Эксперт: Новый Таможенный кодекс упростит формальности

Об этом    заявил член таможенного комитета Американской торговой палаты в Украине Роберт Зелди.

"Это и повышенный лимит беспошлинного импорта для физических лиц, возможность пройти оформление в любой таможне на выбор импортера, ограничение сроков оформления четырьмя часами, таможенные режимы, открывающие новые перспективы для бизнеса, электронное декларирование", - отметил он.

По словам Зелди, среди позитивных сторон кодекса также существенное ограничение прав таможенных органов толковать закон.

В то же время, по мнению эксперта, ряд норм нуждается в доработке и согласовании, в частности с Налоговым кодексом. Например, при практическом использовании возможности перепродажи товара, находящегося на таможенном складе или в свободной таможенной зоне, возникают серьезные осложнения с налоговыми обязательствами по НДС – ведь поставка осуществляется на таможенной территории Украины в отношении еще неоформленного в таможенном отношении товара. Отдельным вопросом является уплата НДС (и не в последнюю очередь, вопрос о налоговом кредите) в тех случаях, когда декларантом будет являться нерезидент или посредник по договору комиссии.

"Принятие нового Таможенного кодекса, безусловно, необходимо. Слишком много болезненных вопросов назрело со стороны бизнеса. Для доработки и усовершенствования норм кодекса необходимо посмотреть, как он заработает на практике, а затем внести корректировки с учетом мнения бизнеса",- подытожил он.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом в Харьковекалендарь погодыМишель Кисси