Тарас КОЗУБ, Фото с сайта maps.google.com.ua и avakov.com (28 марта 2012)
Арсен Аваков готовится стать политбеженцем?

Арсен Аваков готовится стать политбеженцем?

Комментарии: 9
Участок полиции, в который доставили бывшего украинского чиновника.

Задержанный в понедельник экс-губернатор содержится в одном из полицейских участков маленького южноитальянского городка Фрозиноне. Для тихой провинции это  скандал невиданной величины: когда "КП" дозвонилась в местное отделение полиции, чтобы поинтересоваться, в каких условиях содержится сеньор Аваков, на том конце провода едва не выронили трубку.

- Да, такой есть, - подтвердили нам в участке, правда, подробностей сообщить не смогли - языковой барьер.

Задержание Авакова провели по обращению и ориентировкам, присланным украинским бюро Интерпола. Сразу же заработал аппарат правоохранительных органов. Начальник Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук пояснил "КП", что, как только Минюст Италии подтвердил задержание документами, в нашем Интерполе начали готовить бумаги для харьковского УБОПа (инициировавшего международный розыск) и прокуратуры. Документы поступят в Минюст Италии по дипломатическим каналам и станут основанием для экстрадиции экс-чиновника.

С коллегами по оппозиции и руководством фракции БЮТ Арсен Аваков на связь пока не выходил. Ближайший соратник экс-губернатора (и последний из оппозиционных харьковчан) в Раде, Владимир Филенко, советует ему набраться терпения и оставаться в Италии. Ведь как только он переступит порог таможни в Украине, его ждет арест.

- Думаю, правоохранители спешат с выдачей. Им очень хотелось бы его экстрадировать, но решение должна принять итальянская сторона, там будет суд, - пояснил "КП" Филенко.

Хоть задержание, по итальянским законам, не может быть более 3 суток, адвокаты считают, что дело затянется до полугода. И не факт, что Аваков все-таки приедет в Украину.

- Страна, в которой был задержан разыскиваемый Интерполом человек, обязана взять его под арест. Но он имеет право тут же обратиться в миграционную службу, попросить обеспечить ему защиту от преследований - очевидно, речь будет идти о политических преследованиях - и стать беженцем, - рассказали "КП" в одной из юридических контор. - В таких условиях экстрадиция будет невозможной.

По неподтвержденным данным, на Апеннины Аваков отправился не случайно. Он якобы имеет недвижимость в окрестностях Милана и планировал получить вид на жительство в Италии. При этом свою семью он оставил в Украине - это "Комсомолке" подтвердил семейный юрист Юрий Вишневецкий.

СПРАВКА "КП"

Напомним, деятельностью бывшего руководства Харьковской области прокуратура заинтересовалась в первый же рабочий день года - 3 января. Речь идет о "противоправных действиях при подписании госактов на право собственности на земельные участки". Якобы совместными трудами бывших властей и чиновников Госкомзема 55 гектаров пашни стоимостью 5,5 млн грн. перешли в частную собственность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт