы поездки: "Основная цель нашего визита – обсудить европейские перспективы для Украины и, безусловно, для нас главным вопросом является ситуация с Юлией Тимошенко".

"Я обращаюсь к Вам с просьбой: ни в коем случае не снижайте давление на украинскую власть в деле Юлии Тимошенко. Мы со своей стороны обратились в Нобелевский комитет с просьбой удостоитьЮлиюТимошенко премиимира. Для нас этот сигнал на вес мир очень важен. Во всем мире люди должны знать и понимать, что Юлия Тимошенко невиновно осуждена, и что это политическая репрессия в стране, – заявила в ходе выступления Королевская. – Мы также собрали десятки тысяч подписей под обращением в ПАСЕ дать статус политических заключенных Тимошенко и Луценко. Для нас так же важно, чтобы знали, что эти два человека находятся в тюрьме именно по своим политическим мотивам, но никак не тем экономическим, которые хочет им сегодня навязать власть".

Дмитрий Павлычко так объяснил необходимость бороться за свободу Юлии Тимошенко: "Выйдя из тюрьмы, она может принести в наше общество равновесие. Поэтому я прошу Европейский парламент постараться, а сделать можно очень много: можно обратиться в Нобелевский комитет от имени парламента Европы и высказаться на эту тему". По мнению поэта и гражданского деятеля, если бы Европейский Союз поспособствовал предоставлению Тимошенко Нобелевской премии мира, нынешней власти "было бы неудобно держать нобелевского лауреата в тюрьме".

Депутат Европейского парламента Марек Сивец, представляющий Польшу, назвал ситуацию с европейской интеграцией Украины пессимистической. "По крайней мере, у нас есть ситуация, которая выглядит на сегодняшний день достаточно пессимистично. Но я по природе оптимист, поэтому, мой ответ, как выбраться из этой ситуации, очень простой: без честных и свободных выборов никакого продвижения вперед Украины не будет", – заявил европейский политик.

С ним согласен евродепутат Чарльз Тэннок, представляющий Великобританию. По словам Тэннока, прогресс по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС возможен только при наличии существенных изменений по делу Юлии Тимошенко. "С учетом дела Юлии Тимошенко и ее ухудшающегося здоровья, а также того факта, что многие, в том числе и я, обращались с просьбой дать возможность ее посетить, но эти просьбы были проигнорированы – никакого ответа из Киева мы не получили".

"На мой взгляд, с подписанием соглашения о зоне свободной торговле не будет значительного прогресса, если не будет существенных изменений", – так резюмировал нынешнее состояние дел и европейские перспективы Украины Чарльз Тэннок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для стилиста в ДонецкетутТомми Чонг