Тимошенко возвращается в Лукьяновское СИЗО?

Тимошенко возвращается в Лукьяновское СИЗО?

Комментарии: 18
20 января Юлии Тимошенко и ее адвокатам была вручена электронная версия уголовного дела. Фото с официального сайта политика

Заместитель Генпрокурора Евгений Блаживский рассказал, что Юлию Владимировну в связи с этим могут перевести из Харьковской колонии в Лукьяновское СИЗО. Окончательное решение примет судья.

 

28 марта закончился срок ознакомления адвокатов Тимошенко с материалами по так называемому делу "ЕЭСУ и Минобороны Российской Федерации". Поэтому следственный отдел СБУ Харьковской области передает его в суд, заявил на брифинге заместитель Генпрокурора Украины Евгений Блаживский.
 
- 20 января Юлии Тимошенко и ее адвокатам была вручена электронная версия уголовного дела, касающегося миллионных хищений, уклонения от уплаты налогов и служебной подделки по так называемому делу ЕЭСУ и Минобороны Российской Федерации. Знакомились они с делом медленно, поэтому следователям пришлось обратиться в суд, который установил срок окончания ознакомления. Сегодня (28 марта. - Ред.) он истек, - сказал заместитель Генпрокурора. - В данное время следователи заканчивают рассматривать поданные ходатайства по делу, и оно будет передано в суд максимум через 5 дней.
 
В то же время Генпрокуратура будет заявлять иск о возмещении 19,5 миллионов гривен ущерба государству. На вопрос, где будет рассматриваться дело - в Харькове или в Киеве, замгенпрокурора подчеркнул, что обычно подобные дела рассматриваются районными судами. Прокурор Харьковской области решит, куда направить его на рассмотрение. Или по месту совершения преступления (Киев) или же оставит по месту расследования (Харьков).
 
Также Блаживский подчеркнул, что экс-премьер министра Павла Лазаренко, который сейчас находится в американской тюрьме, по делу ЕЭСУ не допрашивали.
 
Если дело направят киевский суд, то Юлию Владимировну могут перевести их Качановской колонии, которая находится в Харькове, в Киев – Лукьяновское СИЗО. Хотя такой вариант событий мало вероятен. У Тимошенко проблемы со здоровьем. Из-за болей в спине она практически не ходит. Экс-премьер передвигается лишь по камере с помощью ходунков.
 
Защитник экс-премьера Сергей Власенко в ответ ГПУ сказал, что часть защитников не ознакомилась с материалами дела по ЕЭСУ, которых допустили к процессу лишь несколько дней назад.
 
- То ограничение, которое установлено Киевским судом города Харькова, касается лишь Юлии Тимошенко и защитников Сергея Власенко и Андрея Кожемякина, а на сегодняшний день по делу есть еще два защитника – это Евгения Тимошенко и Александр Плахотнюк, - объяснил он.
 
В тоже время харьковский правозащитник Евгений Захаров, который претендовал на роль омбудсмена, заявил, что передача дела Тимошенко в суд – это нарушение статьи 6 Европейской конвенции.
 
- К большому сожалению, в судебных делах Тимошенко постоянно что-то не так. И все идет против закона и против установившейся практики, - резюмировал Захаров.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт