Сегодня 21 августа +23°C

Европа ждет честных выборов и освобождения Тимошенко Комментарии: 81

Украинская оппозиция продолжает борьбу за освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. И одновременно – стремится наладить отношения с Европой.

С этой целью визит в Брюссель совершила народный депутат и лидер партии "Украина – Вперед!" Наталия Королевская. Выступая с докладом на международной конференции, Королевская заявила, что добиться освобождения политических заключенных в Украине можно только при поддержке европейского сообщества. А еще призвала европейских чиновников и политиков "не закрывать перед Украиной двери в Европу".

Европейское сообщество не должно воспринимать временные трудности в двусторонних отношениях и политические репрессии как повод для отказа во вхождении Украины в Европейский союз. И вместе с тем, европейские структуры должны четко дать понять украинскому руководству – без освобождения Тимошенко и Луценко никакого продвижения вперед не будет.

В Брюссель лидер партии "Украина – Вперед!" прилетела для участия в международной конференции "Следующие шаги по интеграции Украины с ЕС", а также для встреч с рядом западных политиков. Вместе с Королевской в Брюссель прилетели знаменитый поэт Дмитрий Павлычко и народный депутат Евгений Суслов. В работе конференции приняли участие депутаты Европарламента Чарльз Тэннок (Великобритания, вице-президент украинского представительства в ЕС), Марек Сивец и Павел Залевски (Польша), Леонидас Донскис (Литва), а также сотрудники Европейской комиссии и представители таких правозащитных организаций,дипломаты и журналисты.

Сама Королевская так обозначила мотивы поездки: "Основная цель нашего визита – обсудить европейские перспективы для Украины и, безусловно, для нас главным вопросом является ситуация с Юлией Тимошенко".

"Я обращаюсь к Вам с просьбой: ни в коем случае не снижайте давление на украинскую власть в деле Юлии Тимошенко. Мы со своей стороны обратились в Нобелевский комитет с просьбой удостоитьЮлиюТимошенко премиимира. Для нас этот сигнал на вес мир очень важен. Во всем мире люди должны знать и понимать, что Юлия Тимошенко невиновно осуждена, и что это политическая репрессия в стране, – заявила в ходе выступления Королевская. – Мы также собрали десятки тысяч подписей под обращением в ПАСЕ дать статус политических заключенных Тимошенко и Луценко. Для нас так же важно, чтобы знали, что эти два человека находятся в тюрьме именно по своим политическим мотивам, но никак не тем экономическим, которые хочет им сегодня навязать власть".

Дмитрий Павлычко так объяснил необходимость бороться за свободу Юлии Тимошенко: "Выйдя из тюрьмы, она может принести в наше общество равновесие. Поэтому я прошу Европейский парламент постараться, а сделать можно очень много: можно обратиться в Нобелевский комитет от имени парламента Европы и высказаться на эту тему". По мнению поэта и гражданского деятеля, если бы Европейский Союз поспособствовал предоставлению Тимошенко Нобелевской премии мира, нынешней власти "было бы неудобно держать нобелевского лауреата в тюрьме".

Депутат Европейского парламента Марек Сивец, представляющий Польшу, назвал ситуацию с европейской интеграцией Украины пессимистической. "По крайней мере, у нас есть ситуация, которая выглядит на сегодняшний день достаточно пессимистично. Но я по природе оптимист, поэтому, мой ответ, как выбраться из этой ситуации, очень простой: без честных и свободных выборов никакого продвижения вперед Украины не будет", – заявил европейский политик.

С ним согласен евродепутат Чарльз Тэннок, представляющий Великобританию. По словам Тэннока, прогресс по подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС возможен только при наличии существенных изменений по делу Юлии Тимошенко. "С учетом дела Юлии Тимошенко и ее ухудшающегося здоровья, а также того факта, что многие, в том числе и я, обращались с просьбой дать возможность ее посетить, но эти просьбы были проигнорированы – никакого ответа из Киева мы не получили".

"На мой взгляд, с подписанием соглашения о зоне свободной торговле не будет значительного прогресса, если не будет существенных изменений", – так резюмировал нынешнее состояние дел и европейские перспективы Украины Чарльз Тэннок.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 660

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1245 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1348

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 146

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 256

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1513

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 672

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 626 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 724

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа для стилиста в ДонецкетутТомми Чонг