Тарас КОЗУБ, Елена ГАЛАДЖИЙ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (28 марта 2012)
О чем говорят 
президенты

О чем говорят 
президенты [Фото]

Комментарии: 5
«Сделку» Януковича и Барака Обамы эксперты оценивают однозначно: нам предлагают инвестиции в обмен на спокойствие США.

Украинский президент был одним из 53 участников "ядерного саммита", который прошел в Сеуле. Каждая встреча на мероприятиях такого масштаба, как правило, оговаривается заранее. Впрочем, случаются и экспромты.

В перечне отдельных встреч общение с президентом США изначально не стояло. Разговор вышел коротким. Более того, на встречу с главой Белого дома Виктор Янукович отправился прямо после переговоров с европейскими лидерами - председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и Еврокомиссии - Жозе Мануэлем Баррозу. Сам Янукович пожаловался - ради Обамы общение с европейцами пришлось даже сократить.

- На встрече (с президентом США. - Авт.) говорили о том, что уже сделано Украиной в плане выполнения обязательств, далее - инициатива Украины, на которую пока еще нет ответа, но она остается на рассмотрении. Это создание научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС, - заявил Янукович.

Коллеге из США Янукович рассказал о полном освобождении территории Украины от обогащенного урана. Это было главным обязательством, которое наша страна взяла на себя еще в начале 90-х. И если на первом этапе за отказ от ядерного статуса Киев получил от США 350 миллионов долларов на ликвидацию ядерного арсенала и 600 миллионов экономической помощи, сейчас речь идет о других величинах.

- Те деньги мы попросту проели. Сейчас нам предлагают фактически инвестиции в обмен на спокойствие Америки - ведь вместе с научным центром, о котором говорит Янукович, нам поставят оборудование и обедненный уран, - сказал "КП" эксперт по международным вопросам Владимир Горбач.

И все-таки положительный эффект от общения с президентом США и лидерами ЕС налицо. Как рассказал "КП" Владимир Горбач, Виктор Янукович получил от него прежде всего репутационный плюс. Да и для страны важен сам факт участия нашего президента в "атомном" саммите - уже второй раз подряд.

- Мы оказались в "элитном клубе" государств, которые решают большую международную проблему разоружения, - считает Горбач. - Впрочем, мы можем так же легко выпасть из этого клуба, поскольку Янукович сделал то, на что не решался ни один из его предшественников. Он отдал обогащенный уран - и, как следствие, у США может пропасть интерес к нашему государству.

С КЕМ ЕЩЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

  • Президент России Дмитрий Медведев
  • 
Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев
  • Президент Литвы Даля Грибаускайте
  • 
Президент Индонезии Сусило Бамбанг 
Юдхойоно
  • Президент Финляндии Саули Ниинисте
  • Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

АврораздесьДэрил Сабара