Чтобы не замерзнуть, 
водители Николая II пили вино

...Вообще-то водители, которые возили императора Николая II и его семью, за рулем не пили. Но опрокинуть чарку-другую вина и закусить бутербродом с черной икрой и красной рыбкой им после поездок дозволялось. Ведь печек тогда в автомобилях не было. Царь-батюшка, прокатившись с ветерком, шел греться в свои покои. А его верные "рулевые" согревались вот так - по-шоферски.

Группа придворных шоферов у автомобилей, принадлежавших собственному его императорского величества гаражу. Петроград, 1914 г.
Телефонный справочник первой кремлевской АТС - "вертушки". 1928 г. Судя по этой книжке, у Иосифа Сталина тогда было два телефона - рабочий и домашний.

Кстати, этот пикантный снимок на выставку, которая открылась в Москве, не попал - видимо, ее организаторы решили, что посетители "не так истолкуют" выпивку придворных водителей. Но для "Комсомолки" - с вышеопубликованным комментарием - такая иллюстрация очень даже сгодилась.

Императрица Александра Федоровна с наследником Алексеем проезжают по Красной площади в карете в сопровождении сотрудников императорской охраны. 1913 г.

Зато, как рассказал нам советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России доктор исторических наук Сергей Девятов, для свободного обзора представлено более 500 не менее уникальных снимков и документов. (Некоторые из них - на этой полосе.) А основой этой необычной выставки стала закрытая кремлевская экспозиция, которая была приурочена к 130-летию госохраны России. (Дата отмечалась в сентябре 
2011-го.) Причем, как заметил Девятов, количество рассекреченных экспонатов - их можно увидеть на выставке - с тех пор увеличилось вдвое.

Придворный связист с переносным телефонным аппаратом. Царское село, 1910 г.
Этот номер с красным сердечком был прикреплен к автомобилю президента Дмитрия Медведева во время его визита в Бразилию в ноябре 2008 г.
Боевые пловцы ФСО. 2011 г. Они охраняют первых лиц государства во время их передвижения по воде.
Корреспондент "КП" Александр Гамов с электролампой (мощность 5 тысяч ватт) - благодаря именно таким светильникам каждый вечер загораются звезды на башнях Кремля.

Фото с выставки, из архива ФСО России и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт